Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК, в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области. 24 апреля, в преддверии Международного дня ДНК, на кафедре детских болезней под руководством Арутюнян Карине Александровны проведено мероприятие с участием студентов третьего и четвёртого курса. В ходе дискуссии рассматривались вопросы о сущности ДНК, учёных принимающих участие в его открытии, методах его выделения. Открытие спирали ДНК стало для науки революционным. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии

Одной из важных тем, которую обсуждают на VI Всероссийском  форуме «Наука и практика в медицине» стали симуляционные тренинги, которые проводят  медицинские вузы в своих симуляционых  или  выездные тренинги IN SITU, когда с полным набором роботов и оборудования команда вуза выезжает в медицинское учреждение. 

Сергей Ходус,  заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА : «Мы давно  проводим тренинги IN SITU. Их смысл в том, чтобы  доктора без отрыва производства в реальном окружении в своих клиниках отработали  навыки. И мы не просто  тренируем врачей, а выявляем проблему при конкретной какой-то ситуации.

VI Всероссийский форум «Наука и практика в медицине» собрал в Благовещенске ученых, практикующих врачей, преподавателей и студентов вузов из разных регионов России. Международный статус форуму придали докладчики из Турции, Германии, Китая, Беларуси, Узбекистана.

Кроме того команда из медицинского университета города Бухара ( Узбекистан) специально приехала в Амурскую ГМА для того, чтобы очно принять участие в студенческой олимпиаде по практическим навыкам.

В течение трех дней обсуждаются вопросы цифровизации здравоохранения и медицинского образования, использование симуляционных технологий и роботов в подготовке врачей.

Форум будет проходить в Амурской ГМА в течение трех дней.

Ведущие специалисты симуляционного обучения из Москвы, Владивостока, Курса, Томска, Читы, Хабаровска, Перми, Санкт-Петербурга, Бухары ( Узбекистан) обсудят актуальные вопросы применения симуляционных технологий в подготовке врачей, проблемы оказания первой помощи и реанимации, вопросы коммуникации врач-врач, врач-пациент и многие другие.

Открыло программу Форума заседание консорциума «Цифровое здоровье», который объединил вузы, органы власти, общественные организации для работы над общей темой – разработкой и внедрением в практическую медицину простых цифровых продуктов и технологий, которые могут быть использованы в первичном звене здравоохранения и непосредственно населением, разработкой новых учебных программ для врачей с использованием медицинских роботов и так далее.

Насколько важны симуляционные технологии и искусственный интеллект в современном медицинском образовании? На каком уровне налажена эта работа в Амурской области? Как работает цифровизация в медицине, и какие ее преимущества пациенты могут почувствовать на себе уже сегодня?

Студенты второго курса Амурской ГМА посетили выставку в рамках ежегодного всероссийского конкурса детского и юношеского творчества на пожарную тему "Неопалимая Купина ", который проводит МЧС России.

Зам председателя совета амурского областного отделения всероссийского добровольного пожарного общества Александр Станкевич рассказал о работах, которые прислали на конкурс в этом году.

Сегодня на заседании ученого совета Амурской ГМА   рассматривали вопрос подготовки кадров для практического здравоохранения.

От министерства здравоохранения Амурской области на заседании ученого совета приняла участие заместитель министра Ольга Артемьева.

Первые спикеры – участники VI Всероссийского образовательного форума «Наука и практика в медицине» прибыли в Благовещенск. 

Заведующий кафедрой симуляционного обучения Бухарского государственного медицинского института (г. Бухара, Узбекистан) Алишер Солиев привез на форум студенческую команду вуза, которая будет принимать участие во Всероссийской олимпиаде с международным участием по практическим навыкам.
Сегодня Алишер Солиев стал гостем программы «В центре внимания» на Амурском областном телевидении. О форуме , о развитии медицины он поговорил с ведущей Евгений Манаковой.

В Благовещенск приезжают первые участники VI Всероссийского образовательного форума «Наука и практика в медицине».

Крупное мероприятие пройдет на базе Амурской государственной медицинской академии.
Ведущие специалисты симуляционного обучения из Москвы, Владивостока, Курса, Томска, Читы, Хабаровска, Перми, Санкт-Петербурга, Бухары ( Узбекистан) обсудят актуальные вопросы применения симуляционных технологий в подготовке врачей, проблемы оказания первой помощи и реанимации, вопросы коммуникации врач-врач, врач-пациент и многие другие. В рамках форума состоятся круглые столы и мастер-классы по темам.

Кроме того в эти же дни пройдет Всероссийская олимпиады по практическим навыкам среди студентов медицинских вузов. Для участия в ней в Амурскую медакадемия приехали студенты из других вузов страны.

Студенты второго курса Сергей Щечка и Полина Глухова проводят серию просветительских бесед.

О пользе и вреде энергетических напитков узнали студенты первого, третьего и четвертого курсов Амурского колледжа строительства и  ЖКХ.

