Всех спасли!

19.09.2018

Всех спасли!

Активисты студенческого общества по практической медицинской подготовке и сотрудники симуляционно-аттестационного центра Амурской ГМА приняли участие в международных учениях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Амур. Проводились они по инициативе Главного управления МЧС России по Амурской области и Хэйлунцзянского управления морской безопасности КНР. Главная их задача – отработать на практике взаимодействие сил и средств спасательных служб двух пограничных городов в случае возникновения ЧС на реке при проведении аварийно-спасательных работ. 14 сентября, по замыслу, в районе строящегося моста через реку Амур произошло столкновение пассажирского судна и баржи. При столкновении на одном судне возник пожар, пострадал один член экипажа, ему потребовалась экстренная медицинская помощь. К месту аварии прибыл вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту. При помощи специального снаряжения спасатели эвакуировали пострадавшего с судна на российский теплоход «Амур», где развернули медицинский пункт и пункт оказания психологической помощи
На долю активистов студенческого общества по практической медицинской подготовке и сотрудники симуляционно-аттестационного центра Амурской ГМА выпала роль очевидцев аварии их числа гражданского населения, находящегося на теплоходе «Амур». Активисты помогли транспортировать эвакуированного пострадавшего с крыши теплохода в каюты для оказания помощи сотрудниками медицины катастроф. Затем береговой спасательной службой из воды были доставлены еще двое пострадавших с признаками переохлаждения. Активисты САЦ Алексей Лапаник, Игорь Мосиенко (по легенде гражданское население немедицинских специальностей, получившие навыки оказания первой помощи в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!», действующего на территории Амурской области в рамках распоряжения губернатора Амурской области для подготовки инструкторов), оперативно провели оценку состояния пострадавших и оказали первую помощь. В это же время была эвакуирована последняя группа пострадавших, роль которых сыграли аниматоры САЦ и манекен. Студенты нашей академии - Степан Панфилов и Анастасия Лоткова сыграли роль пострадавших с признаками кровотечений и истерии. Им так же была оказана первая помощь по остановке кровотечения и доклиническая психологическая помощь. "Все было сделано правильно, повязка наложена правильно, я был согрет термоодеялом, доставлен в каюту, где со мной поработал психолог", - так оценил слаженные действия своих спасителей Степан Панфилов. При оценке состояния пострадавшего (манекена) было выявлено отсутствие сознания и дыхания. Активистами САЦ проведена базовая сердечно-легочная реанимация с использованием автоматического наружного дефибриллятора.
"Стандарт применения автоматического наружного дефибриллятора включен в перечень по обучению оказания первой помощи. К сожалению, в России такие не распространены. Это ложится на плечи спасателей специализированных служб, это реанимационные бригады скорой медицинской помощи, либо, если в условиях лечебно-профилактического учреждения, то это анестезиолог-реаниматолог", - прокомментировал эту ситуацию специалист по учебно-методической работе симуляционно-аттестационного центра Амурской ГМА Александр Зверев.
Пока на судах боролись за жизнь и здоровье пострадавших, на барже произошел взрыв. Китайское пассажирское судно, которое несло течением прямо на бетонные опоры моста, удалось спасти, а вот на российском разгорается пожар. Его не удалось ликвидировать с помощью огнетушителей. Поэтому помощь пришла с воздуха.
В учениях приняли участие более 300 человек и около 50 единиц техники. С российской стороны было задействовано 186 человек и 28 единиц техники, в том числе три авиационных судна.

Версия для слабовидящих