Заседание СНО по неврологии, нейрохирургии посвященное 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева и к 85-летию Скоромца А.А.

11.05.2022

Заседание СНО по неврологии, нейрохирургии посвященное 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева и к 85-летию Скоромца А.А.

2022 год – год юбилейный. В этом году мы широко отмечаем 70-летие Амурской ГМА, дата круглая, дата солидная и нам действительно есть чем гордиться. Юбилейный этот год и для всей неврологии как дисциплины, как фундаментальной медицинской науки – ведь в этом году празднуется 165-летие со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева – выдающийся русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. В этом же году отмечает юбилей наш современник – советский и российский невролог, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова – Скоромец Александр Анисимович. Заседание СНО, посвящённое двум крупным деятелям неврологии открыла д.м.н. доцент кафедры нервных болезней, психиатрии и наркологии Валентина Николаевна Карнаух, отметив огромный вклад Владимира Михайловича Бехтерева в развитии неврологии по всему миру. Затем заседание перешло в докладовый формат
Первый доклад подготовила Шевчук Алина (414 группа) – «Петербургская неврологическая школа» - богатая на традиции, известная на имена своих деятелей Петербургская неврологическая школа, наряду с Московской и Казанской – локомотив неврологии по всему миру, а имена ее деятелей Балинский, Пуссепп, Триумфов, Аствацатуровов, Раздольский, Блюменау, Вендерович, Богородинский и т.д. – известны каждому врачу по всему миру, что не фамилия – то болезнь, синдром, рефлекс названные их именами.
Следующий доклад подготовили Мухмудова Ариза (410 группа) и Лялина Анастасия (405 группа) – «Биографические вехи Бехтерева В.М.» - о жизни и творческом пути великого ученого – удивительная биография, невероятная кипучая энергия Бехтерева, которую он сохранил до последнего дня жизни, создание им Института мозга человека (первое подобное учреждение в мире), Психоневрологического института.
Далее выступили Садыгов Заур (413 группа) и Дзыга Константин (418 группа) – «Биографические очерки Скоромца А.А., путь в неврологию». Скоромец А.А. – ученый с мировым именем, пионер в области спинальной ангионеврологии соавтор настольной книги каждого невролога «Инфаркты спинного мозга», автор учебника «Топическая диагностика нервных болезней» учебник на котором выучилось уже не одно поколение врачей.
«Дело всей жизни» - научные труды и открытия Скромца А.А. именно так назывался доклад, с котором выступил Синякин Иван (405 группа). В котором было рассказано о вкладе Скоромца А.А. в развитие спинальной ангионеврологии, в открытии им типов кровоснабжения спинного мозга – магистрального и рассыпного типов, были приведены выдержки из кандидатской и докторской диссертаций на данную тематику, которые уже стали классическими и используются в учебниках.
С последним докладом выступил Черноморцев Игорь (417 группа) – «Влад Бехтерева В.М. в отечественную и мировую неврологию». В докладе были приведены открытия и описания, сделанные Бехтеревым, во многом он опередил своих современников, предвосхитил их открытия среди них – описание верхнего вестибулярного ядра (ядро Бехтерева), описание и доказательство неполного перекреста в хиазме зрительного нерва, описание статокинетических рефлексов – задолго до Магнуса и Шерингтона, одеревенелость позвоночника – болезнь Бехтерева и много других открытий.
После прослушивания докладов выступил заведующий кафедрой нервных болезней, психиатрии и наркологии Александр Иванович Карнаух. Александр Иванович раскрыл масштаб личности и его деятельности Бехтерева В.М., рассказал о его учителях, без которых не раскрылся бы гений Владимира Михайловича – это Даркшевич Л.О., Флексиг П.Э., Шарко Ж. и другие. Было рассказано с какой фанатичностью работал Бехтерев, в каких условиях зачастую приходилось работать и о том какое влияние на развитие неврологии оказал его фундаментальный труд «Проводящие пути головного и спинного мозга»