История кафедры

Приказом ректора ГБОУ ВПО Амурская ГМА Минздрава России Т. В. Заболотских № 13-ШР от 13.05.2015 г. к кафедре травматологии, ортопедии с курсом стоматологии с 1.08.2015 года присоединили кафедру мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф.   Новое название объединенной кафедры – Кафедра  травматологии с курсом медицины катастроф.

История кафедры  травматологии, ортопедии с курсом стоматологии

Кафедра госпитальной хирургии с курсом травматологии и ВПХ была организована профессором Г.Я. Иосетом, прибывшим на работу в БГМИ в 1956 году из г. Ленинграда.

Г.Я. Иосет - проф., д.м.н., зав. каф. госпитальной хирургии

Сотрудниками кафедры госпитальной хирургии стали ведущие хирурги города Благовещенска и Амурской области. В основном это были выпускники Хабаровского мед. института (Н.П. Ушаков, Г.Е. Воронова, О.Е. Якимашко, В.В. Петренко, И.И. Кощер). При отсутствии специалистов-травматологов им же приходи­лось заниматься со студентами и по программе травматологии.

Поэтому в 1959 году проф. Г.Я. Иосет пригласил на кафедру травматолога из Ленинградского НИИТО к.м.н. И.С. Консона, ко­торый прошел большую школу практического врача под руковод­ством проф. Языкова. Занимаясь проблемой лечения больных с повреждением опорно-двигательного аппарата, И.С. Консон предложил оригинальные приспособления и фиксаторы для остеосинтеза шейки бедра и, обобщив результаты лечения этой группы больных, с успе­хом защитил кандидатскую диссертацию.

И.С. Консон возглавил курс трав­матологии и ВПХ и активно занялся организацией травматологи­ческой службы в, став по сути пионером этой области хирургии в Амурской области. Обладая недюжинным даром хорошего организатора и большим практическим опытом лечения больных с повреждением и заболеванием ОДА, Исаак Соломонович Консон подобрал в свою команду достойных и грамотных врачей. 

Постоянно рядом с И.С. Консоном трудилась и его жена - М.Г. Мюллер – детский ортопед высшей категории, грамотный педагог и прекрасный нас­тавник. Она внедрила ряд операций при врожденных деформациях конечностей и последствиях перенесенного полиомиелита.

Оперирует И.С. Консон

Справедливо полагая, что подготовка высококлассного специалиста травматолога-ортопеда требует максимального внимания со стороны преподавателя, Исаак Соломонович терпеливо взращивал целую плеяду ярких последователей. Команда врачей-травматологов получилась хорошая (Г.Е. Воронова, Е.Т. Грушкова, Б.П. Дробязко, В.Я. Иванилов, Ю.И. Кузин, В.Т. Яблоков, Ю.К. Скурихин, А.И. Москаленко).

Этот первоначально сформированный коллектив и обеспечивал экстренную и плановую специализированую помощь в городах и районах области. 

Сфера научных интересов И.С. Консона и его коллектива была посвящена изучению и профилактике трав­матизма у угольщиков и рабочих стекольного заво­да г. Райчихинска.

Первым учеником И.С. Консона стал Б.П. Дробязко, затем, в 1964 году практические врачи из г. Белогорска - В.Я. Иванилов и из г. Свободного - Ю.К. Скурихин поступили в клиническую ординатуру по травматологии, и в последующем были приг­лашены работать на кафедре в качестве ее ассистентов. 

И.С. Консон и М.Г. Мюллер - первые учителя-наставники, привили своим ученикам любовь к профессии и сострадания к больному. Они им очень благодарны за это. 

На смену уехавшему И.С. Консону в 1965 году в Благовещенский государственный мединститут приехал доцент Абрам Иудович Подваль­ный, ученик проф. Л.И. Шулутко (Казанский НИИТО). Последний так характеризовал А.Ю. Подвального: "Высоко­квалифицированный травматолог - ортопед, инициативный, эруди­рованный научный сотрудник, обладающий организаторскими спо­собностями".

А.И. Подвальный - проф., д.м.н., зав. кафедрой с 1969 по 1983 гг.

