Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

Сделать музей пока руки не доходят

30.03.2023

Евгений Бородин – заведующий кафедрой химии Амурской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор.

Он – представитель одной из самых знаковых медицинских династий вуза. Про то, что на кафедре хранятся практически музейные экспонаты, знают и сотрудники академии и многие сегодняшние студенты. Мебель, лабораторная посуда, химикаты, литература здесь собраны в первые годы существования академии (до 1995 года  Благовещенского государственного медицинского института) и бережно хранятся по сей день.

Кафедра биохимии создана одновременно с открывшимся БГМИ в 1952 году. В этом же году в Благовещенск приехал ассистент кафедры биохимии Иркутского мединститута Александр Евгеньевич Бородин, занявший место доцента кафедры биохимии и одновременно ставший первым деканом БГМИ. Первым заведующим кафедрой был доцент Василий Федорович Дмитриев. В 1954 году он уехал и его место занял Александр Евгеньевич. В 1955 г. из Иркутска приехала и заняла место доцента супруга Александра Евгеньевича Галина Петровна Бородина с маленьким сыном Женей.

«Мебель на кафедре собирали почти с нуля – делали на заказ или привезли из Иркутска. Сегодня все это в рабочем состоянии, и уже семь десятков лет служит вузу. Вот взять хотя бы классную доску, - заходим мы с профессором в одну из аудиторий . – Вы когда в последний раз такую видели? Разве что в кино теперь только. А мы на ней пишем каждый день. В сто раз лучше сегодняшних. Как - то мягче на ней мел идет что ли... Я помню, студентом часто на них писал», - говорит профессор и чертит на доске формулы холестерина.

На стенах кабинетов и в холлах кафедры химии –портреты… нет , не только выдающихся химиков. Мольер, Бетховен, Чайковский…Великие художники и композиторы. «Не удивляйтесь, - говорит Евгений Александрович - Они всегда здесь висели. Родители очень увлекались искусством и приобщали к прекрасному студентов – проводили музыкальные вечера, у нас была большая коллекция пластинок. «Наука и искусство – две области величайшего проявления человеческого духа» - на стене была набрана пенопластом цитата Владимира Александровича Энгельгарда, выдающегося биохимика, одного из основоположников советской молекулярной биологии.

В лаборантских - полно раритетных вещей. Весы 60-х годов прошлого века рядом с современными собратьями, колбы. Модели химических соединений, сделанные вручную. «Это раньше такие делали как сейчас бы сказали 3D. Вот этанол, например, C2H5OH. Атом один отпал куда-то… Для работы это не надо уже, конечно, все в миллион раз лучше делает компьютер. Но студенты иногда смотрят, вертят в руках, чтобы «почувствовать разницу». Приборы старые тоже больше для антуража А вот реактивами тех лет пользуемся», – профессор открывает шкаф и достает большую банку темного стекла. «Вот тут железоcинеродистый калий. 1959 год. Нормальный реактив, рабочий. Нет, это не старая банка, в которую пересыпали новый химикат. Это все тех лет и есть. С этими реактивами не будет ничего, если хранить нормально, не пропадают».

В так называемой «материальной» комнате, а проще – складе – старинные стеллажи до потолка темного дерева. «Это классическая «материальная», обустроена также, как в каждом солидном университете 50-х годов прошлого века. Все тогда и было построено. Реактивы, в основном тут неорганика, соли, они хоть сто лет будут храниться», - говорит Евгений Бородин. Все реактивы занесены в каталоги, которые тут же прикреплены на дверцах шкафа изнутри. Кстати, каталоги напечатаны на печатной машине.


«Да, и машинка первая кафедральная у нас тут стоит. Выпуск концерна Rheinmetall. Ее Александр Евгеньевич Бородин привез после войны в конце 40-х годов из Харбина. «Она тоже наша стала, кафедральная, на ней печатали много, сейчас просто стоит для красоты».
Стол в рабочем кабинете Евгения Александровича тоже старинный, отцовский. «Он еще довоенный, довольно грубой работы. Отец его тоже из Иркутска сюда привез. Сегодня на столе стоит современный хроматограф. В столе – отцовские тетради, футляр с очками».
Рядом книжные шкафы с библиотекой. «По этим вот учебникам я тоже учился, например, на классическом переводном американском учебнике по биохимии 1974г. издания. Учебник физиологической химии 1934 года с подписью отца на тринадцатой J странице о«Купил в Иркутске в 1936 году», - бережно берет из шкафа старые тома Евгений Бородин. –Я это все сохранил, ничего не пропало.  С 1954 по 1975 год руководил кафедрой отец. Потом при ректоре Михаиле Тимофеевиче Луценко отец ушел с этой должности, и зав. кафедрой назначили мою маму Галину Петровну Бородину. Она мудрейшая женщина была. В 1989г.эта должность и эта ответственность достались мне. Такая вот семейная история получилась... Наверное, поэтому и сохранилось тут все, потому что «жили» на работе, знали, когда и откуда все это появилось, и рука не поднималась выкинуть».

Самый главный экспонат Евгений Бородин припас напоследок. Из старинного кожаного чемодана с фигурными ключиками профессор достал… еще один чемоданчик . «А вот тут то, что для меня вообще не имеет цены», - комментирует он. И извлекает увесистый том кандидатской диссертации, которую защитил его отец, профессор Александр Бородин в 1952 году «О некоторых биохимических изменениях в длительно консервированной крови». Здесь же рабочие тетради с расчетами и…герметично запаянные ампулы с каким-то темным содержимым. «Это образцы крови, которую начал собирать отец около 70 лет назад для исследования. А в тетрадях – полная информация – где, когда, у кого были взяты пробы. «Принято считать, что эритроцит живет 4 месяца - 120 дней. У отца была своя версия, которую он доказывал – что эритроциты могут жить очень долго. Написал докторскую диссертацию «Кровь, как длительно переживающая ткань». Эти образцы - тому пример. Кровь хранится много десятилетий. Если разбить ампулу, и пойдет воздух, кровь станет алой, то есть мы увидим, что гемоглобин сохранил способность связывать кислород. Вот это как раз и есть бесценный научный материал. Ждет своего часа и своего исследователя», - бережно упаковывает обратно ампулы профессор.

На кафедре химии Амурской медакадемии фактически все собрано для настоящего музея. « У меня пока руки не доходят музей делать. Это же время и силы надо, а я преподаю активно. Мне нравится это , - говорит профессор Бородин. - Может, позже займусь? У меня еще пять лет впереди есть, меня заведовать кафедрой снова выбрали. Так что пока поработаем».

Автор фотографий Владимир Воропаев ( "Амурская правда")

Материал также можно прочесть на сайте газеты "Амурская правда" https://ampravda.ru/2023/03/30/0120466.html