Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

Пациенты стали чаще по своему желанию проходить диспансеризацию

17.04.2023

В последнее время диспансерные осмотры по своему желанию стали проходить гораздо больше пациентов. Это плюс к тем гражданам, кто делает это регулярно по направлению работодателя. Это говорит о том, что люди стали более взвешенно относиться к сохранению своего здоровья.
О том, сколько раз каким категориям населения необходимо проходить диспансерные осмотры , какой перечень анализов и специалистов существует для разных групп населения и что нового внес в эти обязательные процедуры перенесенный ковид. Об этом поговорим с  ассистентом кафедры факультетской и поликлинической терапии Амурской ГМА , к.м.н., заместителем главного врача клиники "Семейный врач" Анастасией Бакиной. 

- Что такое вообще диспансеризация, и для чего она нужна? 

- Диспансеризация и профилактический осмотр – это мероприятия, основная цель которых заключается в том, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания, а также факторы риска их развития, и постараться их убрать. Как правило, диспансеризация проводится в поликлинике, к которой человек прикреплен, и является для него абсолютно бесплатной.

 - Кому положена диспансеризация? Кто и когда должен ее проходить?

 - Диспансеризацию имеют право проходить люди возрастом от 18 лет. До 39 лет проходить ее нужно раз в три года, а люди старше 40 лет имеют право на ежегодное прохождение диспансеризации. 

- Часть людей на диспансеризацию отправляют организации, в которых они работают. А если работодатель этого не делает, нужно ли проходить ее самому? 

- Конечно, проходить диспансеризацию мы рекомендуем абсолютно всем в любом случае. Ведь в нее включены основные методики обследования, при помощи которых можно выявить серьезные заболевания, такие как гипертоническая болезнь, онкологические заболевания и другие серьезные патологии. Любой человек имеет право пройти диспансеризацию или профилактический осмотр в своей поликлинике, к которой он прикреплен.

- Какие врачи и обследования в обязательном порядке входят в диспансеризацию? 


- Как правило, это прием терапевта, с которого и начинается прохождение диспансеризации. Также в нее входят различные анализы – клинический и биохимический анализ крови, у мужчин раз в несколько лет – простатспецифический антиген. Это показатель и маркер рака предстательной железы. Кроме того, в диспансеризацию обязательно входят ЭКГ, флюорографическое обследование, окулист и еще ряд специалистов. 

- А если у человека уже есть какое-нибудь хроническое заболевание, например, варикоз или гастрит, назначаются ли в связи с этим какие-то дополнительные обследования? 

- Конечно. Для таких пациентов в любом случае делается базовое обследование, и если у него есть какие-то жалобы, то дополнительно назначаются специфические обследования.
Кроме того, существует такое понятие, как второй этап диспансеризации. Даже если человека ничего не беспокоило, но в рамках первого этапа были выявлены какие-то отклонения или заболевания, врач может направить его на углубленную диспансеризацию. Это дополнительное обследование, с помощью которого уже можно детально оценить состояние пациента.

 - Меняется ли с возрастом человека количество врачей, которых ему нужно проходить во время диспансеризации? Назначаются ли какие-то дополнительные обследования? 

- Да, объем диспансеризации и профосмотра меняется ежегодно, в зависимости от возраста человека. Так, например, в более молодом возрасте состав обследований достаточно компактный, а в более зрелом возрасте, старше 40 лет, в него добавляются дополнительные специалисты и обследования, то есть список, как правило, расширяется. 

- В некоторых странах в обязательный набор регулярных обследований входят такие процедуры, как гастроскопия, колоноскопия и так далее. Как с этим обстоит в нашей стране, являются ли такие обследования обязательными? И если нет, то может ли человек пройти их в рамках диспансеризации по собственному желанию? 

- Гастроскопия у нас входит в прохождение первого этапа диспансеризации. Но она включена в него один раз – в 45 лет. Однако и гастроскопия, и колоноскопия, и другие специфические обследования могут быть проведены в рамках второго этапа диспансеризации, если на первом этапе врач заподозрит какие-то патологии желудочно-кишечного тракта и ли других органов и систем. Если у пациента уже есть выявленные, в том числе и хронические заболевания, то такие специфические обследования также проводятся в рамках углубленной диспансеризации. 

- В последние несколько лет весь мир столкнулся с новой болезнью – коронавирусной инфекцией. Есть ли в связи с этим какие-то изменения или нововведения в прохождении диспансеризации? 

