В Клинике кардиохирургии пациентам имплантируют в артерии, пораженные атеросклерозом, полностью биоразлагаемые стенты

23.01.2023

Несколько уникальных операций выполнила Клиника кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в конце 2022 года. В пораженную атеросклерозом артерию имплантировали полностью биоразлагаемые стенты. Кроме Благовещенска, такие операции на сегодняшний день в России могут делать только в двух городах – Москве и Ханты-Мансийске.

Главный врач Клиники кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии Александр Коротких пояснил : «Проблема, что имплантируемые в сосуды стенты, остаются в организме пациента, существует в мире достаточно давно. Первые попытки применения и массового производства разлагаемых стентов были предприняты около 20 лет назад компанией Abbot, которая сделала два поколения таких стентов. Однако этот проект развития не получил. Сами стенты были достаточно хорошие, однако контроль за тем, кто проводил эти операции, был недостаточным, в итоге были случаи нарушения хирургами протоколов операций. Результаты таких оперативных вмешательств часто были не самыми хорошими, и компания сняла эти стенты с производства».

Еще один проект разрабатывала европейская фирма Biotronik. Их стенты называются Magmaris. От стентов фирмы Abbot они отличаются тем, что в их составе есть магний, который также содержится и в человеческом организме. Компания много лет проводила исследования и доказала эффективность своих стентов. Операции по их имплантации начали проводиться в Европе и Америке, а сейчас они дошли и до России. При этом, в отличии от фирмы Abbot, компания Biotronik не допускала до использования своей продукции любых хирургов, а сама подобрала и обучила специалистов. В нашей стране таких хирургов всего пять , в их числе и главный врач Клиники кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии Александр Коротких. 

«То, что мы стали одними из первых, кто может проводить такие операции в России, стало возможным благодаря нескольким фактором. Во-первых, большую роль сыграло владение иностранным языком. Это очень важно, поскольку если ты владеешь иностранным языком, то ты читаешь зарубежную литературу. Именно благодаря чтению иностранных статей я давно знал о таком стенте и ждал, когда его зарегистрируют в России. Как только это случилось, я связался с компанией и сообщил, что мы хотим быть среди тех, кто занимается имплантацией этих стентов, чтобы они появились в нашей клинике и на Дальнем Востоке», - рассказывает Александр Коротких.

В сентябре группа российских врачей, отобранных компанией, ездила на обучение за границу. Им подробно объясняли, как именно в каких конкретных случаях нужно ставить такой стент, и почему это нужно делать именно так. При проведении операции хирург обязан строго следовать протоколу, чтобы не дискредитировать методику и установка стента была действительно эффективной. Кроме того, чтобы работать с такими стентами, в клинике обязательно должно быть определенное оборудование, например внутрисосудистая визуализация. Если в клинике такого оборудования нет, она просто не имеет права устанавливать этот стент.
После операции биоразлагемый стент со временем превращается в магний, который уносится кровотоком и выводится из организма естественным образом. Этот процесс происходит постепенно в течение года. Через год пациент приходит на контроль, и если все прошло штатно, на томографии или внутрисосудистой визуализации врач увидит полностью раскрытый сосуд без сужения просвета и отсутствие в нем стента. 

Однако установка биоразлагаемых стентов показана далеко не во всех случаях и подходит не всем. Понять, можно ли поставить пациенту такой стент, врач может только непосредственно при проведении операции. Предпочтительнее устанавливать разлагаемые стенты людям среднего и трудоспособного возраста. Это связано с тем, что если у человека уже есть атеросклероз, в будущем он может возникнуть повторно. И если при этом у пациента в сосудах нет уже установленного стента, хирургу работать с ним будет гораздо проще и удобнее.

Пациенты, которым уже провели в клинике такие операции, на сегодняшний день чувствуют себя хорошо. Операции были в ноябре, и согласно рекомендациям компании-производителя, по истечении двух месяцев, то есть в конце января-начале февраля, врачи свяжутся с ними и будут выяснять, есть ли у них жалобы, связанные с ишемической болезнью сердца. В том случае, если жалобы будут, пациентов пригласят в Клинику на дневной или круглосуточный стационар для обследования. Кроме того, через год всех пациентам обязательно будут делать коронарографию.
«В прошлом году в нашей клинике мы установили 11 биоразлагаемых стентов десяти пациентам. Одному из них таких стентов было установлено сразу два. В этом году на конец февраля-начало марта у нас уже запланировано 9 таких стентирований. Во втором полугодии мы планируем провести еще 30-40 таких операций. И еще дополнительно около 10 операций мы сможем выполнить, если пройдем клиническую апробацию. Это дополнительное финансирование, которое по сути является признанием эффективности», - говорит Александр Коротких.

Проводятся такие операции в Клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии за счет федерального финансирования. Для пациентов все это делается абсолютно бесплатно.

Версия для слабовидящих