Студенческая научно-практическая конференция о профессиональных заболеваниях медицинских работников

09.11.2021

Студенческая научно-практическая конференция о профессиональных заболеваниях медицинских работников

Уже третий год на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии проводится студенческая научно-практическая конференция о профессиональных заболеваниях медицинских работников, так как программа изучения профпатологии не предусматривает отдельного рассмотрения этой темы, а ведь специфика нашего труда всегда была и остается очень своеобразной. В связи с сегодняшними событиями вопрос о профессиональной патологии медиков особенно актуален. Это самая необычная специальность: “…самая черная работа, самое чистое дело”, где “…успех дается только кровью, а ее всего-то пять литров…” - пишет о ней великий поэт. Точной статистики специфических заболеваний этой категории работающих в России не существует, так как зачастую медики занимаются самолечением, а во время профосмотров редко предъявляют жалобы. Несмотря на серьезность озвученных на конференции проблем, закончилась она роликом с оптимистичными стихами известных авторов о нашей любимой, самой важной и нужной для людей профессии, представители которой могут не задумываться о смысле жизни, потому что он у них уже есть!
Опрос медицинских работников, проживающих в разных регионах РФ, представителями соответствующего профсоюза показал, что из 100 опрошенных приблизительно 75 имеют хронические заболевания, и только 40% из них состоят на диспансерном учете. 12 докладчиков представили сообщения о проблемах самых разных врачебных профессий – хирургов, анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, фтизиатров, лучевых диагностов, лаборантов, эндоскопистов, стоматологов, окулистов, физиотерапевтов, патологоанатомов, психиатров. Среди производственных вредностей указаны опасность инфицирования (75-83,8%) вирусами и туберкулезом, воздействие аллергенов, радиации, токсических лекарственных препаратов и многие другие. Отмечено, что в зависимости от характера выполняемой работы медики подвержены патологии практически всех систем организма. Уделено внимание координаторным неврозам врачей, например, в том числе, особенностям “врачебного почерка”.
Участники конференции согласились, что никакими баллами нельзя измерить нервную нагрузку, выпадающую на долю врачей. Она обусловлена отсутствием в реальной жизни нормированного рабочего дня, нарушением биоритмов из-за ночных дежурств, экстренными операциями, чувством постоянной ответственности за пациента, работой с тяжелыми и умирающими больными и, при этом, ощущением собственного бессилия, работой с психическими больными или периодический контакт с неуравновешенными и недовольными пациентами. Поэтому врачи чаще представителей других сфер умственного труда страдают неврозами и депрессиями (при этом доказано, что вероятность самоизлечения медиков от этих расстройств практически равна нулю), психосоматическими заболеваниями - гипертонической, ишемической и язвенной болезнью. Медицинские работники со стажем, как и учителя, подвержены синдрому выгорания, подразумевающему физическое, психическое и умственное истощение. Оказалось, что среди врачей скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров велико желание поменять специальность. Известна высокая смертность среди хирургов старше 50 лет от инфаркта миокарда и инсультов. Смертность среди всех медицинских работников до 50-летнего возраста на 32% выше, чем в среднем по стране. Все перечисленное убедительно доказывает принадлежность каждого медицинского работника к группе высокого профессионального риска.
В эти дни тысячи врачей, сестер и санитарок, несмотря на все профессиональные вредности, находятся, не побоимся этого выражения, на войне в самых опасных “красных” зонах. Среди них много студентов Амурской медицинской академии. Эти люди достойны особого уважения. И пусть обыватели в соцсетях пишут о том, что это не подвиг, а профессиональный долг и осознанный выбор специальности, что их труд высоко оплачивается государством, но мы знаем, что он не имеет цены, что это риск и самопожертвование во имя больных и благополучия каждого из нас, и благодарны нашим коллегам.

Ни одна из специальностей не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная
А.П. Чехов