День специалиста амбулаторно-поликлинического звена

12.07.2022

День специалиста амбулаторно-поликлинического звена

9.07.22. на кафедре факультетской и поликлинической терапии, при прохождении производственной практики: «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности – помощник врача амбулаторно-поликлинического учреждения», под руководством преподавателей дисциплины «Поликлиническая терапия» Гончаровой О.М., Щегорцовой Ю.Ю., Лобановой Е.В. и Солуяновой И.П. прошла научно-практическая онлайн-конференция, посвященная Дню специалиста-амбулаторно-поликлинического звена: «ИЗУЧАЕМ НОВЫЙ ПРИКАЗ: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЗРОСЛЫМИ». На конференции присутствовали более 80 студентов 5 курса проходящие ПП в городских поликлиниках. Цель конференции: повысить уровень знаний об основных аспектах работы специалистов амбулаторно-поликлинического звена. С вступительным словом выступила доцент кафедры Гончарова О.М.
Она отметила, что перед специалистами здравоохранения, как участковыми терапевтами, так и узкими специалистами поставлены задачи, связанные не только с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным, но проведением активной диспансеризации и диспансерного наблюдения. Появилась необходимость акцентировать внимание на отдельные категории пациентов групп особого риска. В эту категорию входят больные с различными заболеваниями (ССЗ, онкологическими, бронхолегочными и другими). Поэтому, правильная организация и проведение диспансерного наблюдения является важнейшей задачей, направленной на снижение смертности и уменьшения числа осложнений для этих пациентов. Ситуация в здравоохранении, по-прежнему, остается напряженной. В России становится всё больше людей, которые получают статус «выздоровевших» после COVID-19. На самом деле, о полном выздоровлении можно говорить не во всех случаях. Оказалось, что последствия коронавирусной инфекции не менее опасны, чем сама инфекция.
Конференция была посвящена изучению нового приказа Минздрава №168н. от 15 марта 2022г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЗРОСЛЫМИ». Данный приказ вступает в силу 01.09.22. и будет действовать до 01.09.2028 г. Новый Порядок, как и ныне действующий, устанавливает правила проведения медицинскими организациями диспансерного наблюдения за взрослыми (в возрасте 18 лет и старше). Как и ранее, ДН будут подлежать лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
В новом Порядке значительно расширен (до 55 пунктов) перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых необходимо ДН.
Перечень разделили по категориям: офтальмология, стоматология, отоларингология, гинекология, хирургия, травматология, урология, онкология, дерматовенерология, неврология, эндокринология и инфекционные заболевания. Ныне действующий порядок предусматривает перечень по заболеваниям (состояниям) только для врача-терапевта. В новом приказе для всех специалистов утверждены перечни с указанием заболеваний, контролируемых показателей, длительности ДН и др.
Докладчики познакомили аудиторию с правилами проведения медицинскими организациями диспансерного наблюдения за взрослыми, напомнили, что собой представляет диспансерное наблюдение, какие категории взрослого населения подлежат ему, функциями медицинского работника при проведении диспансерного наблюдения.
Аудитория ознакомилась с перечнем хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом, кардиологом и рядом других врачей-специалистов, периодичностью диспансерных приемов, контролируемыми показателями состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения и его длительностью. Докладчики отметили, что в случае проведения диспансерного наблюдения за пациентами с несколькими заболеваниями, перечень контролируемых показателей состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения должен включать все параметры, соответствующие каждому заболеванию. Преподаватели дисциплины поделились своим мнением по поводу нового приказа.
Знания, полученные при обсуждении данных вопросов, помогут молодым специалистам в их дальнейшей практической деятельности