Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

С 01.02-03.02.23 Волонтеры-медики провели с лекциями о вреде курения «Вейп: стоит ли быть настороже» для учащихся 7-10 классов школы №13, школы №28 и школы №25. Лекция о вреде курения вейпа включает в себя ознакомление с устройством вейпа и принцип его работы, актуальность проблемы курения на сегодняшний день и подробный разбор всех вредоносных веществ, а также важность здорового образа жизни для профилактики борьбы с курением вейпа и других электронных сигарет
На данном мероприятии школьники узнали о:

Волонтёры-медики провели профилактическую беседу и тестирование на риск возникновения онкологических заболеваний для студентов БГПУ, а также рассказали о мифах об онкологических заболеваниях и важности диспансеризации! Ребята узнали, что такое опухоль и что такое рак, как происходит процесс метастазирования, общие и специфические причины развития рака. Благодаря данному мероприятию студентам разъяснили, как происходит процесс образования раковой опухоли, рассказали о причинах и факторах риска развития онкологических заболеваний и о видах онкологии. Здоровый образ жизни, своевременные профилактические осмотры, а также ответственное отношение к своему здоровью могут помочь значительно снизить риск развития онкологических заболеваний

Студент третьего курса лечебного факультета Сергей Траханов  провел профоринтационую встречу с учениками старших классов средней школы №3  Новобурейска. 

« Мне дали такое задание на кафедре пропедевтики внутренних болезней, и я с удовольствием  его выполнил, - рассказал Сергей - я сам из Новобурейска, поэтому было несложно договориться с руководством школы и пригласить на встречу всех желающих старшеклассников. В зале собрались более 50-ти человек. Это был мой первый опыт общения с такой аудиторией, было волнительно, но интересно».

Сергей Траханов рассказал ребятам о поступлении в академию, об особенностях учебы в медицинском вузе, о профессии врача в целом. 

6 февраля в тире ДальГАУ прошли соревнования по пулевой стрельбе в рамках спартакиады работников вузов Амурской области.

От каждого вуза в командах принимали участие по четыре спортсмена.

В команде медакадемии – Константин Узленко, преподаватель кафедры физической культуры с курсом лечебной физкультуры, Юрий Узлов , старший преподаватель кафедры физической культуры с курсом лечебной физкультуры, доцент Светлана Резникова, комендант учебного корпуса №4 Татьяна Баклыкова.

В личном зачете среди женщин Светлана Резникова заняла третье место.
У мужчин в личном зачете лидером стал Константин Узленко, третье место у Юрия Узлова.

На кафедре философии, истории Отечества и иностранных языков состоялось научная конференция «Формирование и развитие социокультурных процессов на Дальнем Востоке: от прошлого к настоящему». Мероприятие приурочено ко Дню российской науки (8 февраля). Преподаватели отметили важность и высокое значение научной деятельности для личности, общества и государства. Учитывая специфику данного профессионального праздника (День российской науки), была также отмечена важность российской гражданской идентичности с точки зрения самоидентификации отечественных научных работников. В конференции приняли участие все преподаватели кафедры. Все представленные доклады имеют высокий научный уровень. Все доклады были встречены обсуждением и дискуссией. Данные обстоятельства говорят о высоком интересе к научной работе со стороны преподавателей кафедры, а, кроме того, постоянном и самостоятельном характере их научной деятельности

Программа конференции

Поражение кожи является частым клиническим признаком многих болезней человека. Экзантемы играют важную роль в дифференциальной диагностике не только инфекционных, но и других патологий. В связи с ростом аллергических, токсических и токсико-аллергических поражений кожи особую актуальность приобретает своевременное подтверждение инфекционных экзантем. Обращает внимание отсутствие настороженности медицинских работников в отношении кори, поздняя изоляция первых заболевших, завозной характер случаев и возрастание не привитых лиц. По статистическим данным в РФ (декабрь 2022 - до февраля 2023 гг.) зарегистрировано более 150 случаев кори, из них: в Самарской области - 50 случаев (39 детей), в Новосибирской области - 95 (30 детей), в Республике Дагестан – 5 (3 детей) и Алтайском крае - 4

Сегодня состоялось заседание Координационного совета по проведению конкурсов на предоставление грантов губернатора Амурской области на развитие гражданского общества под председательством заместителя председателя Правительства Амурской области Андрея Дюмина. На заседании были утверждены сроки конкурсных процедур по распределению грантов губернатора Амурской области на развитие гражданского общества из региональных бюджетных средств, сумма средств первого конкурса грантов губернатора Амурской области на развитие гражданского общества в 2023 году, согласованы основные документы конкурса.