- Да, есть нововведение, которое действует на протяжении последних нескольких лет. Теперь существует особая диспансеризация для пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. Она проводится дополнительно к диспансеризации, которую проходят люди регулярно. В нее включены дополнительные методики, не входящие в обычную диспансеризацию. Это ультразвуковое исследование сердца, компьютерная томография или рентген органов грудной клетки, спирометрия, дополнительные лабораторные анализы. После коронавирусной инфекции у пациентов часто возникают различные осложнения, поэтому, конечно, их крайне желательно обследовать дополнительно.

 - Такая диспансеризация назначается всем, кто перенес ковид, или проходится по желанию пациента?

 - Любое медицинское мероприятие, будь то обычная диспансеризация, профосмотр или диспансеризация пациентов после коронавирусной инфекции проводится только по желанию пациента, заставлять мы никого не имеем права. Однако мы всегда рекомендуем людям, перенесшим коронавирус пройти такую диспансеризацию, и если человек изъявляет такое желание, то конечно, мы проведем ему все необходимые обследования и профилактические мероприятия. 

- А в какой срок после перенесенного ковида имеет смысл проходить такую диспансеризацию?

 - Проходить ее можно уже через два месяца после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако можно сделать это и позже. Верхней границы в данном случае нет, пройти диспансеризацию в связи с перенесенным ковидом можно и через год после самой болезни. Это в любом случае имеет смысл, поскольку, как мы уже говорили, последствия от коронавирусной инфекции могут быть самыми разными, в том числе и долгосрочными. 

- Может ли врач назначить лечение уже прямо во время прохождения диспансеризации, например выписать какие-то лекарства? Или это возможно уже только после углубленного обследования? 

- Конечно, врач может выписывать лекарственные препараты, направлять пациента на санаторно-курортное лечение, если в этом есть необходимость. Также он может сразу направить человека на госпитализацию, если во время диспансеризации выявлено серьезное заболевание. То есть, если у пациента обнаружена какая-то патология, врач имеет право предпринимать все необходимые лечебные действия.

 - У вас в клинике проходят диспансеризацию в составе организаций? 

- Да, у нас проходят диспансеризацию те пациенты, которые прикреплены к нашей поликлинике. Также у нас проходят периодические медицинские осмотры сотрудники различных организаций. Это не диспансеризация, а немного другое направление, но в ходе медосмотра мы тоже назначаем достаточно объемный перечень обследований, в ходе которых выявляем, пригоден ли человек к данному виду труда. Также, если в ходе медосмотра были выявлены какие-то проблемы, мы можем дать рекомендации и направить пациента на дообследование.

 - А много ли таких пациентов, которые приходят на диспансеризацию не по направлению работодателя, а самостоятельно, по собственному желанию? 

- Да, причем в последние годы их число значительно увеличилось. Сейчас постоянно проводится активное информирование населения о необходимости регулярного прохождения диспансеризации. Людям приходят смс-сообщения и электронные письма от территориальных органов обязательного медицинского страхования, также мы видим достаточно большое количество социальной рекламы на эту тему. Все это работает, многие люди действительно стали регулярно проходить обследование. 

- Люди каких возрастных групп чаще приходят на диспансеризацию? Молодежь или более старшие поколения? 

- На самом деле, если говорить про конкретно нашу клинику, то у нас есть своя специфика, ведь к нам прикреплены все студенты медакадемии. Все они регулярно, раз в год, проходят медосмотр, в ходе которого мы проводим необходимые обследования. Сотрудники академии также ежегодно проходят медосмотр. Но помимо студентов и сотрудников, к нашей клинике прикреплены и другие граждане, и многие из них также регулярно проходят диспансеризацию. В целом же в последние годы, благодаря информированию населения, диспансеризацию регулярно проходят люди всех возрастов. 

- Были ли в вашей практике случаи, когда в ходе диспансеризации у человека было выявлено заболевание, о котором он не знал? 

- Да, конечно. Очень часто именно в ходе диспансеризации выявляется гипертоническая болезнь. Зачастую сами пациенты просто не обращают внимания на ее признаки, но в ходе обследования их обязательно заметит врач. Также у нас были случаи выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. И именно благодаря прохождению диспансеризации эти пациенты уже пролечены и сейчас чувствуют себя хорошо. Поэтому, даже если вы не жалуетесь на свое здоровье, его все равно необходимо держать под контролем и регулярно обследоваться. Ведь когда пациент приходит к врачу уже с жалобами, то, скорее всего о раннем выявлении заболевания говорить не приходится. А значит, лечение получится сложнее, и нужно будет бороться уже с самой болезнью, а не с факторами риска. Диспансеризацию нужно проходить регулярно, если своевременно посещать врача, почти все заболевания можно предотвратить.

Статья также доступна в газете и на сайте https://www.teleport2001.ru/news/2023-04-12/164259-otlichie-obychnoy-dispanserizacii-ot-postkovidnoy...