Особенности специальной обработки при предотвращении и ликвидации последствий ЧС биологического характера

09.12.2022

Информацией поделилась со студентами 2 курса ведущий специалист, охотовед отдела ООПТ по экономическому проведению «Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» на кафедре травматологии с курсом медицины катастроф Алия Тоушкина. Она рассказала о важности и правилах проведения специальной и санитарной обработки для предупреждения заражения биологическими агентами и радиоактивными веществами.

Были затронуты вопросы о порядке использования и методах обезвреживания мяса диких животных, подвергшихся радиационному поражению в зоне выпадения радиоактивных веществ и пораженных различными инфекционными заболеваниями. Критерии риска определяются требованиями здравоохранения, связанными с потреблением продукции и использованием сырья животного происхождения, ведь степень риска получения экологически опасного молока, мяса, кожевенного сырья и шерсти в результате загрязнения внешних покровов сельскохозяйственных и диких животных является остро актуальным. Вопросы радиоэкологической опасности в агропромышленном комплексе (АПК) вызвали у ребят интерес. Специалисту были заданы вопросы о новых технологиях специальной обработки сельскохозяйственных животных и наиболее эффективного регламента проведения защитных мероприятий.

Мероприятие организовано преподавателем кафедры травматологии с курсом медицины катастроф Крещенок И.А. и доцентом кафедры Зарицкой В.В.