ДИСЦИПЛИНА БИОЛОГИЯ: 69-ый год студенческой науки в амурской медицинской академии

09.11.2021

ДИСЦИПЛИНА БИОЛОГИЯ: 69-ый год студенческой науки в амурской медицинской академии

«Если XXI век не станет веком Биологии, это будет последний век в истории человечества». Эти слова, сказанные в ХХ веке не биологом, но физиком, лауреатом Нобелевской премии академиком И.Е. Таммом, известны всему прогрессивному человечеству. В высшем медицинском образовании эта глобальная отрасль естественно-научного знания входит в число фундаментальных дисциплин. Первокурсники, формируя компетенции в системе биологического знания, понимают, что оно включено во все проблемы медицины XXI века, начиная от Цитогенетики, Основ генетики человека, Онтогенетики, Паразитологии, Филогенетики. Высокий уровень ее развития - необходимое условие прогресса современной медицины. 20 октября, в аудитории № 6, в 16:00 состоялась конференция кружка дисциплины Биология, посвященная ее истории. Это торжественное ежегодное мероприятие знакомит студентов первого курса со старейшим кружком Амурской ГМА и направлениями его деятельности
Подготовили и провели мероприятие профессор Е.Н. Гордиенко, студент 4-го курса и незаменимый староста кружка Черноморцев Игорь, Садыгов Заур (4 курс), который на 1-ом курсе также начинал заниматься студенческой наукой в биологическом кружке. Темой заседания, важной для первокурсников в канун 70-летия Амурской ГМА была история кафедры биологии и истоки студенческого кружка.
Выступающие говорили о научных корнях кафедры биологии и студенческой науки, в основе которой была ленинградская школа биологов–эволюционистов, которую с августа 1952 года представляла первая заведующая профессор Кира Александровна Мещерская. Ею определен интерес к фундаментальным биологическим проблемам медицины, который в последующем вылился в направление научной школы К.А. Мещерской и нескольких кафедр БГМИ: “Организменный адаптациогенез и его фитокоррекция”. Вся ее жизнь – пример героизма в годы Великой Отечественной Войны, путь талантливого ученого, создавшего научную школу на Дальнем Востоке, замечательного Учителя и Человека. С 1957 г. кафедру биологию возглавила кандидат биологических наук доцент Н.Ф. Литвинова, которая занималась феногенетикой мух и была награждена грамотой академика Н.И. Вавилова. Она свободно владела французским языком, а на лекциях с увлечением излагала концепции эволюции Жизни. С декабря 1970 г. до 1977 г. заведующим кафедрой был избран к.б.н. доцент Виктор Арсеньевич Кириллов. Научным направлением стала экопаразитология – эпидемиология и биология Дальневосточных трематодозов. В аспекте морфогенеза паразитов ее продолжил д.м.н. профессор Анатолий Дмитриевич Чертов, возглавлявший коллектив до 2014 года, когда кафедра биологии была объединена с кафедрой гистологии, и ее руководителем стал талантливый ученый–морфолог, руководитель ЦНИЛа, проректор по научной работе Амурской ГМА, профессор д.м.н. Сергей Семенович Целуйко. Его годы учебы в БГМИ, в аспирантуре – образец научного творчества, самоотверженного трудолюбия, верности своему делу уже с первого курса. Это пример для будущих врачей. Сегодня все мы чтим его светлую память и скорбим по поводу преждевременной кончины.
На конференции были решены организационные вопросы, избран Совет кружка