Обычная
версия сайта

Размер
шрифта

А А А

Цветовая
схема

А А А

Тип
шрифта

А А
ЗапуститьОстановить
синтезатор речи

Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в 1993 году объявившей туберкулез глобальной проблемой. Туберкулез остается одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью. Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2023 году проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза (https://www.who.int/ru/campaigns/world-tb-day/2023)
 

В Приамурье стартовал проект «Оценка безопасности», благодаря которому все желающие могут научиться оказывать первую помощь в экстренных ситуациях: если человек потерял сознание, перестал дышать, подавился едой, получил серьезное ранение и так далее. Для этого участникам предстоит пройти обучение, состоящее из двух частей — теоретической, проходящей в онлайн-режиме и практической, где ученики отработают полученные навыки на манекенах.

23 марта на базе детского оздоровительного лагеря «Колосок» состоялся финал регионального тура всероссийского конкура научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов «Большие вызовы». По результатам предварительного тура, прошедшего в феврале, в финал прошли 34 проекта по 9 направлениям. Наша академия была представлена пятью проектами в направлении «Генетика и медицина», успешно преодолевшими предварительный этап - Моисеева Анастасия, ученица гимназии №8 г. Завитинск, проект «In silico cоздание праймеров для дифференцированной ПЦР-диагностики вирусов гриппа» (наставники проф. Е. А. Бородин и м.н.с. П.Д. Тимкин), Скоробогатова Эллина ученица гимназии №1, г. Белогорск, проект «Сколиомод» (наставник Д.А. Григорьев),

27.03.23 сотрудниками кафедры детских болезней (Чупак Э.Л., Шанова О.В., Арутюнян К.А.) была организована встреча для студентов 313, 314 и 416, 417 групп с врачом-нефрологом Детской ГКБ Слепцовой Н.Г. Уже с 3 курса студенты задумываются о том, какую специальность выбрать после окончания ВУЗа, поэтому встреча носила профориентационный характер. Несмотря на то, что почки называют немым и самым терпеливым органом, болезни почек предполагают ограничения и повышенное внимание к своему здоровью

В Амурской государственной медицинской академии дан старт интенсиву для школьников, занимающихся в центре выявления и поддержки одаренных детей «Вега». В течение недели они будут обучаться в медакадемии, и получать углубленные знания.

Заседание студенческого научного общества состоялось на кафедре гистологии и биологии Амурской государственной медицинской академии. На нем состоялась презентация логотипа СНО, а также были представлены два доклада.

В преддверии Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта, студенты первого курса Амурской ГМА побывали на спектакле Амурского областного театра Драмы. 27 марта отмечается Всемирный день театра. Праздник появился в мировом календаре в 1961 году. Это профессиональный праздник актеров, режиссеров, светотехников и звукоинженеров, гримеров, театральных художников, даже гардеробщиков и билетеров. 27 марта по всему миру проходят театральные фестивали, тематические выставки, спектакли и экскурсии. В России каждый год проводится акция «День театра»

24 марта состоялась межрегиональная научно-практическая конференция педиатров и специалистов смежных дисциплин «Трудный диагноз в практике педиатра. Междисциплинарный подход в диагностике и лечении». От Амурской ГМА был представлен доклад «Междисциплинарный подход к диагностике, лечении и наблюдении детей часто болеющих» от коллектива авторов – д.м.н., профессор Е.Б. Романцова, д.м.н., профессор Т.В. Заболотских, д.м.н., доцент О.Б. Приходько, педиатр, пульмонолог Е.С. Тимофеева.

В докладе отражены многолетние исследования ученых, которые посвящены анализу факторов, особенностей наблюдения и реабилитации детей дошкольного возраста, входящих в особую группу диспансерного наблюдения. Доклад вызвал интерес у коллег, была дана высокая оценка значимости и важности доложенных исследований, так как вопросы семейной реабилитации всегда представляют особую трудность в педиатрической практике.

Врач клиники кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии Александр Найденов за высокий профессионализм и достижения в сфере здравоохранения награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Амурской области. Торжественное вручение состоялось сегодня в конференц-зале клиники. От лица Заксобрания грамоту вручил депутат Александр Додонов.

17 марта состоялся отчетный концерт музыкальной группы «M SateLLiteS».

Музыкальная группа и раньше радовала нас своим творчеством на различных площадках, начиная от мероприятий в нашей Академии и заканчивая региональными выступлениями в Амурской областной филармонии на закрытии фестиваля «Российская Студенческая Весна». Но это всё не идёт в сравнение с тем, что ребята приготовили в этот раз!

Концерт состоялся в вечернее время в обновленном актовом зале теоретического корпуса. Как заявили организаторы мероприятия Александр Кукушкин и Константин Дзыга: «Никаких сидячих мест!» и выполнили своё обещание.

Концерт проходил в атмосфере праздника. Повсюду были шарики, фуршет, приготовленный ребятами минимум сидячих мест и широкая танцевальная зона, наполненная студентами Академии и приглашенными гостями!


В спортивном зале главного корпуса прошли отборочные соревнования Амурской ГМА по настольному теннису.

