Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

Екатерина Кулик: «Надеюсь, моя научная работа поможет больным ХОБЛ, перенесшим ковид»

19.12.2022

Екатерина Кулик, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Амурской медицинской академии, автор 3 патентов на изобретения Российской Федерации, 1 монографии, более 60 печатных работ, Лауреат Конкурса молодых лидеров XXXII Национального конгресса по болезням органов дыхания (2022 год, г. Москва ), Лауреат областного профессионального конкурса «Признание» в рамках первой национальной премии лучшим врачам России в номинации «За создание нового метода диагностики» (2019), член Российского научного медицинского общества терапевтов, член экспертного сообщества Евразийской Ассоциации Терапевтов.

В 2021 году Екатерина начала работу над докторской диссертацией, которая посвящена пациентам с хронической обструктивной болезнью легких, перенесших коронавирусную инфекцию. С какими целями молодые врачи идут в науку, что влияет на выбор направлений исследования, что мотивирует и позволяет не бросать начатое дело на полпути – об этом мы поговорили с молодым ученым.

Екатерина Кулик, - врач-терапевт, выпускница академии 2010 года. После 6 курса сразу поступила в ординатуру на кафедру факультетской и поликлинической терапии. «Все это время я веду пациентов, сижу на приеме. Получается так, что я занимаюсь не чистой наукой, а совмещаю эту работу с преподаванием и терапевтической практикой. Я работаю как врач –терапевт в Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания, - говорит Екатерина Геннадьевна. - Я считаю, что это правильный подход. Особенно если ученый работает в рамках клинической медицины, и вся его работа посвящена пациентам. Ведь цель науки - открыть и внеси что-то новое в лечение пациентов, улучшить качество их жизни и прогноз».

Екатерина в медицине человек неслучайный. Говорит, что в каждом поколении ее семьи были медики. «Всегда для меня врач был эталоном человечности, морали, интеллигентности. Наверное, мне везло в жизни, раз такие доктора мне встречались и сформировали мое отношение. Большой вклад в выбор пути внесло обучение в медицинском классе в родной Тынде. Получается, что я уже целенаправленно со старших классов шла к профессии. Мне всегда нравилось учиться, большой объем учебного материала меня не пугал - шесть лет учебы в академии, два года клинической ординатуры, сражу же три года очной аспирантуры».

Кафедра факультетской и поликлинической терапии Амурской медицинской академии давно и успешно занимается проблемами хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).   Об актуальности этой темы много сказано - это лидирующие позиции по смертности во всем мире, огромное количество курильщиков. Пациенты с ХОБЛ всегда нуждаются во внимании и ежедневном лечении. Кроме того, медицинская академия тесно взаимодействует с Дальневосточным центром физиологии и патологии дыхания, который делает акцент на изучении специфических региональных особенностей заболеваний органов дыхания. Поэтому темы кандидатской и докторской диссертационных работ молодого ученого Екатерины Кулик логично посвящены этой проблематике. Кандидатская диссертация - противовоспалительной терапии при ХОБЛ, а докторская – изучению пациентов с ХОБЛ, которые перенесли ковид.

Научный коллектив кафедры факультетской и поликлинической терапии в 2021 году выиграл грант Российского научного фонда на реализацию проекта, который посвящен фундаментальным основам изучения постковидного синдрома у больных ХОБЛ. Собранный в рамках этой работы материал станет частью диссертационного исследования Екатерины Кулик.

«Пока я набираю материал, - комментирует она, - я попытаюсь понять и систематизировать, как перенесенный ковид влияет на течение ХОБЛ – утяжеляет, есть ли падение функции внешнего дыхания, как меняется состояние сосудистого русла. ХОБЛ - заболевание системное, и важно понять, как перенесенная инфекция повлияла на все системы организма наших пациентов. Считаю, что в моей работе обязательно будет научная новизна. В этой области я еще не встречала научных исследований. Большинство работ пока посвящены острому периоду ковида, а последствий, отдаленного воздействия на организм и конкретно на течение ХОБЛ я пока не видела».

Студенты 4 курса, которым преподает Екатерина Геннадьевна, включены в научную работу. Они помогают в том объеме, который им доступен, в изучении литературы, медицинских карт пациентов. «Они учатся вместе со мной», - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Екатерина Кулик.

Всем ли дано заниматься медицинской наукой?   Для себя Екатерина Геннадьевна отвела так: «Нужно, чтобы было обыкновенное человеческое любопытство. Главное - хотеть понять природу явлений, уметь систематизировать, пытаться замечать даже незначительные факты. И иногда «мучиться» вопросом – могу ли я помочь пациенту больше, чем это сейчас позволяет современная медицина? Что для этого надо сделать? Каждое научное действие должно приводить к новым знаниям, который потом сказываются на лечении – новые препараты, новые методы диагностики. И вот такой подход дан не каждому. Мышление врачей часто довольно стандартизировано – есть протоколы обследования и лечения, не хватает возможности работать в этом направлении».

Екатерина Кулик работает над докторской диссертацией уже год. Надеется не откладывать работу «в долгий ящик». Но честно признается, иногда есть и выгорание, и усталость. Тогда на помощь приходят педагоги, которые дают правильный настрой - нельзя бросать, если сейчас прямо не получается, надо переключиться на что то другое. И конечно семья, которая всегда рядом.

«Когда я закончу эту работу – надеюсь, любой врач сможет взять из нее то, что поможет в лечении пациентов».

Ссылка на статью  в "Амурской правде" https://ampravda.ru/2022/12/19/0118102.html