Образовательный форум «Наука и практика в медицине»

22.03.2019

Образовательный форум «Наука и практика в медицине»

В Амурской ГМА 18-20 марта прошел образовательный форум «Наука и практика в медицине». Участниками торжественного его открытия, которое прошло в актовом зале медакадемии, стали более трехсот человек. С приветствием к ним обратились проректор по непрерывному медицинскому образованию и развитию регионального здравоохранения Амурской ГМА, профессор И.Ю. Макаров, представитель областного минздрава, главный внештатный специалист минздрава по анестезиологии и реанимации О. В. Марков, которые пожелали форуму успешной работы. В рамках образовательного форума состоялись Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы симуляционного обучения» и Школа анестезиологов-реаниматологов. С лекциями для участников форума выступили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Томска, Курска, Читы и Амурской медицинской академии
Были проведены несколько мастер-классов на базе аккредитационно-симуляционного и молодежного инновационного центров Амурской медакадемии, цель которых повышение качества подготовки врачей и совершенствование оказываемой медицинской помощи населению. Так, обучающий мастер-класс «Внутрикостный доступ» провела З.А. Зарипова, к.м.н., доцент, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. академика И.П. Павлова, эксперт Медицинской Лиги России, член Правления РОСОМЕД, член Координационного совета и секретарь Ассоциации анестезиологов-реаниматологов. На базе аккредитационно-симуляционного центра Амурской ГМА обучающие мастер-классы провели С.В. Ходус, к.м.н., зав. кафедрой анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА, Т.М. Рипп, д.м.н., ведущий научный сотрудник Томского национального исследовательского медицинского центра РАН научно-исследовательского института кардиологии, член Правления Российского кардиологического общества, Ю.В. Григорьева, к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии Амурской ГМА, В.С. Олексик, ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА.
Также в рамках форума для студентов медицинских вузов научно-образовательного медицинского кластера Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона «Восточный» прошла олимпиада по практическим медицинским навыкам. Участие в ней приняли студенты Амурской ГМА, Читинской ГМА и Дальневосточного медуниверситета из Хабаровска. В течение трех дней они соревновались во владении медицинскими навыками, в теоретической и практической подготовке по важнейшим аспектам медицинской науки.
Олимпиада была организована в формате медицинского квеста командного взаимодействия «Приемный покой» по форме системы первичной сортировки пострадавших и быстрого оказания помощи. Основные разделы олимпиады: «Экстренная медицинская помощь», «Неотложная медицинская помощь», «Диагностика заболеваний внутренних органов», «Общеврачебные манипуляции», «Медицинское волонтерство».
За действиями будущих врачей на мониторах внимательно следило компетентное жюри, возглавил которое Е. Г. Рипп к.м.н., доцент, эксперт Российского общества симуляционного обучения в медицине по аккредитации симуляционно-аккредитационных центров, инструктор Европейского совета по реанимации (ERC), действительный член SSIH, SESAM, ERC, ESA, WFSA, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России, г. Томск.
По результатам прохождения всех этапов олимпиады и были определены победители.
«Все команды разные: одни сильны в одном, вторые в другом, - сказал на подведении итогов Евгений Германович Рипп. - По сумме всех выполненных заданий и конкурсов мы решили третье место не присуждать. Поэтому команды ЧГМУ и ДВГМУ, которые за умение работать в команде и за грамотные действия сравнялись в баллах, получают дипломы второй степени. Ну, а первое место единогласно отдано команде Амурской ГМА!»
Жюри также определило победителей в личном зачете. Из команды Амурской ГМА в число победителей вошел Михаил Корякин. Все команды получили сертификаты участников и ценные призы.
На торжественном закрытии форума его участников тепло приветствовала ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских. Она сказала о том, что этот образовательный форум возник не случайно, а благодаря инициативе и творческой мысли людей, которые первыми начали заниматься симуляционным обучением. «Это было трудное дело и не сразу оно было понято и принято нашим медицинским сообществом, - отметила Татьяна Владимировна. – Но учитывая особенности современного обучения, мы должны сначала научиться отрабатывать практические навыки на симуляторах, а лишь потом идти к пациентам. Нам удалось провести это большое мероприятие и оно, несомненно, пойдет всем на большую пользу».
Т.В. Заболотских вручила благодарности ректорам вузов - участников олимпиады, а также тем, кто принял активное участие в подготовке и проведении этого форума: О.В. Маркову, главному внештатному специалисту министерства здравоохранения Амурской области по анестезиологии и реанимации, С.В. Ходусу, К.В. Пустовиту, В.С. Олексику и А.С. Звереву - сотрудникам медакадемии.
Е.Г. Рипп, подводя итоги работы форума, оценил его как уникальный формат - три в одном. «Научно-практическая конференция, школа анестезиологов-реаниматологов с мастер-классами, на которые собрались практикующие врачи, студенты, ординаторы, и при этом была организована и олимпиада! - сказал он. - С таким форматом я сталкиваюсь впервые. Поздравляю Амурскую медицинскую академию с успешным проведением такого грандиозного мероприятия!» Евгений Германович также отметил те большие позитивные изменения, которые произошли в развитии аккредитационно-симуляционного центра академии. «Я приезжал сюда, когда здесь все только начиналось. И сегодня, спустя пять лет, я вижу огромную дистанцию, которую прошел ваш центр. Безусловно, без поддержки руководства вуза, и прежде всего ректора Татьяны Владимировны, это было бы невозможно. У нас в России 500 или чуть больше симцентров, но аккредитовано всего 44, и в том числе ваш - как симцентр второго уровня. Я впечатлен тем, сколько вы сделали за этот небольшой период!»
Слова благодарности всем организаторам форума выразил и К.Г. Шаповалов, д.м.н., профессор, вице-президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, проректор по дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЧГМА, эксперт Медицинской Лиги России. «Мероприятие такого грандиозного масштаба, - сказал он, - не могло произойти без усилий сил и средств огромного количества людей и организаций. Благодарю всех: Амурскую ГМА в лице руководства, преподавателей, студентов, и, конечно же, практическое здравоохранение».
Другие гости тоже не скрывали своего восхищения прошедшим форумом, организацией его работы. «Так хорошо работать можно только в любимой альма-матер, - подчеркнули они. - Покорены и поражены уровнем подготовки ваших студентов, огромным интересом преподавателей к мероприятиям форума. Вы большие энтузиасты и большие молодцы! Вы одна настоящая команда!»