Заседание 74-й итоговой конференции на кафедре гистологии и биологии

20.05.2022

Заседание 74-й итоговой конференции на кафедре гистологии и биологии

16 мая на кафедре Гистологии и биологии состоялась 74-ая итоговая студенческая научная конференция с международным участием, присутствовали на секции более 30 человек. Модератор конференции поприветствовал участников конференции, ознакомил докладчиков с порядком выступлений и регламентом по времени, собрал списки присутствующих на заседании. Первый докладчик - Кочерга Е. - 2к – выступила с докладом «Морфологическая характеристика мозжечка в норме и патологии». Научный руководитель: проф. Красавина Н.П. В докладе Екатерина отметила актуальность изучения структуры мозжечка, его нормальной и патологической физиологии ввиду частых случаев инвалидизации и смертности пациентов от множества заболеваний, характерных для данного органа. Были рассмотрены последствия наиболее часто встречающихся патологий, таких как ЧМТ и алкогольная интоксикация. Докладчику был задан вопрос о роли переохлаждения организма в повреждении нейронов мозжечка. Екатерина отметила летальность переохлаждения для ткани мозжечка
Второй докладчик - Богданович В. - 2 к. – выступил с докладом «Тиреотоксическое сердце». Научный руководитель: доц. Огородникова Т.Л. В докладе Богданович дал общее представление о сердце и его строении. Также студент отметил особенности заболеваний, связанных с поражением кардиомиоцитов с последующей сердечной недостаточностью на фоне повышенного уровня гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин). Было дано определение тиреотоксическому сердцу – это клинический синдром поражения миокарда вследствие прямого или опосредованного воздействия избыточного количества гормонов щитовидной железы. Также было отмечено, что исход заболевания напрямую зависит от успешности лечения причины тиреотоксикоза, своевременности диагностики сердечной патологии. Профилактика тиреотоксического сердца заключается в предупреждении, ранней диагностике и комплексном лечении патологий щитовидной железы. К докладчику дополнительных вопросов не было.
Третий докладчик Цапля В. - 1 к. выступила с докладом «Гистофизиология сердца в норме и при инфаркте миокарда». Научный руководитель: доц. Огородникова Т.Л. В докладе Цапля дала общее представление и причины инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда – самая серьезная клиническая форма ишемии сердца. Это острое, угрожающее жизни, состояние, обусловленное относительным либо абсолютным недостатком кровоснабжения определенной части миокарда, в результате чего формируется очаг некроза, т.е. область с отмершими клетками-кардиомиоцитами. Причинами развития инфаркта могут быть: атеросклероз сосудов сердца, в частности коронарных артерий, тромбоз сосудов, к примеру, при коронарите различного генеза, эмболия венечных артерий, например, при септическом эндокардите, пороки сердца, хирургическая обтурация.
Студентка отметила, что кардиомиоцит соответствует всем эукариотическим клеткам с наличием всех компартментов. Структурно функциональной единицей кардиомиоцита является саркомер, который является сократительной системой данной клетки. Кардиомиоциты при помощи вставочных дисков формирует функциональные волокна. Каждая клетка получает нервный импульс через углубление сарколемы, получившие название Т-система. При инфаркте миокарда некротизируются все компартменты клетки, что приводит к полной гибели кардиомиоцитов. Но при правильном лечении в сердечно-сосудистых центрах и здоровом образе жизни после инфаркта миокарда возможно восстановление здоровья и работоспособности. Докладчику был задан вопрос о том, где локализуется боль при инфаркте миокарда. Цапля В. ответила, что боль при инфаркте миакарда возникает за грудиной, иногда может отдавать в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть.
Четвертый докладчик Красненкова К. - 1 к выступила с докладом «Клеточные технологии в лечении ожогов». Научный руководитель: асс. Баранников С.В.
В докладе Красненкова отметила актуальность изучения ожогов. Ожоги занимают третье место среди травм мирного времени и составляют до 8 % от их общего количества. В год от ожогов в России страдает более 400 тысяч человек - 294 случая на 10 тысяч населения. Лечение обожженных является сложным и высокозатратным процессом, а летальность остается на неприемлемо высоком уровне, достигая у взрослых пациентов 8,6 %. Высокая распространенность тяжелых ожогов и наличие осложнений после их лечения определяют актуальность поиска новых способов лечения тяжелых ожогов. Так же студентка отметила что При нарушении барьерно-защитной функции кожи начинается инфекционное заражение и обезвоживание организма. Для лечения обширных поверхностных и глубоких ожоговых ран используются методы клеточной терапии, благодаря которым стало возможно спасать жизнь при ожогах более 50% поверхности тела: трансплантация ауто- или аллогенных кератиноцитов, аллогенных фибробластов кожи или аллогенных фетальных фибробластов кожи. Докладчику был задан вопрос: «Сколько в среднем идет регенерация тканей при ожогах?» Докладчица ответила, что заживление идет в среденем от 5 до 12 дней в зависимости от степени тяжести ожога и площади повреждения.
