Гаджеты не исчезнут, поэтому надо научиться с ними жить без вреда для здоровья

04.03.2024

На кафедре медицинской физики прошло занятие для студентов второго курса «Влияние гаджетов на здоровье человека».

Врач-офтальмолог высшей категории Виталий Плащевой рассказал, как снизить негативное влияние современных устройств. «Организм человека невероятно адаптивен, и когда-то приспособиться к жизни с гаждетами так, чтобы они не сказывались на здоровье так, как это происходит сейчас. Но пока этого не произошло, нужно помочь себе самим. Для этого нужно знать некоторые несложные принципы», - рассказал студентам   врач.

«Современный мир требует от нас огромного количества времени «в экране». Это уже данность, мы не можем этого избежать абсолютно.   Как бы мы ни хотели, не сможем «уложиться» в 2-3 часа в день экранного времени - мы связаны с соцсетями, с общением, с работой. Поэтому правильно говорить о том, что есть задача уменьшить и сбалансировать нагрузку. Моя задача была ребятам объяснить, что надо научиться взаимодействовать с этими приборами так, чтобы они несли вреда».

Первое правило – почаще делать перерывы в работе с монитором компьютера или телефона.

«Я тоже на работе не могу избежать работы с монитором, у меня постоянно работают два монитора. Но специфика работы не заставляет меня сидеть постоянно, я двигаюсь по кабинету, подхожу к приборам, смотрю пациентов. И еще я периодически подхожу к окну, стараюсь переводить взгляд и фокусироваться на разных предметах за окном. Как и все мышцы, глазные мышцы тоже требуют отдыха».

Виталий Плашевой учит студентов, что необходимо найти баланс в этом вопросе, потому что организм достаточно приспособляем ко многим вещам, и со временем у людей развиваются компенсаторные механизмы, которые будут компенсировать это.

«При работе с экраном монитора, со смартфоном делайте 5-10 минут перерыв, подходите к окну, смотрите вдаль , в этот момент ваша аккомодация будет расслабляться автоматически. Три – пять минут расслабления аккомодации позволит вам снять напряжение с мышц. Это уже плюс. Через час повторить, и таким образом к концу дня у вас нагрузка нивелируется раза в три, и соответственно, риск развития безрукости у вас снизится. Это и называется баланс, то есть вы научитесь жить с этим. И тогда вас не будут пугать VR-шлемы, которые еще на сегодняшний день не изучены. Они придут , мы никуда от этого не денемся, и ваша задача научиться в дальнейшем с ними взаимодействовать» , - объясняет студентам Виталий Валерьевич.

Второе правило – правильная осанка при работе с  гаджетом.  От посадки при работе за компьютером зависит не только правильная осанка, но и  зрение – если вы сидите неправильно, глаза слишком сильно утомляются, и острота зрения падает. 

Врач отмечает, что нагрузки на аккомодацию возросли. «За последние 10 лет люди с нарушением аккомодации обращаются к нам раз в 20 чаще, чем бы это было раньше. Например, до 2010 года у меня такие пациенты были, может быть, раз в полгода. А сейчас они ко мне приходят по 2-3 человека в неделю. То есть частота обращений увеличилась в десятки раз. Обращаются тогда, когда это им мешает жить здоровой жизнью».

На сегодняшний день разработано достаточно большое количество приборов , которые позволяют восстановить аккомодацию хрусталика и, в принципе, нивелировать большинство аккомодационных нарушений.

«Коснусь двух приборов, которые активно используются для этого, - рассказывает Виталий Плащевой.- Первый – это прибор, который за счёт сферопризматических линз вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры. В приборе имеется определённый набор линз, которые за сеанс постепенно, скажем так, производят физиологический массаж этой мышцы. Они её с определённой частотой расслабляют, сокращают таким образом, чтобы она полностью восстановила свою сократительную способность. За 10-15 сеансов прибор позволит полностью мышцу «размять». Второй прибор – это инфракрасный лазер,  разработка нашего ведущего офтальмологического учреждения страны – института глазных болезней имени Геремгольца (Москва). Это прибор безопасно производит инфракрасное излучение, позволяет нам за счёт этого излучения максимально восстановить кровообращение в этой мышце. За 10 сеансов мы восстанавливаем мышцу полностью. Я думаю, что и методы лечения со временем тоже будут совершенствоваться, но все же важнее и проще – профилактика».