История международного сотрудничества

Международное научное сотрудничество Амурской ГМА началось давно. В 1963 г. проф. К. А. Мещерская приняла участие в работе 2-го международного фармакологического конгресса в Чехословакии. В эту же страну по приглашению Академии Наук Чехословакии с целью обмена достижениями в области кардиохирургии дважды выезжал в 1969 - 1972 гг. проф. Я. П. Кулик с учениками. Во время второй поездки проф. Я. П. Кулик и доцент М. В. Судаков были награждены серебряной академической медалью имени Яна Пуркинье.

С 1988 г. берет начало сотрудничества с Харбинским ме­дицинским университетом. Многие преподаватели академии прошли стажировку в Харбине по нетрадиционной восточной медицине, в академии была открыта соответствующая кафе­дра. Профессора академии проводили в Китае показатель­ные операции, передавая опыт китайским коллегам.

С 1992 г. академия активно сотрудничает с Японо-Рос­сийским Фондом Медицинского Обмена. Ученые академии приняли участие во всех организуемых фондом междуна­родных российско-японских медицинских симпозиумах. 8-ой симпозиум «Амур-2000» был проведен в Благовещенске в 2000 г. Название симпозиума в 2000 году – «Перспективы развития медицинской науки и здравоохранения начала ХХI века», в 2007 – году «Медицинская наука и здравоохранение России и Японии в начале ХХI века. Пути развития и перспективы».

В рамках международной деятельности Амурской ГМА было заключено несколько соглашений:

  • а) о совместном выполнении НИР «Исследование эффективности соевых продуктов в улучшении здоровья человека» – с медицинским университетом г. Токушина, руководители проекта – профессор Е.А. Бородин (Амурская ГМА) и профессор Ш. Ямамото (Япония);
  • б) о научно–техническом сотрудничестве и обмене студентами – с медицинским колледжем г. Осака (Япония);
  • в) о научно-техническом сотрудничестве и обмене студентами – с медицинским университетом Харбина (КНР).

С 2002 г. осуществляется обмен студентами между Амурской ГМА и японскими вузами – медицинским универси­тетом г. Осака и медицинской школой университета г. Ниига­та. За прошедшие годы Японию посетили 32 наших студента, а мы приняли 28 японских студентов. С помощью ИНТЕР­НЕТ-мостов японские студенты участвуют в проводимых у нас студенческих научных конференциях на иностранных языках. Наши студенты принимают участие в проводимых в японском университете симпозиумах «Жизнь и учеба студен­тов в разных странах» с участием представителей Японии, России, США, Великобритании, Китая, Кореи, Индии, Таи­ланда, Египта, Ирана и др.

6 сентября 1996 г. Амурская ГМА первой из Российских медицинских вузов была принята в члены Ассоциации Ме­дицинских Школ Европы. Участие делегации академии в работе Конгрессов Ассоциации Медицинских школ Европы в Гранаде (Испания) и Упсале (Швеция) способствовало уни­фикации образовательного процесса в академии с общеев­ропейскими стандартами.

С 2004 г. начато сотрудничество с Харбинским универ­ситетом традиционной китайской медицины. Ежегодно про­водятся фармацевтические форумы поочередно в Харбине и Благовещенске. Программа работы форумов включает проведение молодежных секций, культурные мероприятия и спортивные состязания. В 2012 году подписано соглашение о международном сотрудничестве с Цицикарским медицин­ским университетом.

Сегодня многие профессора академии являются действи­тельными членами международных научных академий: Меж­дународной академии медицины им. Альберта Швейцера, Международной Нью-Йоркской академии, Международной Славянской академии Наук, Образования, Искусств и Куль­туры, Тихоокеанской международной медицинской академии и др. Проф. В. А. Доровских является почетным профессо­ром медицинского университета г. Осака и Харбинского уни­верситета традиционной китайской медицины. Проф. Е. А. Бородин и доценты О. В. Лысенко и Т. А. Гудкина удостоены дипломов профессоров с правом посещения, чтения лекций, проведения научных исследований в медицинском универ­ситете г. Осака. Дипломов почетных профессоров Амурской ГМА удостоены профессора из Японии, Китая и Польши.



Версия для слабовидящих