Пандемия Covid-19 явилась триггером развития медицины

01.02.2023

Сегодня в Амурской государственной медицинской академии состоялась Научно-практическая конференция для кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, пульмонологов, эндокринологов, неврологов, гастроэнтерологов   «Постковидный синдром как мультидисциплинарная проблема».

Она подготовлена кафедрой пропедевтики внутренних болезней под руководством д.м.н., профессора, председателя Амурского отделения Российского кардиологического общества, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Ираиды Меньшиковой.

К участию в ней приглашены в он-лайн формате все, кому интересна эта тема с точки зрения научных аспектов или практического применения знаний.

Открывая конференцию, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ираида Меньшикова отметила, что постковидный синдром – это одна из самых актуальных проблем современной медицины. «После трех лет наблюдения за  Covid-19 мы видим, что вирус поражает разные органы и системы, развиваются различные полиорганные осложнения. Это требует мультидисциплинарного подхода к ведению таких больных, нужно внимание разных специалистов и в период лечения и в период реабилитации. Такие доклады и пердставлены сегодня на конференции».

Участников конференции приветствовала ректор Амурской ГМА, д. м.н., профессор,   Татьяна Заболотских : « Мы все были свидетелями драмы под названием «Covid-19». Прошло три года, конечно.  мы бы хотели успокоиться и жить в нормальных условиях, но этого не получается. Осложнения после перенесенного ковида могут возникнуть спустя 6 месяцев после начала заболевания, поражаются многие органы и системы. Поэтому специалисты всех направлений должны обмениваться знаниями и наблюдениями, вырабатывать системный подход к ведению пациентов. Я благодарю всех врачей, которые сегодня являются нашими слушателями, и докладчиков - за проведенные исследования и готовность передать свой опыт».

Обзор пандемии Covid-19 – вопросы истории и настоящее положение дел - представила к.м.н., главный государственный санитарный врач по Амурской области, руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Она отметила, что за все время пандемии у нас в области  общее количество больных, вошедших в статистику, составило 126 тысяч человек. Она рассказала о том, как начались противоэпидемические мероприятия в области. « Изначально риск распространения заболевания был очень высок. Именно в нашем субъекте первым был введен режим повышенной готовности, тогда нам совместными усилиями с властями КНР удалось закрыть границу.   27 марта 2020 года был зафиксирован первый случай ковида в Амурской области. 24 апреля 2020 года был введен масочный режим – мы сделали это одними из первых в России.   Все введенные мероприятия способствовали тому, что через границу с КНР не был допущен ни один завозной случай ковида. Было сложно, но благодаря совместной работе власти, медиков и все других служб мы имеем такие результаты», - сказала Ольга Курганова.

Также она отметила, что сейчас по заболеваемости коронавирусной инфекцией Амурская область находится на третьем месте в ДФО после Якутии и Хабаровского края. «Эта ситуация – результат высокого охвата тестированием,  соответственно,  выявляемости   Covid-19», - подчеркнула главный санитарный инспектор по Амурской области. В настоящее время лаборатории области могут проводить до 12 тысяч исследований в сутки.

«Приведу статистику по пневмониям. В 2020 году было 9,9 процента пневмоний от общего количества больных. Это было большой нагрузкой на здравоохранение . Но самое сложное время мы пережили в 2021 году, когда доля пневмоний составила 26,1 %. В 2022 году доля сократилась до 3.1 %. Стало меньше случаев тяжелого течения заболевания. У медиков появилось понимание специфики болезни, в определенном смысле мы научились управлять процессом. Положительную роль сыграла и иммунизация населения. На сегодняшний день в Амурской области самая низкая летальность от ковида в ДФО, она ниже, чем в среднем по России ( в РФ – более 2%, в Амурской области – 0,6 %). И мы можем считать, что пандемия послужила триггером развития медицины, - сказала Ольга Курганова – сейчас мы можем осторожно сказать, что идет некая стадия стабилизации. Но мы не можем вообще забыть о пандемии, процесс еще продолжается».

Участники конференции отмечали влияние перенесенной коронавирусной инфекции на все системы и функции организма – это и поражение сердечно-сосудистой системы, респираторные проблемы. Обсудили, как сахарный диабет влияет на течение постковидного период дерматологические проблемы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Особенности ведение онкологических больных в период пандемии коронавируса.

С докладом "Поражение сердечно-сосудистой системы у пациентов, перенесших Covid-19" выступила Ираида Меньшикова.  д.м.н., профессор, председатель Амурского отделения Российского кардиологического общества, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России.

О респираторных проблемах в постковидном периоде доложил Юлий Перельман Юлий – член-корр. РАН, зам.директора по научной работе ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания».

Сотрудники надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Юлия Натыкан и Екатерина Бурдинская выступили с обзором факторов, влияющих на неблагоприятные исходы у больных пневмониями в период пандемии Covid-19 и   с докладом о формировании этиологически значимых лекарственноустойчивых вариантов бактериальных возбудителей пневмоний у больных в медицинских организациях Амурской области.

 
Сахарный диабет как фактор, влияющий на течение постковидного периода – обзор д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской и поликлинической терапии ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Светланы Нарышкиной.

О неврологических проявлениях проявления постковидного синдрома рассказала д.м.н., профессор кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии Валентина Карнаух

« Постковидные нарушения ритма: фибрилляция предсердий» - доклад Евгения Тарасюка, к.м.н., главного внештатного специалиста-сердечно-сосудистого хирурга Министерства здравоохранения Амурской области, главного врача ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» .

 Об особенностях ведения онкологических больных на фоне пандемии коронавирусной инфекции – доклад на эту тему представила к.м.н., доцент кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Ольга Лысенко.

«Поражение желудочно-кишечного тракта у пациентов в постковидном периоде» - доклад к.м.н., ассистента кафедры факультетской и поликлинической терапии ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Маргариты Сулима.


Дерматологические проявления у пациентов, перенесших Covid-19, обобщила к.м.н. , доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Наталья Мельниченко.

Об эндотелиальной дисфункции у постковидных больных представила сообщение – к.м.н., доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России Екатерина Кулик.

Ирина Жуковец, д.м.н., доцент, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФПДО ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России, завершает конференцию с докладом « Тромбоэмболические осложнения в послеродовом периоде у женщин, перенесших   Covid-19».