В медицинскую науку - со студенческой скамьи

05.11.2019

В медицинскую науку - со студенческой скамьи

Студенты Амурской ГМА в последнее время все чаще становятся авторами патентов. За девять месяцев этого года из Федеральной службы по интеллектуальной собственности в академию поступили 14 патентов на изобретения и полезные модели. В числе авторов патентов не только сотрудники медакадемии, врачи практического здравоохранения, но и студенты. Последние стали обладателями двух патентов на полезные модели, это «Устройство-клиностат для моделирования пониженной гравитации на лабораторных особях» (авторы Д. А. Григорьев, Т.С. Нестеренко, А.С. Шикульский, П.А. Михайлова, С.С. Целуйко) и «Автоматический ингалятор для лабораторных животных» (авторы Д.А. Григорьев, В.И. Цюпало, С.В. Баранников, Е.И. Пугачева, К.Э. Пчелина). Изобретения ребят уже запатентованы Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Необходимо добавить, что студенты, авторы патентов, с первых дней учебы в медицинском вузе занимаются в молодежном инновационном центре Амурской ГМА, в студенческих научных кружках. В свободное от лекций и практических занятий время они под руководством преподавателей проводят научно-исследовательскую работу, ставят перед собой конкретные цели и пытаются найти решение обозначенных проблем. В результате такой работы рождаются новые идеи, направления, модели, рационализаторские предложения, а студенты имеют возможность реализовать свои способности на благо развития отечественной медицинской науки
Для создания первого группе студентов Амурской ГМА понадобилось больше года. «Такая идея у нас появилась, когда мы работали над этим же проектом, только в ранней стадии, - рассказывает студент 4 курса Дмитрий Григорьев, один из авторов полезной модели, руководитель студенческой лаборатории патоморфологии и экспериментальной медицины Амурской ГМА. – Цель наших научных исследований заключалась в изучении влияния гипогравитации на организм экспериментальных особей. И как раз один из способов моделирования физиологических эффектов гипогравитации - ортостатическое вывешивание лабораторной особи для того, чтобы вызвать у нее физиологические эффекты гипогравитации. Данная тема в связи с космическими перспективами является особенно актуальной для нашего дальневосточного региона. И на первом этапе работы над проектом, который длился около года, у нас появилось рационализаторское предложение на уже имеющийся патент. То есть, мы немного изменили уже существующий прибор, как говорится, «подстроив» его под себя. Но в ходе его испытаний пришли к мысли, что нам нужен совершенно иной, который бы полностью удовлетворял нашим потребностям. Так мы разработали специальную камеру - устройство-клиностат для моделирования пониженной гравитации у лабораторных особей. И сейчас мы используем его в своей научно-исследовательской работе»
С помощью второго изобретения - автоматического ингалятора для лабораторных животных – можно защитить экспериментатора от воздействия пыли при моделировании заболеваний органов дыхания крупными частицами (пыли) на мелких животных-грызунах. Около полугода ушло у студентов-старшекурсников для того, чтобы изобрести это устройство. С его помощью можно моделировать пылевые заболевания легких и проводить исследования по их лечению и профилактике. Что, по мнению молодых исследователей, очень важно для регионов, где используется открытый способ добычи полезных ископаемых - каменный уголь и прочее: именно здесь работники добывающей промышленности и жители населенных пунктов, расположенных вблизи месторождений и карьеров, подвержены пылевым заболеваниям легких.
Шестикурсник Сергей Баранников, один из авторов изобретения, поясняет цель создания автоматического ингалятора: «Тем, кто проводит данные исследования, необходимо контролировать состояние подопытного животного, а, чтобы обезопасить себя в данной ситуации от воздействия пыли, мы и придумали такой портативный ингалятор. По сравнению с существующими аналогами он удобен в эксплуатации и к тому же недорогой»