Начиная с 2022 года региональные конкурсы по поддержке проектов амурских НКО проводятся единым грантовым оператором. Начиная с 2023 года региональным оператором по проведению конкурсов грантов губернатора Амурской области на развитие гражданского общества становится Автономная некоммерческая организация «Центр развития гражданских инициатив Амурской области».

8 февраля с 1999 года в Российской Федерации традиционно празднуется День российской науки. 

В настоящий момент в Амурской области проводится научная конференция «Молодые ученые – науке», организованная ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России совместно с Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания, приуроченная к празднованию Дня российской науки. 

Сотрудники кафедры факультетской и поликлинической терапии принимают активное участие в мероприятии как в качестве слушателей, так и в качестве участников. Со стендовыми докладами, подготовленными под руководством заведующей кафедрой Нарышкиной С.В. и профессором кафедры Павленко В.И., выступают доцент Кулик Е.Г. (доклад «Биохимические маркеры в оценке функции сосудистого эндотелия у больных ХОБЛ, перенесших COVID-19») и ассистент Щегорцова Ю.Ю. (доклад «Структурно-функциональные изменения сердца у мужчин с ХОБЛ и остеопорозом»).

 

Она посвящена Дню российской науки, 300-летию Российской академии наук и 10 –литию науки и технологий в России.

Конференция организована Дальневосточным центром физиологии и патологии дыхания,  Амурской государственной медицинской академией и Министерством образования и науки Амурской области.
Представлены 13 устных и 17 стендовых докладов. Авторы - молодые ученые медакадемии, Дальневосточного цента центра физиологии и патологии дыхания,  научного центра ВНИИ сои.

Об онкологических заболеваниях, фобиях, методах лечения и прогрессе медицинской науки  мы поговорили с доцентом кафедры Лучевой диагностики ,лучевой терапии  с курсом онкологии Амурской государственной медицинской академии, известным врачом онкологом-маммологом Ольгой Лысенко.

Ольга Викторовна,  пару десятилетий назад диагноз «рак» без разбора по стадиям звучал как приговор, и произносили его почти шепотом.  Сейчас отношение к онкологическим заболеваниям в обществе изменилось? 

5 февраля на базе Амурской ГМА состоялся командно-личный турнир по шахматам. Всего в состязании участвовало 4 команды. Это представители вузов Благовещенск: БГПУ, АмГУ, ДальГАУ, АГМА. В состав команд входили 4 мужчин и 1 женщина. В ходе кругового турнира из 3-х партий каждому участнику представилась возможность побороться с представителями всех команд. Контроль времени на каждую партию был 15 минут. Все участники были нацелены на победу и показали отличные результаты. По итогам упорной борьбы и в результате небольшого отрыва первое место присвоилось команде ДальГау, второе - АмГУ, третье - Амурской ГМА

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем российской науки!

Во все времена с развитием науки было связано движение общества вперед. Научные разработки, труды ученых в разных  областях знаний позволяют нам пользоваться сейчас всеми благами цивилизации.

Если говорить о медицине – это новые приборы и оборудование, лекарства, новые подходы и технологии.  Огромен вклад русских, российских ученых. 

Со студентами шестого курса  сегодня  провел профориентационную  встречу главный врач  Благовещенской городской клинической больницы Александр Сучков.

Студенты  могли задать вопросы руководителю крупного медицинского учреждения о вакансиях, условиях работы, возможности   дальнейшего профессионального роста, социальных гарантиях. 

«Я помню себя перед окончанием тогда еще мединститута,  это очень ответственное время.  В наше время была система распределения. Я попал в Ивановскую районную больницу  и так там хорошо обосновался, что проработал 25 года,  и них 20 - в качестве главного врача.  

