Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

11 ноября студенты педиатрического факультета 2 курса впервые посетили Амурский областной архив. Знакомство организовала ассистент кафедры химии Крючкова А. Ю. Главный архивист отдела использования архивных документов Ирина Попова рассказала о работе архива и главное о документах-свидетельствах нашей истории. Государственный архив Амурской области располагается в двух зданиях – на Пионерской, 12 и Шевченко, 46. Всего – 9 архивохранилищ: 6 – на Пионерской, 3 – на Шевченко. На площади 2200 квадратных метров размещено более 730 тысяч дел или единиц хранения. Общая протяженность стеллажей – более 13 км. Самые ранние относятся к концу XVIIвека. 30 октября-день памяти жертв политических репрессий. Эти трагические страницы в истории страны не обошли и Амурскую область

Студенты Амурской государственной медицинской академии учатся общаться с пациентами при помощи специальной компьютерной программы. Она называется «Виртуальный пациент» и помогает выработать правильную последовательность разговора с пациентом, структуру опроса и осмотра, а также методику сбора анамнеза. Заниматься с программой студенты начинают с 4 курса обучения.

«Программу мы используем в обучении студентов уже несколько лет. Но прогресс не стоит на месте, у программы появляются новые аналоги, и сейчас мы приобрели уже вторую версию «Виртуального пациента». Программы различаются по наполнению, в них заложены разные клинические сценарии, а также есть отличия в визуальной составляющей и во взаимодействии пользователя с программой», - рассказывает руководитель аккредитационно-симуляционного центра, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи академии Сергей Ходус.
 

В медакадемии прошла лекция – дискуссия, организованная кафедрой общественного здоровья и здравоохранения для студентов 5 курса педиатрического факультета.

Обсудили актуальную тему «Применение клинических рекомендаций, стандартов и порядков при оказании и организации медицинской помощи в России».

В ходе лекции также обсудили требования по применению препаратов off-label в педиатрической практике. По словам доцента кафедры Елены Сундуковой, тема была выбрана в контексте реализации актуализированной программы учебной дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение. Экономика здравоохранения».

Основная цель дискуссии – трансформация мышления студента для понимания возможностей применения препаратов off-label для детей и включение таких лекарств в стандарты лечения.

Александр Коротких, главный врач клиники кардиохиругии Амурской медакадемии Минздрава России принял участие в конференции, посвященной 30-летию Национального центра Медицины Республики Саха (Якутия), которая недавно состоялась в Якутске.

«Я в качестве спикеры выступил на конференции с докладом, посвященном внедрению малоринвазивных технологий в сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии. Доклад заинтересовал ген директора Центра Станислава Жиркова и профессора кафедры менеджмента здравоохранения Высшей Школы Экономики Михаил Югай. Мы обсудили, как можно внедрить эти методики у них в клинике и при этом наладить взаимодействие с нашей клиникой кардиохирургии».

11 ноября 2022 года в ГБУ «Государственный архив Амурской области» в рамках празднования Дня народного единства России состоялась встреча студентов 220, 222 и 223 групп Амурской ГМА с главным архивистом отдела использования архивных документов И.Поповой. Встреча была посвящена одному из исторических символов города Благовещенска – Триумфальной арке. Организовала встречу доц. кафедры химии Е.В.Егоршина. История и причины появления Триумфальных арок начинается с далеких времен. Триумфальные врата впервые были построены в Древнем Риме и предназначались для торжественных церемоний по случаю въезда в город армии-победителя. Эта древняя традиция приглянулась императору Петру Великому

12 ноября 2022 г. для студентов второго потока 1-го курса была проведена пешая экскурсия, посвященная 100-летию завершения Гражданской войны в России. Ее завершающие аккорды произошли именно на Дальнем Востоке, с разгромом белого Приамурского земского края в октябре и вхождением буферной пробольшевистской Дальневосточной республики (ДВР) в состав РСФСР в ноябре 1922 г. военные события гражданского противостояния завершились и власть Советов установилась повсеместно. Мероприятие организовано и проведено доцентом кафедры философии, истории Отечества и иностранных языков В.С. Токмаковым

13-14 ноября на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии под руководством проф. О.Б. Приходько, доц. И.В. Костровой и доц. Т.А. Лучниковой проведено мероприятие, посвященное Всемирному дню добра, который традиционно отмечается 13 ноября во всем мире. Активное участие в организации мероприятия приняли студенты 515, 516, 609, 619 групп. Отдельное спасибо хочется сказать студентке 515 группы Осиповой Екатерине за подготовку материалов и рассказ о работе общества Волонтеры-медики. Екатерина волентер-медик и как никто знает, что такое добро! Мероприятие прошло в гибридном формате: очном (на кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии, с участием студентов 515, 516, 609, 619 групп) и онлайн для студентов 5-6 курса (с размещением материалов на платформе ЭИОС в системе Moodle)

Результаты работы научного общества молодых ученых и студентов (НОМУС) были подведены на заседании Ученого совета вуза.