Пятый докладчик Карпушко А. - 1 к. «Комплекс гистосовместимости современное представление представления». Научный руководитель: асс. Баранников С.В.
В докладе Карпушко отметил, что главный комплекс гистосовместимости (HLA) представляет собой группу генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют важнейшую роль в распознавании чужеродных антигенов и развитии иммунного ответа. Главный комплекс гистосовместимости человека получил название HLA. Антигены HLA представляют собой гликопротеиды, находящиеся на поверхности клеток и кодируемые группой тесно сцепленных генов 6-й хромосомы. Антигены HLA играют важнейшую роль в регуляции иммунного ответа на чужеродные антигены и сами являются сильными антигенами. Выделяют 3 класса генов HLA — I, II и III. В отторжении несовместимых трансплантатов и презентации антигена Т-клеткам участвуют продукты генов классов I и II. Гены HLA класса III кодируют некоторые компоненты комплемента, цитокины семейства фактора некроза опухоли, белки теплового шока. Так же студент отметил и актуальность темы, которая заключается ввиду активного развития трансплантологии и является перспективным для исследователей-иммунологов. Докладчику были задан вопрос: «С чем связано снижение количества трансплантаций печени в 2022 году?» Студент отметил, что снижение трансплантации печени связано с короновирусной инфекцией.
Шестой доклад был подготовлен Гречишниковой Е. и Соломатовой Н. - 1 к. «Гистофизиологические особенности сердца при миокардитах». Научный руководитель - асс. Баранников С.В.
В докладе Гречишникова Е. и Соломатова Н отметили что при прижизненной и посмертной биопсии миокарда, выделяют следующие формы миокардита: активный миокардит — выраженная воспалительная клеточная инфильтрация (наличие большого количества иммунных клеток, появляющихся при воспалении), признаки омертвения или повреждения миоцитов; пограничный миокардит — менее выраженные признаки воспалительной клеточной инфильтрации, отсутствие признаков повреждения миоцитов; признаки миокардита отсутствуют — клетки миокарда не повреждены, клеточной инфильтрации нет. Так же студентки отметили что миокардиты можно разделить на активные, при которых выявляется воспалительная инфильтрация миокарда с некротическими или дегенеративными изменениями, не характерными для ишемической болезни сердца (ИБС) и пограничные (вероятные) — малое количество воспалительных инфильтратов или отсутствие признаков повреждения кардиомиоцитов. Докладчикам был задан вопрос: «Как влияет вирус Covid 19 на сердце и может ли он вызвать миокардит?» Докладчицы ответили, что COVID-19 способен проникать в сердечную мышцу, вызывая воспаление, а в тяжёлых случаях даже необратимые последствия: рубцевание мышечной ткани и гибель кардиомиоцитов.
Седьмой докладчик Бессонова Е. - 2 к. «Изменение иммунологического статуса после спленэктомии». Научный руководитель: асс. Зубов А.А.
В докладе Бессонова Е. описала общий план строения селезенки: она состоит из красной, белой пульпы и промежуточной краевой зоны. Белая пульпа представлена лимфоидной тканью, расположенной по ходу артерий. Она обеспечивает улавливание антигенов, взаимодействие АПК и лимфоцитов с антигенами. Красная пульпа включает венозные синусы и селезеночные тяжи (Бильрота). Бессонова Е. описала постспленоэктомический синдром (OPSI) - это синдром молниеносного сепсиса, возникающий у спленэктомированных или гипоспленических лиц, который связан с высокой смертностью и заболеваемостью. Уровень заболеваемости ОPSI среди спленэктомированных лиц составляет 0,13 на 100 человек. Студентка отметила, что при OPSI человек становится предрасположен к инфекциям, вызванным бактериями Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitis, Escherichia coli. Докладчику был задан вопрос о значении CD3+ клеток. Бессонова отметила, что CD3 является поверхностным маркёром, специфичным для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов.
Восьмой доклад был подготовлен Мазняк И. - 2к. и Трубникова А. - 2к. «Аллергические заболевания. Отек Квинке». Научный руководитель: асс. Зубов А.А.
В докладе Мазняк И. и Трубникова А. отметили, что аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей.
Аллергия - одна из форм иммунного ответа, которая характеризуется высокой специфичностью с развитием сенсибилизации и накоплением в организме иммуноглобулинов или CD4 Т-лимфоцитов воспаления. В результате происходит повышение чувствительности к аллергену, и при его повторном проникновении возникает аллергическое заболевание.
Также студентки отметили, что отек Квинке развивается как правило, быстро, асимметрично, бледный, безболезненный при пальпации, не оставляет ямки при надавливании. При возникновении отека гортани сначала отмечается осиплость голоса, вплоть до афонии и лающий кашель, затем нарастает затрудненное дыхание с переходом в стридорозное, цианоз лица. В тяжелых случаях при отсутствии адекватного лечения больные могут погибнуть. К докладчикам дополнительных вопросов не было.
Заключительное слово взяла заведующая кафедры гистологии и биологии Саяпина И.Ю. Она поздравила участников конференции с удачным выступлением на конференции, отметила актуальность выбранных докладчиками тем.