«Здорово, что у медакадемии есть музей своей истории!»

05.11.2019

«Здорово, что у медакадемии есть музей своей истории!»

К такому выводу пришли почти два десятка слушателей цикла повышения квалификации по вопросам организации здравоохранения и общественного здоровья Амурской ГМА. Все они являются выпускниками амурского медицинского вуза разных лет и сегодня работают руководителями медицинских организаций региона. Поэтому, когда доцент Е. А. Сундукова, и.о. заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения в заключение цикла предложила посетить музей медакадемии, все с радостью приняли это предложение. Посетители музея переходили от стенда к стенду, слушали рассказ Елены Александровны об истории вуза и наперебой вспоминали, как это было, когда они учились здесь. И столько было в их глазах радости от возможности не просто окунуться в воспоминания о своей молодости, но и с помощью экспонатов музея действительно прикоснуться к истории alma mater

Оказавшись в помещении музея, выпускники амурского медвуза не могли скрыть восторга, увидев столько родных лиц на фотографиях, столько документов и предметов того времени, когда они были студентами.

«Я закончил академию, тогда это был мединститут, в 1985 году, - рассказывает А.В Лебедев, главный врач инфекционной больницы Еврейской автономной области. – Ректором тогда был Луценко Михаил Тимофеевич, а нашим деканом - Пирогов Алексей Борисович. Я, кстати, накануне с ним виделся, ему исполнилось 84 года, был очень рад с ним пообщаться. А зашел сюда - столько всего увидел родного, знакомого! Большое вам спасибо за этот музей!»

«Я выпускался в 1986 году, деканом тогда был Евгений Алексеевич Яценко,- говорит К.В. Кузнецов, председатель военно-врачебной комиссии областного военкомата. - Музей для меня – все! Ведь моя матушка – второй выпуск мединститута! Это был 1959 год! И многие преподаватели, которые преподавали у нее, учили и нас. У них колоссальный авторитет был среди студентов! Со многими из них у нас был хороший личный контакт. К примеру, профессор Александр Евгеньевич Бородин мог запросто нас, студентов, к себе пригласить. Мы общались, что-то обсуждали, спорили… Это незабываемо! Владимир Яковлевич Протасов был почетным членом нашего студенческого строительного отряда. Мы к нему всем отрядом в гости приходили! Фотографии эти до сих пор храню. Как и несколько номеров вузовской газеты «Медик». И то, что мы пришли в музей, увидели его ценные экспонаты, для меня это очень важно! Спасибо, что вы все это храните!»

Версия для слабовидящих