За год были получены 2 патента на изобретения - № 2020133989 — «Способ повышения воспроизводимости оценки индекса пролиферативной активности ki67 в карциномах молочной железы. (апрель 2022) и № 277375 – Способ моделирования преддиабета у крыс с помощью сахарозной диеты (июнь 2022). Оформлена одна заявка на полезную модель № 2021133185 (2021).

Именно получение патентов и работа над внедрением изобретений в жизнь – вопросы, над которыми нужно активнее работать в академии. Это отметила ректор вуза Татьяна Заболотских. «Необходимо внедрять в практику достижения наших молодых ученых и использовать эти достижения в коммерческих целях. Нужно организовать эту работу в академии», - подчеркнула руководитель медакадемии.

В Амурской государственной медицинской академии завершились мероприятия II научно-практической межрегиональной конференции терапевтов Амурской области. 10 и 11 ноября 2022 г. участники из Амурской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока обсуждали актуальные вопросы современной медицины с акцентом на деятельность терапевтической службы. Активными участниками конференции стали и сотрудники кафедры факультетской и поликлинической терапии. Так, на площадке «Актуальные вопросы ведения пациентов с кардиометаболическими нарушениями» под председательством Нарышкиной С.В. и Третьяковой Н.А. были обсуждены вопросы стратификации риска низкоэнергетических переломов у мужчин с ХОБЛ (докладчик Щегорцова Ю.Ю.), раскрыты особенности эндокринной функции жировой ткани при коморбидном течении ХОБЛ (докладчик Танченко О.А.)

10 ноября профессор Е.Б. Романцова, заведующая кафедрой детских болезней, руководитель амурского отделения Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ), главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях ДФО встретилась с психологами и социальными педагогами школ области. На встрече присутствовали специалисты из 14 районов и областного центра. Главной темой встречи был вопрос о профилактике конфликтов в школьной среде межу всеми участниками образовательного процесса. Во время семинара обсуждались вопросы психологической адаптации учащихся, вопросы поиска ресурсного состояния для педагогов. Е.Б. Романцова подчеркнула значительную роль психолога школы и социального педагога в формировании климата в школе, создании атмосферы принятия и поддержки для учащихся и родителей

Волонтерство – это не просто движение, волонтерство – это образ жизни! 11.11.22 состоялся выезд волонтеров-медиков совместно с ресурсным центром и волонтерами культуры в пгт. Прогресс, с образовательным интенсивом «Волонтерство – норма жизни». Центр внешкольной работы в этот день, превратился в деловую площадку с презентациями, играми и мастер-классами. Волонтеры-медики подготовились к интенсиву основательно и привезли с собой, на одну площадку все лучшее и востребованное. Первым делом, волонтеры рассказали о Всероссийском движении «Волонтеры-медики», коснулись истории рассказали об основных направлениях, подробна остановились на визитных карточках волонтеров-медиков – Всероссийских акциях (#МыВместе, #ДобровСело #ОберегаяСердца и др.). Отдельно отметили плюсы быть волнтером-медиком

По данным ВОЗ вред подросткового курения состоит в мощном угнетении центральной нервной системы и головного мозга. Также в результате воздействия ядовитых веществ табачных изделий ухудшается функционирование щитовидной железы, учащается сердцебиение, появляется раздражительность и апатия. И это в то время, когда организм молод, силен, когда идет пора активного освоения знаний и выбора профессии, курения - это проблема не только медицинского характера, но и социального. 10.11.22 волонтеры-медики провели лекцию «Вейп: стоит ли быть на строже» в школах города Благовещенска, в школе №12 и в школе №16. На это раз аудиторию составили седьмые классы, общая численность составила 250 школьников

8.11.2022 преподаватели кафедр гистологии и биологии, пропедевтики внутренних болезней провели курсовое собрание для студентов 2 курса педиатрического факультета и для 301,302,307 и 308 групп лечебного факультета на тему: «Профилактика терроризма и экстремизма в высшем учебном заведении». На заседании было объяснено что из себя представляет терроризм, какие современные типы терроризма различают, где посмотреть достоверную информацию о действиях при различных типах террористической опасности. Были разобраны алгоритмы действий при угрозе нападения в общественном месте, при захвате в заложники, при нахождении оставленных без присмотра предметов