С первого дня Абрам Иудович занялся учебно-мето­дической работой. Надо было все начинать с нуля: оборудовать учебные комнаты, издавать методические пособия для студентов и преподавателей, оформлять стенды, таблицы, изготавливать муляжи и многое другое.

Для организации качественного учебного процесса необходимы знающие специалисты. 

И А.Ю. Подвальный собрал коллектив преподавателей из числа молодых, но уже опытных врачей-практиков (Н.И. Воронин, В.В. Петренко, Б.П. Дробязко, В.Я. Иванилов, 

Ю.К. Скурихин, Г.П. Рузин), которые обучали студентов и одновременно сами учи­лись искусству преподавания в Высшей школе.

Коллектив кафедры 1982г.

Наряду с организацией преподавательской работы, Абрам Иудович стал активным пропагандистом погружного (нового в те годы) компрессионного остеосинтеза, применяемого в центральных кли­никах России.

Оперирует проф. А.И. Подвальный

Использовались металлические фиксаторы Рахимкулова, Цыпоркина, Юсупова, Буренина с различными компрессирующи­ми устройствами, (фиксаторы изготавливали сами в импровизированной лаборатории).

Необходимо отметить, что сотрудники кафедры за короткий срок приобрели авторитет среди травматологов и хирургов облас­ти, как коллектив сплоченных, деловых и творческих людей. Этому способствовало хорошее единение работников практичес­кого здравоохранения с сотрудниками кафедры.

В 1967 году кафедра пополнилась еще одним научным ра­ботником из Казанского НИИТО Л.И. Костандяном, который заведовал лабораторией консервации тканей и органов. Он изучал возможности применения кости плода для заме­щения дефекта после резекции опухолевого процесса скелета и сти­муляции репаративного процесса.

Л.И. Костандян

Им разработалась фундаментальная научная проблема использования кости плода (брефокости), как трансплантата, лишенного антигенных свойств и биологического стимулятора. 

Это направление научных исследований заинтересовало многих специалистов. И буквально за первые 2-3 года была полностью освоена и внедрена методика заготовки, консервации, хранения и использова­ния брефотрансплантатов при лечении травматологических, ортопедических и стоматологических больных.

Результатом коллективного труда явилась докторская дис­сертация Л.И. Костандяна 1970г. и выход монографии "Костная брефопластика при лечении доброкачественных опухолей скелета" в соавторстве с В.Я. Иваниловым, Д.Ф. Болговым, Г.П. Рузиным.

Все сотрудники кафедры и некоторые практические врачи занялись научной работой. Тематика исследований определилась по двум направлениям:

  • Травма, травматизм и заболевания ОДА (руководитель проф. А.Ю. Подвальный)
  • Использование брефоматериала при лечении больных с заболеваниями скелета (руководитель док. мед. наук Л.И. Костандян).

Следует отметить, что все запланированные научные работы были закончены в срок и успешно защищены.

Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ с курсом стоматологии стала одной из ведущих в институте.

За 16 лет под руководством проф. А.Ю. Подвального были защищены 10 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Первая кандидатская диссертация была защищена в 1972 г. Н.И. Ворониным, в 1974 г. - В.Я. Иваниловым и Ю.К. Скурихиным, в 1975 г. - Д.Ф. Болговым, Б.А. Китайгородским, в 1976 г. - Б.П. Дробязко, В.В. Шувчинской, В.П. Бойко, 1981г. - Г.Е. Рубаном,1982г. - В.В. Батиным, 1985 г. - С.А. Ереминым, 1988г. - В.В. Шатковской.

В каждой научной работе был отражен изучаемый материал Амурского региона, проведен глубокий анализ результатов лечения и даны конкретные рекомендации по улучшению качества лечения больных.

Профессора А.Ю. Подвального во всем отличала высокая дисциплини­рованность, глубокое знание и осведомленность в вопросах меди­цины. С максимальной требовательностью к себе и подчиненным в нем ужива­лась чуткость и отзывчивость к ним.

В 1981 году по состоянию здоровья он был вынужден оста­вить кафедру и вернуться в г. Казань (умер 11 января 1983 г.). 

