Ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских об итогах 2022 года и планах на будущее

02.01.2023

Самое главное событие 2022 года – это юбилей нашей академии. К этому событию мы готовились задолго - анализировали ситуацию, выявляли проблемы, оценивали наши достижения и, естественно, делали из этого выводы.

Самым главное в прошедшем году, на мой взгляд, было создание программы стратегического развития вуза до 2030 года. У нас в академии сформировалась молодая, амбициозная команда. Она предложила свой проект, который и будет центром трансформации всего вуза, его образовательной, медицинской и научной деятельности. Благодаря этой программе мы заключили соглашение и создали консорциум с российскими и китайскими медицинскими вузами. Я уверена, что эти шаги помогут нам быстрее реализовать задуманное и вывести медакадемию на совершенно другой уровень развития.

Название этой программы на первый взгляд очень смешное – NeuroCHEбурашка. На самом деле, в нем заложено сразу несколько смыслов. «Нейро» (Neuro) по латыни — «мозг». Это своеобразная нейросеть с огромной базой данных. «CHE» означает: Сlinical — клиническое, Нigher Еducation — высшее образование; «бу» — будущее, «раш» — от английского слова Russia. Таким образом, мы включили в это название не просто медицинское развитие. Наш проект приведет к созданию нового вида цифровой медицинской помощи у нас в России.

Цифровизация – процесс глобальный, затрагивающий абсолютно все сферы жизни. И в медицине она, естественно, тоже есть. Например, измерение артериального давления, уровня сахара в крови, определение насыщения крови кислородом – это все на сегодняшний день цифровые продукты. Мы же хотим создать совершенно новый вид цифровой помощи.
 
Например, пациент приходит в поликлинику или прямо из дома при помощи специальной программы сообщает свои жалобы. При этом помимо самих этих жалоб будет проанализирована история болезни и другие факторы, такие как наследственность, образ жизни. Эти данные загружаются в нейросеть, которая предлагает оптимальные варианты и схемы лечения этого конкретного пациента. Таким образом пациент получит качественную и персонализированную помощь, не тратя много времени «стояние в очередях». Программа сама определит, к какому именно врачу человек должен обратиться в первую очередь.
 
При создании этого проекта мы, в первую очередь, учитывали условия нашей Амурской области. Расстояния между населенными пунктами здесь огромные, плотность населения низкая. А гаджеты сейчас имеют уже почти все, поэтому я уверена, что такая цифровая медицинская помощь – это не фантазии, а наше будущее.
Наш проект будет крайне полезен и для врачей. Они смогут получить полную информацию о пациенте в любой точке страны. Благодаря этому медицинская помощь будет оказана своевременно, качественно. И самое главное – пациент будет удовлетворен.
 
Мы уже приступили к работе над проектом. У нас в академии есть симуляционный центр с парком высокотехнологичных роботов. У этих роботов есть определенные задачи, критерии, набор симптомов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы проанализировать их и создать прогностическую модель, чтобы все факторы и симптомы были учтены в единой системе. Я уверена, что проект NeuroCHEбурашка уже сейчас можно назвать прорывом в медицине. Это продолжение той большой работы, которая идет у нас в течение последних 3-5 лет.
 
Образовательная деятельность. В нашем вузе две основных специальности – педиатрия и лечебное дело. После окончания вуза выпускник может сразу идти работать участковым педиатром или участковым терапевтом в поликлинику. Но если он хочет стать узким специалистом, в нашей академии он может получить 25 различных специальностей.
 
Сейчас действует система непрерывного медицинского образования, то есть обучение всю жизнь. Наши преподаватели и лечебного факультета, и факультета последипломного образования разрабатывают разнообразные программы. Они могут быть 6-часовыми, могут быть 144-часовыми. То есть могут осветить какую-то отдельную тему, либо какой-то большой раздел, в зависимости от потребности наших врачей. Каждая такая программа одобрена методическим советом Российской Федерации. Все программы востребованы и подходят для обучения.
 
Наука. Самая главная наша тема на данный момент – исследование внебольничной пневмонии в Амурской области. Это серьезная проблема для нашего региона. Мы изучаем развитие этой болезни, ее течение и разрабатываем методы лечения. Особенно важный вопрос на сегодняшний день – сочетание пневмонии и COVID -19. Еще одна тема, над которой работает наш вуз – хроническая обструктивная болезнь легких, которая очень распространена среди взрослого населения. Работа над этой темой ведется на средства гранта Российского научного фонда. Помимо этих двух самых крупных тем, научная работа ведется и по другим направлениям. Это, например, лечение вирусных миокардитов, когнитивных расстройств.
 
