История кафедры

Кафедра акушерства и гинекологии организована в 1955 году. Одним из первых сотрудников кафедры была Фаренюк Валентина Ивановна, исполнявшая до этого обязанности главного врача родильного дома. 

Первым заведующим кафедрой приказом Росминздрава был назначен профессор Могилев Михаил Вениаминович (1955-1961 г.г.) Клинической базой кафедры был родильный дом на 100 коек и гинекологическое отделение на 30 коек. М.В. Могилев уделял большое внимание учебному процессу и определил научное направление кафедры. "Поздние токсикозы беременных". Он организовал научную лабораторию по изучению функции почек у беременных с поздним токсикозом, состоянию плода по электрофонографии, течению беременности при гипотонии у беременных. Проводилось исследование по применению новокаина в комплексной терапии поздних токсикозов беременных (А.Н.Лазарева). В 1967 г. она защитила по этой теме кандидатскую диссертацию и в 1974 году утверждена в звании доцента. 

В 1961 г. на должность заведующей кафедры акушерства и гинекологии была избрана кандидат медицинских наук Пальчик Дина Ароновна Под ее руководством продолжено изучение проблемы поздних токсикозов. О.К.Маслов, являясь главным анестезиологом области, разработал метод экстренной терапии эклампсии в родах с помощью управляемой относительной гипотонии, получивший положительный отзыв в России. Изучены отдаленные последствия тяжелых форм токсикозов (Б.Е.Бабцев). С развитием материально-технической базы клинических кафедр и научных исследований, в 1962 г. была организована реанимационно-анестезиологическая служба области. 

В 1964 году в областном родильном доме выделены специализированные койки для беременных с сердечно-сосудистой патологией и в городском- для изоиммунизированных женщин по системе резус. По инициативе Д.А.Пальчик с 1964 года проводится специализированный прием по гинекологической эндокринологии. Результатом исследований явилась докторская диссертация Д.А.Пальчик "Дифференциальная диагностика склерокистозных яичников". Под ее руководством выполнено и защищено 10 кандидатских диссертаций. 

С 1966 года на кафедре проводились исследования по перинатальному акушерству (Ю.П.Шихалеева, В.И.Марущенко, Т.С. Быстрицкая, Н.Н.Волкова). Получила начало развитие детской и подростковой гинекологии (Л.А. Носова, О.Г.Путинцева, З.Н.Жарикова). С 1976 года проводились исследования на БАМе, где изучались вопросы адаптации женщин к новым климатическим условиям (Н.Н.Волкова, Л.В. Путинцева, Л.В.Маслова, Л.И.Мерекина, И.И.Найденова). 

С 1983 по 1993 г.г. кафедрой заведовала доцент Аксенова Алина Трифоновна. В этот период продолжались исследования по проблеме гестозов, невынашивания беременности, что имело значение в работе акушерско-диагностических центров, детской и подростковой гинекологии, неонатологической службы. По результатам научных исследований по проблеме гестозов было защищено 2 докторские диссертации:Т.С. Быстрицкая "Гестозы беременных. Профилактика тяжелых форм" (1991), Н.Н.Волкова "Прогнозирование, профилактика и терапия нарушений состояния плода при гестозах" (1993). В 1997 году ассистент кафедры Е.А.Пальчик защитила докторскую диссертацию "Беременность и роды при хронических неспецифических заболеваниях легких". 

С 1993 года кафедрой заведует д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Быстрицкая Тамара Сергеевна. Проблему "Научные основы охраны здоровья женщины, матери, плода и новорожденного" продолжают разрабатывать ее ученики. С 1993 г. защищено 11 кандидатских диссертаций, представлено к защите 4. Ежегодно на кафедре обучается 5-6 аспирантов, клинические ординаторы. Усовершенствуется учебный процесс. Ежегодно в работу клинических учреждений области внедряется до 10 методов диагностики, лечения и профилактики. Приказом Министерства здравоохранения РФ сотрудники кафедры с 2001 являются кураторами службы родовспоможения и детства в Дальневосточном Федеральном округе..

Версия для слабовидящих