По-разному сложилась судьба его учеников. Г.П. Рузин - выпускник Ленинградского санитарно-гигие­нического института стоматологического факультета. Работал на Сахалине. После окончания аспирантуры был направлен работать ассистентом на кафедру травматологии в 1967 году. Возглавил курс стоматологии и активно включился в рабо­ту лечения больных с тяжелой инфекцией ротовой полости. Много внимания уделял реконструктивным пластическим операциям при обширных огнестрельных дефектах лицевого скелета. Им широко внедрялись различные виды костных и кожных пластик.

В первые у нас выполнена омолаживающая пластическая операция на лице в 1969 году (артистка Т.Н. Высоцкая).

Г.П. Рузин серьезно продолжал заниматься не только лечебной, но и научной работой. Собрал большой клинический ма­териал и приступил к оформлению докторской диссертации. По конкурсу был принят на работу в Харьковский стоматологичес­кий институт. Долгое время работал деканом института. Сегодня он профессор.

С 1981 по 1988 годы кафедру возглавил старший научный сотрудник Казанского НИИТО Эрнест Васильевич Кобзев. Им предложено несколько способов оперативного лечения переломов костей. Усовершенствованы некоторые операционные инструменты и фиксаторы для остеосинтеза костей. Получены патенты на изобретения. Эрнест Васильевич одним из первых ученых на Дальнем Востоке был удостоен звания Заслуженный изоб­ретатель России.

Э.В. Кобзев - проф., д.м.н., зав. кафедрой с 1983 по 1988 гг.

Э.В. Кобзев настойчиво внедрял рационализаторскую ра­боту среди сотрудников кафедры и врачей больницы. При нем впервые получены патенты на изобретенные практическими врачами Ю.А. Климкович и О.А. Байдулин из г. Зея (зубчатая пластинка). По окончании срока работы по конкурсу Э.В. Кобзев уехал в г. Курск, где получил звание профессора и заведовал кафедрой травматологии.

В 1988 году на кафедру приехал выпускник БГМИ, докт. мед. наук, профессор Анатолий Петрович Барабаш, проработавший около 18 лет под руководством всемирно известного ученого-травматолога Г.А. Илизарова. А.П. Барабаш большое внимание уделял внедрению новых способов аппаратного лечения травматологических и ортопедических боль­ных в Амурской области. Неукоснительно требовал при острой травме выполнения принципа ургентности в оказании специализированной помощи больным.

А.П. Барабаш - проф., д.м.н., зав.кафедрой с 1988 по 1992 гг.

Предложенный им совместно с его учеником Л.Н. Соломиным комбинированный напряженный остеосинтез сегодня позволяет лечить наших больных на принципиально новом уровне. А.П. Барабаш явился основателем нового научного направления – комбинированного напряженного остеосинтеза. По материалам исследования была подготовлена и выпущена монография "Комбинированный напряженный остеосинтез" (1992), «Эсперанто чрескостного остеосинтеза» и др. научные работы. В 1992 году проф. А.П. Барабаш был приглашен в г. Иркутск на должность директора НИИТО.

Под руководством А.П. Барабаша в БГМИ и Иркутском НИИТО были выполнены и блестяще защищены кандидатские диссертации аспирантами: Л.Н. Соломин, Н.В. Тишков, В.В. Шевченко.

В 2000 году А.П. Барабаш был удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ. В настоящее время трудится в Саратовском НИИТО.

Анатолий Петрович Барабаш подготовил целую плеяду учеников, продолживших его исследования. Среди его учеников и сыновья – Андрей и Юрий.

Коллектив кафедры, 1995 г.

В настоящее время к.м.н. Николай Валерьевич Тишков ведущий научный сотрудник Иркутского НИИТО, заведующий отделом острой травмы.

Леонид Николаевич Соломин - профессор, ведущий научный сотрудник института им. P.P. Вредена в г. Санкт-Петербурге. Продолжает заниматься совершенствованием чрескостного остеосинтеза в качественно новом его проявлении (ОРТО-СУВ технология). Его перу принадлежит руководство «Основы чрескостного остеосинтеза аппаратом Г.А. Илизарова» изданное для широкого круга отечественных специалистов и переведенное на английский язык – для зарубежных ортопедов.

