Путь в Москву

20.06.2022

Путь в Москву

В год юбилея нашей alma mater, нашей родной Амурской государственной медицинской академии, хотим выразить слова признательности и благодарности всем преподавателям и сотрудникам этого замечательного высшего учебного заведения! Спасибо вам за ваш труд и за те знания, которые мы с вашей помощью постигали на протяжении обучения! Учась в Амурской государственной медицинской академии и изучая множество сложных предметов, случилось нам с будущей супругой практически одновременно познакомиться с замечательным человеком, преподавателем биоорганической химии Натальей Алексеевной Феоктистовой. Она в свою очередь предложила поучаствовать в научной работе и проведении экспериментов на определённую тему. Данный период нашей учёбы в Амурской ГМА запомнился, конечно же, сильнее, чем череда остальных занятий и зачётов. В очередной раз от всей души поздравляем нашу Амурскую государственную медицинскую академию с Юбилеем, всем сотрудникам и обучающимся желаем здоровья и успехов в нашем нелёгком деле!
В число помощников Н.А. Феоктистовой вошли и студентки из моей группы, что неудивительно: и мы сами, и остальные представители нашего курса считали нашу группу одной из самых успевающих в обучении, очень дружной и сплочённой. Предполагаю от того, что доселе ничем подобным никто из нас, студентов, не занимался, а также от того, и это намного важнее, что мы имели удовольствие общаться с такими же заинтересованными людьми, как и мы. Случалось, что собирались мы на не очень продолжительное время, так сказать ухватить хотя бы момент свободного времени и потратить его на эксперимент, подготовку к нему или же обработку его результатов. А бывало и так, что полноценно, на полдня или на весь вечер удавалось остаться в лаборатории и со всем интересом погрузиться в исследование наших вопросов. Как итог данного этапа учёбы – участие в студенческих научных конференциях в формате устных сообщений и стендовых докладов с результатами проводившихся экспериментов и рассмотрении теоретических вопросов, а также публикации наших докладов в научных сборниках областного значения.
На старших курсах я продолжил заниматься научными экспериментами, но уже на кафедре травматологии и ортопедии под руководством нашего уважаемого декана курса Ивана Викторовича Борозды. Это также позволило участвовать с докладами в заседаниях научного сообщества и студенческих научных конференциях.
За время учёбы в Амурской ГМА посчастливилось помогать работе редакции газеты «Амурская медицина» в качестве фотографа, и вместе с супругой мы вели в ней юмористическую рубрику, наставником у нас была главный редактор газеты – Вера Ивановна Кохно, спасибо и ей за те замечательные моменты данного периода.
Параллельно с учёбой в Амурской ГМА я участвовал в работе Амурского фотографического общества, стал участником нескольких фотовыставок городского и областного формата.
В дальнейшем случилось так, что решил я связать свою жизнь с армией в качестве военного врача, и потребовало это, для дальнейшей учёбы, перевода в Томский военно-медицинский институт (ТВМИ). Я продолжил занятия в научном сообществе в форме научных экспериментов на различные темы из раздела военно-полевой хирургии, что вылилось в публикации в качестве соавтора нескольких статей в «Сибирском медицинском журнале» и «Бюллетене ВСНЦ СО РАМН», участие в различных научных конференциях ТВМИ и города Томска. После окончания ТВМИ научная работа продолжилась в интернатуре по хирургии, которую я проходил при институте. Что примечательно, так это то, что во время учёбы в ТВМИ от различных преподавателей этого вуза было лестно для себя и с гордостью за Амурской ГМА услышать слова, которые выражали убеждённость в силе школы Амурской ГМА. Впечатление это у местных преподавателей сформировалось благодаря предыдущим студентам из нашего вуза, и, конечно же, подтверждалось на протяжении всего нашего обучения в Томске.
После окончания интернатуры и распределения на должность в войсковом звене, убыли мы с супругой в город Кубинку, что в Московской области, я – для дальнейшего прохождения службы в Воздушно-десантных войсках, она – для обучения в интернатуре в одном из престижных научных, клинических и образовательных учреждений. Здесь началась уже настоящая моя работа в качестве военного врача и первые попытки освоения города Москвы, в котором я до тех пор не был ни разу в своей жизни. Первое знакомство с Москвой оставило у нас впечатления о ней, как о чём-то необъятном и таинственно манящем. Хотя с другой стороны может показаться, что вроде бы и город как город, и люди как люди, но что поразило сразу так это то, что она реально никогда не спит. Статус столицы обязывает, видимо, её находиться в постоянном движении, что выражается в неустанных и неостанавливающихся потоках людей и машин, а также в постоянных преобразованиях внешнего вида Москвы. При этом неважно, в каком направлении двигаешься ты сам в пространстве, главное, чтобы это движение приводило тебя к трансформации лучших качеств личности.
Далее служба военная закинула нас на некоторое время в Псков, там также нахождение на различных должностях в одном из прославленных соединений ВДВ.
В последующем – поступление в ординатуру Военно-медицинской академии и наше долгожданное возвращение в Москву. Москва нас, скорее всего, не ждала, но вот мы, конечно же, жаждали возвращения в столицу как никогда прежде. В ординатуре посчастливилось вновь заняться научными изысканиями, но они в этот раз больше имели характер обработки информации по изучаемому вопросу. Как итог – публикация научной статьи в качестве соавтора в Военно-медицинском журнале.
На данный момент продолжаю прохождение военной службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Супруга работает в одном из престижных перинатальных центров города Москвы, руководителем которого является главный акушер-гинеколог столицы. Постоянно поддерживаем отношения с теми, с кем свела судьба в стенах Амурской ГМА, о том времени остались самые светлые воспоминания, ну а каждый раз, когда выдаётся возможность, стараемся посетить наше любимое учебное заведение и знакомых, из числа сотрудников кафедр и выпускников нашего вуза.
  Студент Амурской государственной медицинской академии, 2003 – 2007 гг.
Олег Владимирович Попёнов и выпускница Амурской государственной медицинской академии 2010 г. Юлия Александровна Попёнова
г. Москва, 17.06.2022 г.