В 2022 году мы утвердили еще одну очень важную для Амурской области тему – хронические вирусные гепатиты. Эта работа ведется на кафедре инфекционных заболеваний. Мы изучаем источники заражения, особенности течения заболевания у взрослых пациентов при наличии других сопутствующих болезней, и, естественно, разрабатываем методы лечения. Работа выполняется совместно с институтом Мечникова, у нас есть очень хорошая поддержка, и поэтому можно с уверенностью ожидать хороших результатов.
 
Темы нашей научной работы весьма обширны и разнообразны. И мы рассчитываем, что ее результаты будут внедрены в жизнь и принесут пользу Амурской области и нашей академии.
 
Студенты. Наши студенты в 2022 году они были очень активны, участвовали и в научной работе, и в образовательной деятельности. Наши молодые исследователи стали выходить и на российский, и на мировой уровень. Например, они создали «комплекс лаборанта», предназначенный для окраски гистологических препаратов. Также проводятся нейропсихологические исследования. Студенты выигрывают гранты Российского научного фонда, занимают призовые места на всероссийских и международных конференциях.
 
И в целом, наши студенты – очень продвинутые и прогрессивные ребята. И мне хотелось бы отдельно поблагодарить их за то, что они активно участвуют в профориентационной деятельности, в работе Центра одаренных детей «Вега». Там они преподавали детям анатомию, рассказывали о нервной системе, о работе головного мозга. Студентам нравится эта работа, и школьники также отзываются о ней очень хорошо.
 
В этом году снова много работали волонтеры –медики. В 2022 году они провели более 500 различных мероприятий. Например, в этом году они сделали такие мероприятия, как «Оберегая сердце», «Здоровье суставов в ваших руках», «Диабет – не сахар!» - названия говорят сами за себя. Все эти мероприятия проходят очень интересно. Также в этом году наши волонтеры участвовали в акции «Мы вместе», помогали в поликлиниках, работали в call-центрах. Эта работа тоже очень важна, она дает возможность общаться с пациентами, направлять их по назначению. Студентка 5 курса, координатор амурского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алина Панова в этом году получила награду от Президента.
Кроме того, наши студенты проводили различные интерактивные акции на набережной Амура. Они очень активно работают, выигрывают в конкурсе «Студент года», получают различные премии.
 
И еще они – очень творческие люди. В 2022 году студенты медакадемии участвовали в фестивале «Российская студенческая весна», который прошел в Самаре. Там они победили в направлении «Оригинальный жанр».
 
Ну а самым большим творческим успехом, несомненно, можно назвать концерт, который студенты подготовили к юбилею академии. Многие зрители после концерта думали, что академия пригласила профессиональных артистов. Но там не было ни одного профессионала, все сделано руками наших ребят. И куда бы мы не выезжали с выступлениями, везде зрители отмечают не просто номер, а культуру исполнения. Это, конечно, результат очень большой воспитательной работы, которую проводят со студентами преподаватели. Я очень благодарна им за их творческие успехи и такой высокий уровень.
 
Планы на будущее. Я уверена, что если все наши проекты воплотятся в жизнь, мы будем одним из вузов-лидеров медицинской науки и образования. Кроме того, мы поставили себе цель стать международной площадкой, и результаты наших исследований будут использоваться на международном уровне. Планируем обновлять роботопарк. Это будут роботы высочайшего класса. Также надеемся на строительство кардиохирургической клиники. У нас есть хорошее оборудование и уникальные специалисты с огромным желанием работать. Они уже сейчас выполняют такие операции, которые на Дальнем Востоке делают только здесь.
 
В научной сфере наша цель – проводить такие исследования, чтобы производить полезный, нужный и конкурентный на рынке продукт. Для того, чтобы это произошло, нам нужно создать подразделение, которое занимается разработкой и выведением на рынок наших изобретений. Эту задачу, я уверена, в ближайшем будущем мы тоже выполним.
В конечном итоге, мы хотим, чтобы в лучшую сторону изменилась сама система оказания медицинской помощи у нас в стране. Ради этого живет и работает наша академия.