СНО. О диагностике, профилактике и лечении плацентарной недостаточности

13.03.2019

СНО. О диагностике, профилактике и лечении плацентарной недостаточности

Студенты 1, 4, 5 и 6 курсов приняли участие в заседании СНО на кафедре акушерства и гинекологии, которое было посвящено вопросам плацентарной недостаточности. Организовала его и провела на базе АОКБ ассистент кафедры, к.м.н. Елена Михайловна Мирлас. Вела заседание староста СНО Валерия Белых. Слушателям было представлено четыре доклада. С первы – «Этиология и патогенез плацентарной недостаточности» - выступили Богдан Колесов и Ирина Володина. Они раскрыли понятие плацентарной недостаточности (ПН), дали ее современную классификацию, объяснили степени гемодинамических нарушений в артериях системы мать-плацента-плод, этиологию и основные факторы риска ПН. Вместе с Еленой Михайловной Мирлас ребята вспомнили об анатомии плаценты и ее основных функциях.
Второй доклад – «Современные методы диагностики и лечения хронической плацентарной недостаточности» - подготовили Алена Макарова и Шамурат Азадов. Ребята представили основные методы комплексной диагностики и прогнозирования ПН.
О роли плацентарных белков в ранней диагностике и определении степени тяжести развития синдрома задержки роста плода и диагностике наиболее тяжелого проявления синдрома ПН в своем докладе рассказали Анастасия Ткачева и Татьяна Хлебникова. Проведя обзор литературы на тему ПН, будущие доктора обнаружили ряд исследований российских ученых и захотели осветить его на заседании. Суть исследований заключалась в изучении диагностической значимости для выявления синдрома задержки роста плода (СЗРП), следующих белков: трофобластический β1-глобулин, плацентарный α1-микроглобулин, α2-микроглобулин фертильности. В результате исследования был сделан вывод о том, что определение концентрации вышеупомянутых белков у беременных с СЗРП целесообразно для ранней диагностики развития данной патологии и определения степени ее тяжести. При этом было подчеркнуто, что реактивы для данного исследования малодоступны в нашей стране для применения в клинических учреждениях, но остается надежда на поиск альтернативных методов выявления данных белков.
С докладом «Современные исследования этиологии плацентарной недостаточности: роль митохондрий в развитии заболевания» выступили Сергей Баранников и Юлия Николаенко. Они тоже провели исследования литературы по ПН и коснулись такого перспективного направления как «метаболическая» медицина и ее представителя на клеточном уровне – исследование роли митохондрий в развитии ПН. В докладе выступающие рассказали об исследованиях французских ученых в 2018 году о роли митохондрий в развитии ПН. Исследователи сравнили число копий митохондриальных ДНК, степень активности митохондриальных ферментов и уровень активных форм кислорода в четырех группах: у беременных с ПН, у беременных с преэклампсией (ПЭ) без ПН и у беременных с ПЭ и ПН. По результатам данного исследования были сделаны выводы: ПН не зависит от наследования мтх ДНК; активность цитохромов дыхательной цепи выше в контрольной группе, чем в группе с ПН; нет четкой корреляции между уровнем активных форм кислорода и наличием ПН. В заключение работы СНО Елена Михайловна Мирлас поделилась своим опытом ведения пациенток с плацентарной недостаточностью и еще раз заострила внимание на основных моментах диагностики, профилактики и лечения плацентарной недостаточности.