Рассказ Александра Агаркова вошел в сборник рассказов ветеранов СВО «Жизнь за други своя»

07.02.2024

На международной выставке «Россия» состоялась презентация книги «Жизнь за други своя», куда вошли рассказы ветеранов спецоперации и членов семей погибших защитников.

В сборник воспоминаний и личных заметок вошел рассказ «Я врач, я понимал…» ассистента кафедры нервных болезней Амурской медакадемии Александра Агаркова. В нем он описывает историю спасения сослуживцев.

Автор также был приглашен на презентацию книги.

Книга издана фондом «Защитники Отечества» под редакцией писателя Захара Прилепина. В сборник вошли произведения, основанные на личных историях героев спецоперации и их родных. Авторами выступили сами ветераны и бойцы СВО. Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева на мероприятии рассказала, что идея создания сборника возникла после проведения Первого форума ветеранов СВО.

«Идея собрать истории участников СВО, рассказать об их подвигах общественности, конечно, лежала на поверхности. Это необходимо, чтобы сохранить историческую правду и память об этих событиях. Но в процессе сбора мы обнаружили, что многие истории очень талантливо написаны. Так родилась идея издать сборник рассказов авторства самих ветеранов», – сказала Анна Цивилева.

Александр Агарков с 2014 года проходил службу в органах внутренних дел МВД России по Амурской области и в момент начала спецоперации твердо принял решение участвовать.
Сейчас он работает со студентами и принимает участие в патриотическом воспитании молодежи, проводит тематические встречи с благовещенскими студентами.

На презентации редактор новой книги, писатель и политический деятель Захар Прилепин подчеркнул, что этот сборник необходимо воспринимать не только как замечательный человеческий документ.

«Память о любом народе и нации передается через слово, через текст. Пока существует эта память, до этих пор существует народ. И сегодня мы – свидетели того, как происходящие трагические, мучительные события становятся частью национального мифа. То, что происходит сегодня, станет частью нашего национального самосознания. И эта книга — первые камушки, первые кирпичики к созданию этого мифа. Это Слово, которое мы передадим нашим детям, нашему будущему поколению», – сказал Захар Прилепин.