«Деонтологические аспекты в практике терапевта»

16.02.2023

«Деонтологические аспекты в практике терапевта»

14.02.23. на кафедре факультетской и поликлинической терапии, под руководством преподавателей Гончаровой О.М. и Лобановой Е.В. прошла научно-практическая конференция для студентов 6 курса, изучающих дисциплину «Поликлиническая терапия»: «Деонтологические аспекты в практике терапевта». С вступительным словом выступила доцент кафедры Гончарова О.М. Она отметила, что формирование личности врача основывается на принципах высокой морали, этики и деонтологии. Гуманизм, понимание страданий человека, чуткость и отзывчивость, сострадание, милосердие могут и должны быть развиты, глубоко осознаны и прочувствованы каждым студентом-медиком в ходе обучения. Этический кодекс должен быть ориентирован на совершенствование эффективности медицинской помощи посредством принципов «соблюдения долга»
В ходе конференции студенты вспомнили, что представляет собой наука деонтология, ее основные разделы. Были рассмотрены основные черты «медицинского характера», такие как чувство долга и любовь к больному. Обсуждая вопросы деонтологических требований к современной диагностике и лечению, докладчики подчеркнули важность коллегиальности в диагностической работе, ее преемственность в коллективе врачей лечебно-профилактического учреждения, умение давать беспристрастные советы и консультации другим врачам, воспринимать диагностические идеи, даже исходящие от товарищей с меньшим опытом и стажем, ставить истину выше собственного первоначального мнения, поступаться самолюбием и собственной амбицией во имя интересов больного.
Не остался без внимания вопрос взаимоотношений врача с пожилыми и престарелыми больными. Нередко получается так, что в поликлиниках и стационарах, и совсем не без оснований, к этой категории пациентов относятся с меньшей заботой и вниманием, чем к более молодым, работающим людям.
Обсуждался вопрос взаимоотношений врача с коллегами. Это один из важных и трудных разделов медицинской этики, требующий от врача больших знаний и подготовки, культуры поведения и выдержки, воспитания и самовоспитания. В заключительном слове ассистент Лобанова Е.В. подчеркнула, что активный член коллектива не только должен откликаться на обращение за помощью, он сам ее охотно предлагать, проявлять добрую, но ненавязчивую инициативу. Отношение врача к своим коллегам должно быть окрашено доброжелательностью и вместе с тем справедливостью