Сахарный диабет: время действовать

15.11.2018

Сахарный диабет: время действовать

12 ноября на базе аккредитационно-симуляционного центра Амурской государственной медицинской академии было проведено заседание студенческого научного общества (СНО) кафедры факультетской и поликлинической терапии совместно со СНО по практической медицинской подготовке аккредитационно-симуляционного центра на тему «Особенности острого коронарного синдрома у пациентов с сахарным диабетом» под руководством доцента кафедры факультетской и поликлинической терапии, к.м.н. Танченко Ольги Анатольевны. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 422 миллионов людей. Среди взрослых граждан этим недугом страдает 8,5% жителей планеты. Цель Всемирного дня борьбы с диабетом - просветить общественность всего мира о причинах, симптомах и современных методах лечения и профилактики диабета и его сосудистых осложнений
По прогнозам экспертов Всемирной диабетологической ассоциации количество больных сахарным диабетом (СД) к 2030 году увеличится в 1,5 раза и достигнет 438 млн человек. Каждый год в мире у больных с диабетом производят более 1 млн ампутаций нижних конечностей, около 500 тыс. начинают получать заместительную терапию вследствие развития почечной недостаточности, более 600 тыс. пациентов полностью теряют зрение. По данным Международной диабетической федерации, при сохранении столь быстрого распространения «эпидемии» диабета и при отсутствии профилактических мер по борьбе с диабетом «экономические затраты на лечение только этого заболевания превысят доходы от экономического роста всех стран мира». Долгое время (иногда в течение нескольких лет) клинически больной СД 2 типа может не ощущать признаков гипергликемии, то есть заболевание протекает бессимптомно, пациенты не получают соответствующего лечения и имеют высокий риск необратимого развития сосудистых осложнений. К группе факторов, способствующих развитию диабета, относятся малоподвижный образ жизни, переедание и связанное с ним ожирение, длительное перенапряжение нервной системы, отягощенный наследственный анамнез по диабету, пищевые интоксикации. Важно выявить недуг как можно раньше, еще на стадии преддиабета. К обязательным критериям для обследования на сахарный диабет по рекомендациям диабетологической ассоциации относят возраст после 45 лет. Кроме того, обследование на глюкозу предусматривается для всех взрослых лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела > 25 кг/м2) и наличием дополнительных факторов риска: ведущие малоподвижный образ жизни; имеющие родственников первой степени родства с СД; женщины, родившие ребенка с массой более 4 кг или имевшие диагноз гестационного диабета; при артериальной гипертензии, а так же при высоком уровне холестерина, триглицеридов в крови; ранее имевшие нарушенную толерантность к глюкозе или нарушенную гликемию натощак; имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, на наличие СД должны быть обследованы пациенты с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, с хроническим пародонтозом и фурункулезом, грибковыми заболеваниями, длительно получающие мочегонные средства и гормоны; с жалобами на сухость во рту, неконтролируемую жажду, кожный зуд, плохое заживление ран и т.п. В России, по данным Минздрава, среди всех причин смертности болезни системы кровообращения занимают лидирующие позиции. У больных сахарным диабетом 2 типа чаще регистрируется артериальная гипертензия, гиперлипидемия, что в дополнение к отягощённому наследственному анамнезу, гиподинамии, курению, несоблюдению диеты может стать фатальным для соматического здоровья населения. Поэтому так важна грамотная и тщательная практическая подготовка будущих врачей по оказанию адекватной неотложной помощи.
Студенты 407 группы приняли активное участие в проведение студенческого научного общества и подготовили интересные тематические доклады с использованием содержательных презентаций. Так, Петровец Анастасия рассказала об истории возникновения Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом. Любимова Арина подготовила доклад об эпидемиологии, этиопатогенезе острого коронарного синдрома при диабете, что позволило присутствующим понять актуальность проблемы и создать позитивное мотивационное поле для освоения изучаемой проблемы. Шевцова Алина в подготовленном сообщении доступно и кратко изложила основные клинические проявления изучаемого синдрома, на которые должны опираться медицинские работники при постановке диагноза острого коронарного синдрома на фоне сахарного диабета. Было отмечено, что высокая частота безболевых форм острого коронарного синдрома на фоне порой своевременно не выявленного диабета связана с нарушением проведения болевого импульса, что требует детального анализа данных электрокардиографии совместно с своевременной лабораторной диагностикой при данной сочетанной патологии. Грачева Евгения подробно рассказала об алгоритме лечения острого коронарного синдрома на фоне метаболических нарушений. По окончании теоретической части заседания СНО свои знания алгоритма оказания экстренной медицинской помощи при остром коронарном синдроме в симуляционном классе с успехом продемонстрировали Колесов Богдан и Безнутров Ярослав - студенты 503 и 408 групп. Затем, Мосиенко Игорь и Архипов Сергей - студенты 604 и 501 групп во время дебрифинга помогли студентам разобрать ошибки, допущенные во время проведения симуляции согласно критериям разработанного оценочного листа. Активное участие в подготовке и проведении данного совместного межкафедрального мероприятия принял ассистент кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Олексик Владимир Сергеевич. Таким образом, аккредитационно-симуляционного центр позволяет достигать каждому студенту успехов в профессиональной подготовке путем применения современных технологий освоения и совершенствования практических навыков - специальных муляжей, фантомов и тренажеров, а также виртуальных (компьютерных) симуляторов, обеспечиваюших создание реальности медицинских вмешательств и процедур. При этом следует подчеркнуть, что только своевременность, слаженность и быстрота действий при лечении сосудистых катастроф на фоне сахарного диабета могут спасти жизнь человеку и безусловно повысить качество жизни. Таким образом, общими усилиями вполне возможно реализовать весьма оптимистический девиз врачей и пациентов: «Сахарный диабет – это не болезнь, а особый образ жизни»