На минувших выходных команда волонтеров-медиков сражалась в интеллектуальной игре «РосКвиз», посвященной Дню народного единства. Мероприятие организовал Региональный совет сторонников партии «Единая Россия» на базе пространства коллективной работы "Точка кипения - Благовещенск". Участие в игре приняли 9 команд из числа студентов ВУЗов и активистов молодёжных движений. В составе команды волонтеров-медиков приняли участие – Дзыга Константин, Панова Алина, Черноморцев Игорь, Осипова Екатерина – 5 курс, Шушарин Никита – 3 курс. Игра состояла из четырёх тематических блоков: «История России», «Народы России», «Россия в лицах» и «Региональный блок». Какие территориальные единицы упразднила в России Екатерина II, сколько в Амурской области заповедников — на эти и другие вопросы предстояло ответить участникам «РосКвиза»

08.11.22 волонтеры-медики провели профилактическую лекцию «Вейп: стоит ли быть на стороже», для учеников Алексеевской гимназии города Благовещенска. На лекции присутствовала параллель 8-9 классов, в общей сложности лекцию прослушали 150 школьников. Часто производители электронных сигарет и дистрибьюторы утверждают о безвредности своей продукции. Доходит даже до утверждений – что электронные сигареты, это способ отказа от обычных сигарет, безвредный способ и не вызывает привыкания. Материл лекции направлен на раскрытие всей картины вреда курения вейпа, от его устройства и принципа работы

Направление Две Жизни увеличивает обхват образовательных организаций и все больше привлекает внимание общественности к проблемам репродуктивного здоровья и к мерам, позволяющим сохранить репродуктивное здоровье. На этой недели цикл профилактических лекций проводился в МАОУ «Школа №16 г. Благовещенска» с 07.11.22 по 09.11.22. Ребятам с 9 по 11 классы были прочитаны лекции по основам анатомии и физиологии репродуктивной системы, рассказаны заболевания, которые подстерегают каждого из нас, отдельное внимание было уделено личной гигиене, школьникам дали четкие рекомендации бережного отношения к себе и к своему здоровью

 

Фотоконкурс «Медики на работе» проводится при поддержке Минздрава России.

Александр Коротких , главный врач Клиники кардиохирургии Амурской ГМА, запечатлен на фотографии во время проведения операции. Автор снимка – Анастасия Дембицкая. Фотография вышла в финал фотоконкурса в специальной номинации «Выбор фотографа». Кроме нее в этой номинации в финал прошли еще 10 работ. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится до 30 ноября. Победители конкурса будут награждены сертификатами на образовательные программы.

Фотоконкурс «Медики на работе» организован ФГБУ «Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Участвовать в нем могут все россияне, причастные к системе здравоохранения. Среди членов жюри президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Научный руководитель ЦНИИОИЗ Минздрава России Владимир Стародубов, фотограф ТАСС Сергей Бобылев.

4 ноября наша страна отметила День народного единства. «На занятиях по психиатрии решено было креативно отметить этот праздник, - говорит преподаватель дисциплины Александр Агарков. – Мы со студентами 405 группы принесли разнообразную символику, литературу и национальные предметы одежды. Наше мероприятие продемонстрировало интерес, уважение и любовь друг к другу. Мы живëм в многонациональной стране, каждый народ имеет свои особенности, достижения и героев. Благодаря этому мы выигрывали войны, развивали науку, технику, искусство. Мы - это Россия! Мы - это Родина»!

Ее участники - врачи из Амурской области, спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока – терапевты, ревматологи, гематологи, пульмонологи и другие специалисты. Кроме очного участия возможно дистанционное подключение специалистов всей России.

В первый день рассматриваются вопросы истории терапевтической службы в Амурской области, общие вопросы терапии, современные проблемы службы, затем запланирована работа по секциям гематологической, пульмонологической, кардиологическая, секция спортивной медицины, гастроэнтерологии.

«Ведущие специалисты из центральных клиник приехали к нам не только для участия в теоретических беседах, они передают нам свой богатый опыт, проводят осмотр пациентов», - сказала ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских. Она отметила, что в этом году это уже не первое крупное научное медицинское мероприятие, организатором и деятельным участников которого является Амурска государственная медицинская академия. Очень важно, что на наших площадках коллеги делятся не «чистой теорией», они говорят о своем опыте, своем взгляде, о своих сомнениях. Именно такую передачу знаний я считаю наиболее действенной – знания, подкрепленные собственным опытом».

Команда «Смутное время» была организована в 2019 году инициативными студентами Игорем Черноморцевым и Константином Дзыга для участия в интеллектуальных играх. Команда продолжает сражаться. Во второй городской игре 2022 года «Что? Где? Когда?» в итоге упорной борьбы (всего участвовало девять команд; вопросы были на эрудицию, логику, интеллект) наша команда заняла второе место (первое команда - АмГУ, третье – БГПУ). В состав команды Амурской государственной медицинской академии Минздрава России вошли студенты разных курсов: Игорь Черноморцев, Константин Дзыга, Иван Синякин, Софья Алатарцева, Юлия Корнилович, Бейбарс Мелисов