Микотоксины как скрытая угроза организму человека

10.04.2023

Информацию о микотоксинах и их влиянии на организм человека рассказала студентам 2 курса лечебного и педиатрического факультетов Амурской медакадемии ведущий специалист Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН в области микологии, кандидат биологических наук, Наталья Кочунова.

Организатор встречи- доцент кафедры травматологии с курсом медицины катастроф Виктория Зарицкая рассказала, что лекция на эту тему дополняет лекции по медицине катастроф в разделе «Токсикология» : «Мы пригласили сегодня к нам ведущего миколога Амурской области Наталью Кочунову. Сейчас проблема  воздействия микотоксинов  включена в программу химической и биологической безопасности.   Мы хотим, чтобы наши студенты получили более широкую информацию о том, что это такое. И ведущий специалист в этой области в Приамурье поделится с ребятами своими знаниями».

Микотоксины –– это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. ( информация с сайта Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int).

Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека. Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.

Мировым научным сообществом на протяжении последних 20 лет ведутся масштабные исследования, подчеркивающие высокие риски для здоровья, связанные с воздействием микотоксинов. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.     

Представления об этом сегодня получили студенты второго курса медакадемии.