«Компоненты энергетика заставляют организм расходовать внутренние энергетические ресурсы в ускоренном темпе. В результате мы чувствуем, как проходит ощущение усталости и появляется активность. Однако этот эффект длится недолго – от 3 до 5 часов. Потом же, как правило, чувствуется еще больший упадок сил и физическое истощение, и многие в этот момент пьют вторую банку энергетика, вместо того, чтобы дать организму отдохнуть.


В рамках взаимодействия Амурской государственной медицинской академии и Амурского филиала Фонда «Защитники Отечества»  оказана волонтерская помощь ветерану СВО, получившему серьезное ранение в результате выполнения боевых задач в зоне проведения спецоперации.

Студент 2 курса Игорь Соломин на протяжении двух недель  сопровождал бойца на тренировках  в адаптивным тренажерном зале «Амур».

Детская городская больница на постоянной основе оказывает помощь Защитникам Родины. Студенты Амурской ГМА по возможности принимают активное участие и оказывают посильную помощь, так и в этот раз будущие врачи 404 группы лечебного факультета приняли участие в изготовлении ангелов-оберегов, студенты 307 и 308 группы лечебного факультета Амурской ГМА и ассистент кафедры детских болезней, к.м.н. Ольга Сергеевна Юткина приняли участие в изготовление маскировочной сети. Маскировочные сети - популярный и экономичный способ маскировки. Они применяются для скрытия военной техники, важных объектов. Правильный выбор сети помогает максимально раскрыть ее функциональность

 

Эти слова русского писателя М.М. Пришвина стали девизом организованного кафедрой детских болезней очередного киноклуба - встреча преподавателей и студентов 3, 4, 5 курсов, посвященная известному исследователю, писателю, Федосееву Григорию Анисимовичу, биография которого навеки связана с Амурской землей, с Дальневосточным краем. Интересно, опираясь на свой опыт исследователя, рассказал о нем член Союза журналистов России Землянский Николай Михайлович. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения инженера-геодезиста и писателя Г. А. Федосеева. Благодаря его книгам, многие узнали о природе Дальнего Востока

 

Преподаватели кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи приняли участие в проекте «Инновации рядом». Мероприятие проходит сегодня в «Точке кипения». В нем участвуют учащиеся общеобразовательных организаций в возрасте от 14 лет и старше, а также студенты колледжей Амурской области. Реализует проект Центр поддержки инноваций в целях популяризации научной и инновационной деятельности среди молодежи Амурской области.

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. На кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии проф. Приходько О.Б., доц. Кострова И.В., доц. Лучникова Т.А. 19 - 22 апреля 2024 г. провели мероприятия, приуроченные к Национальному дню донора для студентов 5 - 6 курсов. В организации проведения мероприятия активное участие приняли студенты 611, 612, 613, 614, 615, 616, 513 групп. Творческое оформление мероприятия подготовили студенты 611 группы (Абламский Никита, Царёва Августина)

На кафедре медицинской физики прошла лекция « Доноры крови — доноры надежды » для студентов 202 и 220 групп.

Донорство крови и ее компонентов дает медицинским работникам огромные возможности при проведении серьезных оперативных вмешательств, лечении ожогов, травм и в других сложных случаях.
Без преувеличения можно сказать, что донорская кровь спасает большое количество жизней тех, кто без нее не имел бы шансов выжить. Поэтому государство на всех уровнях стимулирует и поддерживает донорство, ведет его популяризацию и всячески способствует увеличению числа доноров.

В работе коллегии от Амурской государственной медицинской академии приняла проректор по науке и инновационному развитию Ирина Саяпина.
Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам Ежегодной итоговой коллегии Минздрава России.

Президент РФ отметил, что от слаженной работы всех служб Министерства напрямую зависит эффективность службы здравоохранения в нашей стране. И главное — укрепление, сохранение здоровья, а часто — и спасение людей.

Студенты шестого курса лечебного факультета заканчивают обучение в академии. Какими были годы учебы в академии – на эту тему ребята написали эссе.

Автор следующего материала, студентка 603 группы, из скромности не подписала эссе свой фамилией, но откровенно делится с нами своими чувствами и воспоминаниями.

В Амурской медакадемии проходит распределение студентов выпускного курса. В этом году из стен академии выпускается 217 специалистов по программе «Лечебное дело» и 35 педиатров.

Студенты медакадемии продолжают оказывать гуманитарную помощь бойцам СВО. Студенты второго курса на это раз решили отправить в зону боевых действий не маллевые салфетки, а наборы сухих душей.

«Это тоже очень важная помощь, - прокомментировал заместитель декана по второму курсу Александр Агарков , - сухой душ используется в военно-полевых госпиталях для ухода за тяжелораненным, он необходим там, где нет постоянного подвоза воды. Это как раз те расходные материалы, которые нужны ребятам там ежедневно».