В состав женской команды вошли:
1. Иванова Анастасия, 413 гр
2. Шанина Виолетта, 214 гр
3. Лукьянова Валерия, 201 гр
В состав мужской команды вошли:
1. Сидоренко Кирилл, 516 гр
2. Ооржак Кежик, 403 гр
3. Вахненко Максим, 103 гр

   Межвузовские соревнования состоятся 5.04.2023 в 17:00, спортивный зал главного корпуса Амурской ГМА. Ждем всех желающих поддержать нашу команду!

Декан 1 курса, ассистент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии врач-психиатр Александр Агарков проводит работу со студентами в динамических психотерапевтических группах.

Это такой формат работы психотерапевта (ведущего) с группой (примерно 8-12 человек), специфика которого заключается в целенаправленном использовании всей совокупности взаимоотношений в группе для решения эмоциональных, поведенческих и личностных проблем. Кроме того ведущий группы даёт методический материал, различные тренинги и упражнения, которые помогают участникам постигать какой-либо метод или элементы методов психотерапии.

Ассистентом кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии Смородиной Е.И. проведено информационное мероприятие для студентов 5-го курса ко Всемирному Дню почки. Всемирный День Почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно. По сути, это глобальная просветительская кампания, направленная на повышение осведомлённости о важности наших почек. По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и сообществ число больных с заболеваниями мочевыделительной системы сегодня составляет около 10%, и эта цифра постоянно растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических

Волонтеры-медики совместно с ассистентом кафедры Инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией Е.В. Фигурновой провели лекции для учащихся школы №27 и Чигиринской школы на тему «Профориентация школьников в медицину». Школьники получили возможность узнать о медицине и понять, какую профессию им хотелось бы выбрать в будущем. Лекция была очень интересной и информативной. Елена Валентиновна поделилась своим богатым профессиональным опытом, представила свое видение современной медицины и миссии врача в сегодняшнем мире. Она рассказала о своем пути в медицину, о том, какие факторы повлияли на ее выбор врачебной специализации

Научно-исследовательская работа проводится под руководством преподавателей кафедры пропедевтики внутренних болезней на базе первичного сосудистого отделения Благовещенской городской клинической больницы.

Студенты работают с пациентами молодого и пожилого возраста.
Возрастающая частота смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из больших медико-социальных проблем является.

Турнир по шахматам  прошел в Амурской медакадемии. За звание сильнейшего боролись студенты разных курсов, а также приглашенные гости - любители и профессионалы шахматной игры. В этом году в турнире приняли участие 16 шахматистов. Участники играли в рапид, с контролем - 10 минут каждому на партию, по классической швейцарской системе.


Врач-анестезиолог центра кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии стал амбассадором фестиваля «Таврида». Профессиональную деятельность благовещенец Андрей Солонин совмещает с творчеством, записывая подкасты об оказании первой помощи и мотивируя всех, кто имеет хобби, стать участником платформы для молодых деятелей.

Запись эфира доступна по ссылке

https://gtrkamur.ru/video/broadcasts/morning_russia/293553


Ольга Каракулова, ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии, врач-фтизиатр Амурского областного противотуберкулезного диспансера : «Туберкулез – коварная инфекция, в этом отношении он отличается, например, от гриппа. У гриппы молниеносное распространение, при этом само заболевание длится непродолжительное время и чаще всего заканчиваются выздоровлением. Туберкулез - это « медленная инфекция», человек может инфицироваться и годами не знать об этом, не болеть. А когда складываются обстоятельства, то инфекция дает о себе знать, человек заболевает, не подозревая, что заразился два-три – пять лет назад».

Методы профилактики – вакцинация, профилактические осмотры, ежегодная флюорография.

В Амурской государственной медицинской академии прошло первое практическое занятие по медицинской сортировке пострадавших. Студенты 2 курса отработали навыки в форме деловой игры. Эти знания могут потребоваться врачам во время чрезвычайных ситуаций или в период боевых действий, когда одновременно есть большое количество раненых и пострадавших, и нужно очень быстро оценить их состояние и принять решение, кому оказывать помощь в первую очередь.

Сегодня на базе Благовещенской городской клинической больницы проходит Х Межрегиональная научно-практическая конференция «Дискуссионные вопросы акушерства и гинекологии».

Здесь собрались врачи этого направления, руководители организаций здравоохранения, неонатологи, студенты Амурской медакадемии.

«На сегодняшний день у Амурской области мы видим перспективы в улучшении демографических показателей.   Это касается нашего направления работы, - отметила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Амурской медакадемии, д.м.н., Ирина Жуковец. - В Амурской области доля женщин фертильного возраста выше, чем в среднем в России, и составляет 25 % . Это те женщины, кто может в настоящее время выносить беременность и родить ребенка. ( среднероссийский показатель не достигает 23%). Еще один положительный момент – доля женщин 15-17 лет, которые в ближайшей перспективе смогут войти в детородный возраст, тоже выше среднероссийского показателя. А это значит, что у региона есть перспективы в рождении подрастающих поколений».