С 1992 года по 2010 год коллектив кафедры возглавлял Николай Ильич Воронин. Выпускник БГМИ 1961 года, он прошел тернистый путь от участко­вого врача до доктора мед. наук, профессора.

Воронин Н.И. - проф., д.м.н., зав. кафедрой с 1992 по 2010 гг.

Сегодня продолжается заданная им тематика научной работы кафедры - усовершенствование методов лечения повреждений ОДА - влияние холодовой травмы на репаративные процессы костей ткани.

Под руководством Н.И. Воронина подготовлено и защи­щено 9 кандидатских диссертаций (И.В. Борозда, Д.А. Оразлиев, Э.В. Педь, С.А. Дудариков, В.Н. Грохольский, А.А. Брегадзе, А.А. Киреев, А.Н. Емец, Н.В. Кулеша) и 1 докторская диссертация И.В. Борозды.

Сотрудниками кафедры получено более 20 патентов на изобретения, издано 9 монографий и 10 книг об истории БГМИ-АГМА, Амурского здравоохранения.

Коллектив кафедры 2009 г.

Вклад проф. Николая Ильича Воронина в развитии хирургии термических поражений человека, в организацию учебно-методической и лечебной работы кафедры и службы травматологии и ортопедии Амурской области невозможно переоценить. Автор более 300 научных работ, более чем 15 монографий, 20 патентов подготовил на протяжении 40 лет своей педагогической деятельности несколько поколений учеников травматологов-ортопедов.

Проф. Николай Ильич Воронин со студентами

Сердце Николая Ильича Воронина – Учителя, Друга и старшего коллеги перестало биться 23 июля 2010 года.

И.В. Борозда - д.м.н., зав. кафедрой с 2010 г.

С 2010 года кафедру травматологии, ортопедии и ВПХ с курсом стоматологии возглавил д.м.н. Иван Викторович Борозда. Научные направления, которые разрабатываются на кафедре в настоящее время – это:

  • Совершенствование методов лечения повреждений опорно-двигательного аппарата.
  • Применение антиоксидантов в лечении травматологических и ортопедических больных.
  • Применение антиоксидантов в челюстно-лицевой хирургии.

Широкие научные связи за годы своего существования кафедра травматологии и ортопедии АГМА приобрела и поддерживает с клинками Дальнего Востока и Сибири (Хабаровск, Иркутск, Владивосток, Якутск, Магадан, Чита).

Борозда И.В. - д.м.н., зав. кафедрой с 2010 г.

История кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

Мобилизационная подготовка здравоохранения как учебная дисциплина не существовала до 2001 года. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.08.2001 г. №341 «О целевом усовершенствовании мобилизационных работников, медицинского персонала специальных формирований, специалистов формирований медицинской службы гражданской обороны» были определены задачи по созданию системы обучения и усовершенствования медицинских специалистов по вопросам мобилизационной подготовки здравоохранения

Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф (МПЗ МК) Амурской государственной медицинской академии была образована приказом Минздравсоцразвития России №1495 от 10.04.2008 г. (в соответствии с приложениями 2 и 3 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. №275-р). 

С сентября 2008 года на кафедре началось обучение студентов, повышение квалификации и усовершенствования врачей по программе «Экстремальная и военная медицина».

Важность этой программы в современных политических реалиях чрезвычайно высока, т.к. овладение передовыми научными знаниями и практическими методами мобилизации позволят повысить готовность органов и учреждений здравоохранения к работе не только в условиях военного времени, но и в кризисных ситуациях.

С сентября 2012 года на кафедре началось обучение студентов, повышение квалификации и усовершенствования врачей по программе «Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф».

Эта программа, объединившая в себе целый ряд дисциплин, предназначена для внедрения в систему общего и профессионального образования мировоззрения, способов, средств и форм взаимодействия людей с окружающей средой, необходимых для жизни, производственной деятельности, социального взаимодействия, духовного и физического развития.

В связи с тем, что человек является одновременно и виновником, и мишенью экологического неблагополучия, введение в современное медицинское образование нового предмета «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф» приобретает особое методологическое  и практическое значение.

Версия для слабовидящих