Пресноводная акула и тетрадон фахака - новые обитатели биологического практикума медакадемии

09.11.2022

Это экзотические рыбы, которые представляют большой интерес для студентов как в плане научного и профессионального изучения, так и просто в качестве редких животных, за которыми увлекательно наблюдать.

Одна из новинок – тетрадон фахака. Это пресноводная рыба, похожая на известную рыбу фугу. Вырастает она до 50 сантиметров, а если ее потревожить, она, также, как и фугу, надувается и выставляет шипы. Кроме того, у нее есть яд. Для человека он не опасен, но других рыб к ним в аквариум подсаживать нельзя. Некоторые студенты уже заинтересовались новыми рыбами и собираются изучать механизм действия их яда.

Еще одно пополнение коллекции – пресноводная акула. На самом деле на акулу она похожа только внешне, так как это костная рыба, а настоящие акулы относятся к хрящевым. Еще одно название этой рыбы – акулий сом. В естественных условиях они обитают в странах Юго-Восточной Азии. Вырастают эти рыбы до одного метра в длину.
Животные на кафедре гистологии и биологии появились по инициативе доцента кафедры Алексея Перминова. Он работает в АГМА третий год, переехал в Благовещенск из Санкт-Петербурга, где 14 лет проработал в Военно-медицинской академии. Его увлечение содержанием и разведением животных переросло в научно-учебную работу студентов Медакадемии.

Началось все с обыкновенных аквариумных рыб данио-рерио, более известных как «дамский чулок». По суммарной полезности, как модель в биомедицине, эти рыбы сейчас занимают первичное место, обогнав классическую плодовую мушку дрозофилу и лабораторную белую мышь. 70% их генома общие с человеком, поэтому испытания лекарственных препаратов происходит, в том числе, и на этих рыбах. 

«Чтобы задать новое направление мы решили позаниматься на кафедре с дарио-рерио, соответственно у нас появились аквариумы. Когда появились аквариумы, захотелось завести и других животных. В первую очередь таких, которые понадобятся в учебном процессе. В этом плане представляют большой интерес животные, имеющие хорошие способности к регенерации. Так на кафедре появились аксолотли и тритоны», - рассказывает Алексей Перминов.

Аксолотль это уникальное животное, которое постоянно находится на стадии личинки хвостатой амфибии. Сама амфибия – это мексиканская амбистома, чем-то напоминает тритона и живет только в Мексике. У аксолотлей потрясающая способность к регенерации тканей. Например, если аксолотль теряет конечность, у него отрастет новая.

«Регенерация у аксолотлей происходит следующим образом. У него образуется бластема, то есть не дифференцированные клетки, которые могут превратиться в любую клетку – костную, мышечную, эпителиальную. Эти клетки начинают делиться, часть из них превратится в кость, часть в мышцу, часть в кожу. Если мы поймем, какие ферменты в этом участвуют, и какие гены активируют эти ферменты, то, возможно, удастся решить очень важные вопросы для медицины», - говорит студент второго курса Никита Кодрашин.
Кроме экзотических животных, на кафедре есть и представители местной фауны. Это рыбы, раки, пресноводные моллюски. Их тоже собираются использовать в учебных и исследовательских целях.

«Мы собираемся воссоздать в лаборатории полный жизненный цикл дальневосточных трематод, которые паразитируют у человека. Для этого нам нужны промежуточные хозяева –моллюски, рыбы, раки, которыми в дальнейшем будут кормить лабораторных мышей. Они и станут в лаборатории окончательными хозяевами, но в реальной жизни такими паразитами может заразиться и человек. С помощью этого эксперимента наши студенты смогут изучать этих паразитов на всех этапах их жизненного цикла на гистологическом, гистохимическом и микроскопическом уровне, то есть понять тонкие механизмы взаимодействия паразита и хозяина», - говорит Алексей Перминов.
Одним из находящихся в коллекции видов заинтересовались ученые из Санкт-Петербурга. Это амурский паразитический равноногий рачок рыб. Этот вид - эндемик, то есть такие животные обитают только здесь. Ученые попросили выслать биологический материал для проведения ислледований, рассказал Алексей Перминов.
Помимо рыб и моллюсков в биологическом практикуме содержатся также несколько видов рептилий и птиц. Всего на кафедре гистологии и биологии Амурской государственной медицинской академии на сегодняшний день содержится уже более 50 видов животных.