Последние часы мира

17.06.2022

Последние часы мира

В преддверии Дня памяти и скорби на кафедре госпитальной терапии студенты совместно с преподавателями Е.И. Смородиной и О.Н. Сивяковой провели мероприятие, посвящённое самой трагической дате в истории России. Студенты участвовали в нем как в очном (521, 501 группы), так и заочном (616, 520 и 522 группы) формате.
22 июня 1941 года – это начало Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Последние часы мира. Главные события того дня разворачивались на западных рубежах СССР. После вероломного нападения нацистов прошло полтора часа, когда посол Германии в Советском Союзе Вернер фон Шуленбург вручил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны. В Берлине такую же ноту получил советский посол Владимир Деканозов. Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами
Студенты подготовили сообщения и презентацию, посвящённую советским разведчикам, работающим как в нашей стране, так и за рубежом. Рассказали о начальнике разведки – генерале Павле Фитине. Стоит сказать, «Юстас - Алексу...», и все вспоминают шифровки Штирлица в Центр. До недавнего времени «Алекс» - руководитель советской разведки - оставался за кадром. Только сегодня, когда часть информации о Павле Фитине рассекречена, можно по достоинству оценить его вклад в историю нашей страны. Разведчики Фитина работали как часы: они задолго до 22 июня 1941 г. слали в Москву тревожные шифровки с доказательствами того, что Гитлер готовится напасть на СССР. Подобных сообщений только в 1941 г. в Кремль было передано не менее 120. Конечно же, о таких разведчиках как Николай Кузнецов и Рихард Зорге. Немецкий посол и предположить не мог, что Рихард Зорге – это советский разведчик, имеющий псевдоним Рамзай, и он регулярно отправляет радиограммы в Москву, информируя Кремль о тайных планах японского и немецкого правительства. Именно он сообщил в мае 1941 года о планах Германии напасть на Советский Союз, и даже указал дату 22 июня. На что тогдашнее руководство внешней разведки в лице Берии, отнеслось к его донесению как к дезинформации. 7 ноября 1944 года в Японии казнили советского разведчика Рихарда Зорге, также известного как Рамзай. Почти двадцать лет в СССР не признавали Зорге советским агентом. И только в 1964 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В составе отряда «Победители» действовал и легендарный советский разведчик Н. И. Кузнецов. Прекрасно владевший немецким языком, под именем офицера германской армии Пауля Зиберта, он выполнял важнейшие задания по сбору информации о планах немецкого командования.
История памятной даты
Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Версия для слабовидящих