Новогоднее застолье. Советы врача

29.12.2022

Новый год по традиции России сопровождается застольем с самыми разными блюдами. О том, какие блюда есть в новогоднюю ночь, как правильно это делать, чтобы не навредить своему организму, а от чего лучше отказаться рассказала врач общей практики центра «Семейный врач», ассистент кафедры терапии Амурской государственной медицинской академии Анастасия Бакина.

В первую очередь в новогодние праздники существует риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастриты, холециститы, панкреатиты и т. д. На это влияет как количество съеденной пищи, так и ее качество. Зачастую на новогоднем столе присутствует много не самых полезных для здоровья продуктов, и употребление их в большом количестве вполне способно привести к обострению хронических заболеваний, а также к различным острым состояниям, прежде всего отравлениям.

Новогодний стол достаточно сложно представить себе без таких традиционных, но, к сожалению, не самых полезных блюд, как, например, оливье или селедка под шубой. Но даже эти блюда вполне можно «обезопасить». Например, в качестве заправки для оливье вместо майонеза однозначно лучше будет использовать нежирную сметану. Кроме того, можно заменить в этом салате колбасу на отварную говядину или курицу. Также салата в тарелку нужно стараться класть не много, используя его именно в качестве закуски, а не полноценного блюда.

«В качестве основных блюд я бы посоветовала приготовить курицу, индейку или рыбу, это замечательные, очень полезные продукты. Также рекомендую тушеные или запеченные овощи. При этом хочу отметить, что картофель – это, хоть и овощ, но он не относится к самым полезным продуктам. В первую очередь нужно отдавать предпочтение все же тем овощам, которые содержат много клетчатки. Это капуста, морковь, свекла и т. д. Если же вы большой любитель картофеля и не хотите отказываться от него совсем, то рекомендую приготовить его вареным, либо запечь в духовке. При запекании используйте минимальное количество майонеза, а еще лучше - обойтись совсем без него», - говорит Анастасия Бакина.

31 декабря в течение дня тоже нужно обязательно есть, а не «нагуливать аппетит» перед застольем. За два-три часа до торжества стоит сделать легкий перекус, а непосредственно перед застольем выпить стакан воды. Это активизирует желудочно-кишечный тракт, а также займет небольшой объем желудка, что позволит нам съесть немного меньше.

«Особое внимание новогоднему столу необходимо уделить, если в семье есть дети. В этом случае нужно очень тщательно составить меню. Самое главное – оно не должно сильно отличаться от того, что дети едят ежедневно, особенно если мы говорим о маленьких детях. «Вкусняшки» можно добавить, но в небольшом количестве, а также не делать большого разнообразия новых для ребенка продуктов. Кроме того, особо заострю внимание, что утром 1 января, когда родители хотят подольше поспать, нужно, тем не менее встать в такое же время, как и всегда. У ребенка должен быть привычный и полноценный завтрак», - сказала Анастасия Бакина.

И для взрослых, и для детей будет полезно минимизировать количество копченых, соленых и сладких продуктов. Быстрые углеводы, такие как торты, пирожные, конфеты, то есть те продукты, которыми мы привыкли завершать застолье, лучше будет отложить на дневное время 1 января.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам провести новогоднюю ночь весело и, конечно же вкусно, а в новом году проснуться бодрым и полным сил.