Областной профессиональный конкурс «Признание»: номинации и победители

18.06.2019

Областной профессиональный конкурс «Признание»: номинации и победители

По давней традиции в Амурской ГМА на праздничном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, были названы имена тех, кого экспертное жюри признало победителями ежегодного областного профессионального конкурса «Признание» в следующих номинациях: «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» Сотрудники клиники кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии: сердечно–сосудистый хирург Александр Сергеевич Филиппов, ассистент сердечно–сосудистый хирург Валентин Викторович Филатов, анестезиолог Виктор Николаевич Никитин, перфузионое сопровождение Георгий Филиппович Кондратов, медсестеры –анестезистки Елена Васильевна Андриевская и Ольга Олеговна Стрельцова, операционная сестра Светлана Михайловна Смелянская, санитарка Нина Петровна Косицына
Как рассказали сотрудники клиники, пациент 65-ти лет длительно страдал от ишемической болезни сердца и нарушения сердечного ритма. Состояние его ухудшалось. Тогда было принято решение об оперативном вмешательстве. Из-за тяжелого состояния пациента оперировать его решили на работающем сердце. Операционная бригада в течение четырех часов боролась за жизнь человека. «Пациенту были проведены коронарное шунтирование пораженных артерий на работающем сердце и криоизоляция устьев легочных вен для лечения сложного нарушения сердечного ритма, - рассказал Валентин Филатов. - Такая комбинированная методика - по сути, две операции выполнены как одна - в Амурской области была применена впервые».
Спустя время пациента в удовлетворительном состоянии выписали домой. Не так давно ему был проведен контрольный осмотр в клинике кардиохирургии. Его результатами врачи остались довольны - у прооперированного ими больного на данный момент все хорошо.
«За создание нового метода лечения»
Сергей Владимирович Аникин, к.м.н.. доцент кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии, Сергей Семенович Целуйко, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и биологии, д.м.н., профессор, Валерий Владимирович Яновой, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом детской хирургии, д.м.н., профессор.
Ими предложен способ с использованием раствора антиоксиданта растительного происхождения дигидрокверцитина (ДГК) для профилактики и лечения колита отключенной толстой кишки. Данный способ был предварительно апробирован экспериментально. Выявлено, что применение дигидрокверцитина по предложенной схеме стабилизирует компенсаторно-приспособительные реакции во всех оболочках толстой кишки. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина проявляются в усилении регенераторных возможностей эпителиальной выстилки крипт. Применение дигидрокверцитина в схеме профилактики «диверсионного колита» предложенным способом показал высокую эффективность в сохранении структурно-функциональной организации кишечной стенки, что позволяет применять его в лечении и профилактике диверсионного колита.
«За верность профессии»
Анатолий Александрович Стукалов, доцент кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи ФПДО, заслуженный врач РФ, Ольга Семеновна Стукалова, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ.
О.С. Стукалова выпускница БГМИ 1968 года. Работала анестезиологом в областной больнице г. Петропавловска-Камчатского, затем в Амурской областной клинической больнице, с 1975 года по 1983 год - заведующим анестезиолого-реанимационным отделением клиники проблемной лаборатории кардиохирургического центра БГМИ. В 1983 году ей присвоена высшая квалификационная категория врача анестезиолога-реаниматолога. С 1983-го по 2012 годы работала врачом анестезиологом-реаниматологом в Амурской областной клинической больнице.
А.А. Стукалов с 1965 года работал медбратом в Амурской областной клинической больнице в открывшейся здесь палате реанимации на четыре койки. В 1968 году окончил БГМИ и был оставлен работать врачом-анестезиологом в операционно-анестезиологическом отделении АОКБ. Здесь в то время было организовано торакальное отделение с кардиохирургическими койками и проводились операции на сердце с искусственным кровообращением. Уже через год в силу различных причин с 1969 года стал работать с этой категорией больных и проводить анестезиологические пособия при операциях на сердце с искусственным кровообращением. С 1971 года он ассистент на кафедре по курсу «анестезиология и реаниматология». В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Я.П. Кулика. Является автором более 120 научных и научно-методических публикаций.
Руслан Семенович Матеишен, доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией, к.м.н., Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный врач РФ.
Р.С. Матеишен 54 года работает врачом-инфекционистом и эпидемиологом. Является постоянным консультантом в Амурской областной инфекционной больнице, где ежегодно проводит свыше 300 консультаций больных. Он апробирует и назначает интерфероновую и безинтерфероновую терапию пациентам с хроническими вирусными гепатитами. Является членом комиссии при министерстве здравоохранения Амурской области по отбору больных для ПВТ. Читает лекции и проводит практические занятия со студентами и слушателями факультета последипломного обучения, разрабатывает и внедряет методические рекомендации и пособия по инфекционным болезням и эпидемиологии (их у него уже восемь). Р.С. Матеишен имеет более 160 научных работ, 4 патента, 15 рационализаторских предложений. В качестве заместителя декана выпустил более 900 врачей. Руслан Семенович через предмет постоянно проводит воспитательную работу на кафедре среди студентов, в том числе и военно-патриотическое, участвует в проведении различных мероприятий и акций со студентами-волонтерами по пропаганде здорового образа жизни.
Дипломы и символические статуэтки победителям торжественно вручили профессора Амурской ГМА