Геоэкология – аспекты и проблемы в России

02.06.2021

Геоэкология – аспекты и проблемы в России

Под таким названием 27 мая 2021 года состоялась конференция студентов I курса АГМА (организатор – профессор Е.Н. Гордиенко, председатель – И. Черноморцев). Несмотря на глобальный характер затронутой проблемы, участники представили информацию, которая касается каждого человека – взрослых и детей, наших современников и будущих поколений и, конечно, особенно людей в белых халатах. Геоэкология актуальна для всех регионов России и Мира. Не составляют исключение ДФО и, в частности, наша малая Родина - Амурская область! В сообщениях: «К 35-летию катастрофы, потрясшей весь мир» (Аболиньш А.), «Еще раз о чернобыльской АЭС» (Иванченко М., Иванова Д.) мы вспомнили трагедию, последствия которой до сих пор живы, равно как и сам реактор. Несмотря на то, что эта зона и сама Припять стали местом туристического маршрута, «инвестиции» радиации в популяцию населения продолжаются, в том числе в виде наследственных и мультифакториальных заболеваний, включая злокачественные новообразования и врожденные пороки развития. Это мероприятие – только часть научно-воспитательного проекта о Геоэкологии – глобальной науке XXI века, включающей все современные отрасли естественно-научного Знания, в том числе Медицину. Его задача – привлечь внимание молодежи к обсуждаемым проблемам ради будущего нашей общей и единственной планеты Земля!
Комаров Д., Шешера Т. напомнили первокурсникам, которым предстоит сдавать “Биологию” - первый экзамен в Амурской ГМА об «Экогенетике – ее аспектах, целях и задачах в медицине», так как ровно 50 лет назад (1971 г.) в Германии состоялась первая международная конференция, предметом которой было обсуждение не только проблем экологии, но и научно обоснованных поражений генетического аппарата организмов в экстремальных условиях их существования. Своевременность данного научного форума была вызвана сильнейшим антропогенным давлением на Природу в промышленной и благополучной Западной Европе: “Рейн гибнет!” - так обозначили проблему ученые-экологи. На грани гибели была уникальная экологическая система – природная и антропогенная - с многочисленными сообществами. Там же впервые был официально узаконен научный термин Экогенетика. Насколько актуальна эта проблема сегодня в рамках медицины и демографии населения и природных сообществ, подтвердили своими выступлениями и фотодокументами студенты, приехавшие к нам из Удмуртии (Гулуева А.) и Сахалина (Ковалик Ю., Захарчук Д., Потехин М.). Звучали грустные факты, боль за родную землю, предложения по срочному оздоровлению среды, в котором должно участвовать все население.
О современном «Рейтинге факторов, вызывающих врожденные пороки развития ЦНС в XXI веке» сообщили Пацкова В., Войтова Я. «Сравнительный анализ рождения детей с наследственно обусловленной патологией» как возможного следствия экологической агрессии представили Праздничных М., Назарова А., Концевая М. Завершил обсуждение актуальной проблемы сообщением «Трагедия в бассейне Тихого океана у берегов Камчатки» староста Биологического кружка третьекурсник Черноморцев Игорь. Он привел страшные факты и кадры о гибели бесценной глубоководной морской фауны, не способной защитить себя самостоятельно, о версиях причин катастрофы.
В заключение участники конференции вспомнили слова нашего великого соотечественника Нобелевского лауреата И.И. Мечникова: «Если человек с самого детства подвергается влиянию неблагоприятной среды, вредных жизненных условий, это определяет его будущую деятельность и дальнейшую судьбу, обусловливает его вырождение». Какой же сильной должна быть Медицина, какими мощными должны быть усилия всех сообществ и государств, чтобы изменить геоэкологическую ситуацию на Земле в пользу Человека и Природы!