«Я счастлива, что теперь учусь на врача!» Студентка Анна Тарасовская о пути к медицине девочки из династии врачей

15.03.2023

На кафедре пропедевтики внутренних болезней у студентов третьего курса прошел круглый стол на тему «Выбор профессии по зову сердца».

«Казалось бы странно уже на третьем курсе говорить про это. Но мы посчитали, что этот разговор будет интересен и нам и вам, чтобы лучше понять себя, свои мотивы выбора и поведения в профессии, - сказала ассистент кафедры Елена Магаляс.- У каждого из нас путь к медицине был своим. На кого-то повлияли кино и книги, на кого-то родители, у некоторых из вас наоборот родители были против врачебной специальности, но вы все равно пошли , потому что это была мечта с детства. И сегодня мы попросили рассказать о том, что было определяющим решение фактором для вашей однокурсницы Анны Тарасовской».

 Анна Тарасовская из династии врачей. «Почти все в семье по маминой линии – врачи. И то же самое со стороны отца – бабушки-дедушки, тетя – все являются врачами, учились в Благовещенском медицинском институте. С детства я знала, что пойду в медицину, росла в атмосфере постоянных разговоров про работу моих родных, много было терминов медицинских. Это все было естественно - обсуждали разные случаи из практики, родители и дедушки-бабушки рассказывали о том, как учились в медицинском институте, о преподавателях и трудной учебе и  работе.  И ни у кого не был никаких сомнений в том, что я продолжу эту семейную традицию. Но я после школы пошла … на технолога пищевого производства и два года училась этому в  Дальневосточном аграрном университете.  Видимо, это самоутверждение было что ли… искала свой путь.   И я рада, что мне позволили попробовать. Но очень скоро стало понятно, что это совершенно не мое дело. А тут еще пандемия ковида, дистанционное обучение. И пандемия еще раз показала, как важна профессия врача, как нужны они в любом обществе и любой стране. Ну и мне стало еще больше ясно, что я именно этим и хочу всю жизнь заниматься – принимать больных, разбираться в симптомах, ставить диагнозы и лечить».

Бабушка - Тарасовская Ирина Анатольевна (врач гинеколог, в дальнейшем врач ультразвуковой диагностики). Дедушка - Тарасовский Николай Николаевич (врач психиатр- нарколог). Мама - Тарасовская Катерина Николаевна (врач психиатр-нарколог). Папа - Бугагин Денис Владимирович (врач психиатр-нарколог, в дальнейшем врач ультразвуковой диагностики)

Анна  показала свои семейные фотографии  и рассказала о том, что говорили о профессии и учебе в вузе ее родные. 

« Я думаю, теперь они точно счастливы», - сказала Анна.- Мое решение действительно теперь  осознанное.  Если раньше оно ничем не подкреплялось, а после двух лет в другом вузе – это мой самостоятельный и обоснованный выбор.  Я могла бы в этом году получить диплом технолога пищевого производства. Но я в 2026 году получу диплом терапевта и потом буду специализироваться в психиатрии. И теперь я точно знаю, что это мой путь».

Дружеская и располагающая атмосфера встречи, рассказы и реплики других студентов о причинах выбора медицинского вуза, семейные истории преподавателей Елены Магаляс и Ирины Скляр – все это сделало  учебную пару по-настоящему душевной и интересной.

«Мы продолжим наши разговоры на эту тему. Потому что это формирует особое трепетное отношение к медицине, особую культуру поведения врача.  И возможно, было бы хорошей идеей вести такие беседы со школьниками, кто только ищет свой путь и сомневается. Такие истории, рассказанные без пафоса и на равных очень помогают», - отметила ассистент кафедры Елена Магаляс.
 

Версия для слабовидящих