День народного единства на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии

04.11.2022

День народного единства на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии

На кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии преподавателями Сивяковой О.Н., Смородиной Е.И., Сусловой Ю.В. проведено мероприятие ко Дню народного единства. Участвовали студенты 612, 610 и 609 групп, которые подготовили сообщения и презентации. В России с 4 ноября 2005 года отмечается День народного единства. Праздник является одним из самых молодых в новейшей истории РФ, однако, история знаменательной даты начинается с XVII века - с освобождения Москвы от польских войск.
Знаменательный день связан с окончанием Смутного времени на Руси после освобождения Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польско-литовских интервентов 4 ноября 1612 года. Годовщина подвига русских воинов ежегодно отмечалась до событий 1917 года. Октябрьская революция и ее последствия вычеркнули праздник из календаря
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября.
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
Когда 4 ноября стало праздником?
В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
Как икона оказалась связана с историей освобождения Москвы?
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву. Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освящен в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.
Почему праздник называется День народного единства?
Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе"
Основная цель знаменательной даты — объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности.
В ходе торжества политические партии устраивают праздничные митинги и шествия в память о погибших при освобождении Москвы воинах. Также проходят ярмарки ремесел, праздничные выставки, развлекательные программы для граждан всех возрастов. Организуются благотворительные акции, проводится сбор вещей, игрушек и средств для детских домов и интернатов. Можно встретить и пункты бесплатной раздачи угощений и напитков. К вечеру на площадях начинаются концерты с участием артистов эстрады и танцевальных коллективов.
В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В преддверии праздника организуются различные просветительские и культурно-образовательные акции. Главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве