«Одно из главных качеств врача – умение брать на себя ответственность»

19.07.2022

«Одно из главных качеств врача – умение брать на себя ответственность»

Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА. «Одно из главных качеств врача – умение брать на себя ответственность». В интервью Евгении Манаковой в программе «В центре внимания» на Амурском областном ТВ Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА, рассказал, кто в этом году поступает в академию и стремится получить профессию врача.
- Олег Борисович, сколько человек вы планируете набрать на первый курс в этом году? До 25 июля в академии мы будем принимать документы. В этом году контрольные цифры приема – 300 человек. Из них 45 человек на педиатрический факультет и 255 мест – на лечебный факультет. У нас есть квоты в рамках контрольных цифр приема. Это прежде всего целевые места - 74 процента от общего количества (221 человек). Это обусловлено тем, что на сегодняшний день практически во всех регионах России есть дефицит медицинских кадров. И Амурская область, несмотря на то, что имеет свой медицинский вуз, тоже не исключение. Особенно это касается северных районов, зоны БАМа и сельских территорий
Помимо этого, в рамках контрольных цифр приема есть особая квота для лиц, имеющих в рамках федерального законодательства преимущественное право при зачислении. А также специальная квота для детей тех военнослужащих, кто участвует в специальной военной операции. Всего это 10 процентов от контрольных цифр приема. Но далеко не все эти квоты используются полностью. В этом случае «невостребованные места» уходят в общий конкурс.
- Повлияла ли пандемия коронавируса, которая испытывала медиков на прочность в течение двух лет, на популярность профессии?
- У нас уже подано 1475 заявлений. И должен сказать, что два года пандемии не сыграли «в минус» престижности профессии врача. Медики очень тяжело работали в поликлиниках и госпиталях, но мы не видим уменьшения количества абитуриентов. Более того, у нас вуз один из самых высоких проходных баллов в регионе. И вообще проходной бал в медицинские вузы в стране высокие.  Конечно, пандемия изменила жизнь, и она уже никогда не вернется в прежнее русло. Мы перестроились , стали к профессии даже возрос, это я могу точно отметить.
- Что Вы можете сказать о «географии» поступающих? Откуда к нам едут учиться ребята?
-К нам поступают от Калининграда до Камчатки. Но преимущественно все же – это Дальневосточный федеральный округ. Больше всего студентов из нашей родной Амурской области. Много абитуриентов из республики Тыва. Несколько лет назад желающих учиться в АГМА из Тывы было даже больше, чем из Приамурья. Почетное третье место по числу абитуриентов, занимает Сахалин.
- Расскажите о вступительных испытаниях, которые предстоят абитуриентам?
Вступительные испытания у нас стандартны. Мы не определяли никакие дополнительные испытания. Для школьников - это результаты единого госэкзаменов по химии, биологии, русскому языку. Для выпускников СПО введены в этом году изменения. Мы не имеем права проводить экзамены по общеобразовательным предметам, организованы экзамены по специализированным дисциплинам. Это основы патологии, физиологии анатомия и русский язык. Таково решение Министерства образования Российской федерации. Других вступительных испытаний у нас нет.
- Отсеиваются ли потом, в процессе обучения студенты-медики? Те, кто поняли, что медицина –не их призвание?
К сожалению, да. Выпускники, особенно школ, не всегда с полным пониманием специфики относятся к выбору будущей профессии. Меня всегда смущает, когда человек подает документы в медицинский, а параллельно - на строителя, инженера и еще по своему праву - в пять различных вузов на совершенно разные специальности. Ради «корочки» я не рекомендую поступать. Медицинское образование – слишком длительное, учиться у нас сложно.
Могу с уверенностью сказать, что мы даем качественные знания и готовим отличных специалистов для современной медицины. Наши выпускники работают в разных регионах России, в клиниках за рубежом. Например, в Санкт-Петербурге есть отделение сосудистой хирургии, где из пяти сотрудников – трое – наши выпускники. С одной стороны радует, что ребята находят достойное место для работы и профессионального роста. Но с другой - огорчает. Ведь уезжают наиболее талантливые. А мы испытываем дефицит сегодня в практическом здравоохранении.
- Олег Борисович, можете назвать основные качества врача, чтобы сегодняшние поступающие себя еще раз «проверили»?
Качеств таких много. Это и умение сопереживать, и доброта. Но одно из основных, на мой взгляд, это ответственность. Важно уметь брать на себя ответственность за человека, который является твоим пациентом. Очень надеюсь, что именно такие ребята к нам и придут.


Запись программы "В центре внимания" (АОТВ)

Версия для слабовидящих