Накануне Дня российской науки в прямом эфире на ГТРК «Амур» молодые ученые медакадемии рассказали о своих исследованиях.

Гостями студии стали аспирант кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии Степан Панфилов и студент 3-его курса Владислав Веденев.

Задача научных экспериментов - найти препараты, которые снижают влияние стрессовых факторов на организм. «Под стрессовыми факторами мы понимаем влияние современных гаджетов, телевидения, солнечной радиации, городского шума и вообще городской среды, - говорит Степан Панфилов.– Мы пытаемся найти варианты, как можно минимизировать это влияние, используя природные адаптогены – наши дальневосточные травы».

Перед распределением студентов по медицинским организациям Благовещенска преподавали кафедры пропедевтики внутренних болезней проводили занятия со студентами 1 курса, разбирали теорию, отрабатывали практические навыки на симуляторах.

На практике первокурсники проводили различные манипуляции – обработку кожи и профилактику пролежней, меняли белье пациентам, измеряли пульс, температуру и давление, готовили перевязочный материал, помогали собирать материал для анализов.

Кроме того ребята участвовали в информационной работе с пациентами по профилактике коронавирусной инфекции.

1-3 февраля 2023 состоялся II Международный научно-педагогический форум «Интеграция медицинского и фармацевтического образования, науки и практики» на базе ФГБОУ ВО КрасГМУ имени проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России. В секции, посвященной инклюзивному образованию, приняла участие в качестве спикера ответственный за инклюзивное образование в академии Э.Л. Чупак. Все больше молодых людей с инвалидностью стремятся получить высшее образование, в том числе и медицинское. Студенты с инвалидностью нуждается в создании определенных условий обучения, которые бы оптимизировали образовательный процесс, сделав его более эффективным

Команда преподавателей Амурской медакадемии принимает участие в спартакиаде сотрудников вузов области. Команда академии соревнуется в четырех дисциплинах.

Спортивные состязания проходят на базе разных вузов. Так 4-5 февраля соревнования по дартсу прошли на базе БГПУ.

С результатом 237 очков команда медакадеми заняла третье место.

1.02.2023 года сотрудниками кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией совместно со студентами 5 курса была проведена конференция, посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста и 80–летию прорыва блокады Ленинграда. По ориентировочным данным Нюрнбергского процесса в концентрационных лагерях погибло более 6 миллионов евреев, 7 миллионов русских, 3 миллиона украинцев, 150000 белорусов и 1/3 цыганского населения. В 1945 году войска советской армии освободили концлагерь Освенцим, где нацисты уничтожали людей и проводили зверские эксперименты в том числе на новорожденных. По решению Организации Объединенных Наций дата 27 января объявлена Международным днем памяти жертв Холокоста. Всё человечество продолжает скорбеть о бесчисленных жертвах беспрецедентного ужаса и расчетливой жестокости. Таким преступлениям как Холокост нет и не может быть срока давности

Для студентов первого курса педиатрического факультета сегодня прошла профориентационая встреча с деканом педиатрического факультета Валентиной Павленко, заведующей кафедрой педиатрии Викторией Шамраевой, доцентом кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии Олегом Вдовиным и ординатором кафедры педиатрии Юлии Сухаревой.

У первокурсников сегодня – последний день практики. Они работали в медучреждених Благовещенска: в отделениях пульмонологии, кардиологии, нефрологии и пр. «Мы кормили больных детей, сопровождали на процедуры, помогали заполнять медицинские карты. Страшно не было, было интересно»! – рассказывают студенты о своих впечатлениях.

Ко Дню российской науки Законодательное Собрание Амурской области, администрация Благовещенска готовят медиапроекты для социальных сетей и  интернет сайтов с участием молодых ученых. Организаторы отмечают, что хотят показать,  как много молодежи занимается наукой в нашем регионе. 

«Мы бы хотели , чтобы сами участники нашего проекта рассказали  нашей аудитории  о том, какое научное направление их интересует,  чем конкретно они занимаются,  – говорит  руководитель пресс-службы Законодательного Собрания области Анастасия Горшенина –  мы собрали самых разных героев, провели видеосъемку . Ребята все разные, но самое главное – очень увлечены своим делом.