Результаты работы СНО в октябре

16.11.2018

Результаты работы СНО в октябре

Научная работа студенческих обществ на кафедрах набирает все большие обороты. В октябре состоялось 9 заседаний СНО, которые охватили различные направления – от особенностей летней студенческой практики в иностранных вузах до вопросов, связанных с остеогенной саркомой. Так, в начале месяца прошли сразу три заседания СНО. Кафедра биохимии провела заседание СНО на тему «Студенческая летняя практика». Азадов Шамурат и Макарова Алёна рассказали об особенностях практики в Харбинском университете европейской медицины, И Ми Дя поделилась впечатлениями о практике в университете традиционной китайской медицины. Виктория Яцкова рассказала о практике в Израиле. Здорово, что у студентов Амурской ГМА есть уникальная возможность проходить практику в разных странах мира!
На заседании СНО кафедры педиатрии прошло организационное заседание, на котором были рассмотрены результаты НИР студентов 5 курса педиатрического факультета. Малынова Ирина в докладе: «Анализ проблем грудного вскармливания на педиатрическом участке ГБУЗ АО «Бурейская больница»» рассказала о результатах своего исследования по месту практики. Доклад: «Характер вскармливания детей первого года жизни» представила Данченко Ксения. Она отметила, что наиболее оптимальным питанием для ребёнка до года является грудное вскармливание. Козлова Ксения выступила с работой «Анализ зависимости физического развития детей до года от типа вскармливания». Интересные случаи из практики описали Поляшова Анна и Золотарева Юлия. Заключительным был доклад «Анализ и оценка занятости участковых врачей-педиатров и их удовлетворённости своей работой" от Паршакова Дмитрия.
На заседании СНО по травматологии в докладе «Вальгусная деформация» Опарина Надежда рассказала об актуальности данной темы ввиду влияния вальгусной деформации на качество жизни, а также из-за невозможности охвата хирургическим лечением всех больных. Любых Артём доложил о «Методах лечения вальгусной деформации». Были объяснены нюансы касательно преимуществ и недостатков разных видов операций, объяснена малая эффективность консервативного лечения. Также был приведен клинический случай, на примере которого были описаны особенности операции.
Организационное заседание СНО прошло на кафедре биологии. На нем была определена проблематика для каждого студента в его научной работе. Поделиться своим опытом с первокурсниками пришли студенты 2 курса Таюрская Мария, Шевчук Кирилл, Тулупов Влад и студенты 4 курса Конев Андрей и Михайлова Полина.
В актовом зале хирургического корпуса ГКБ состоялось заседание СНО по общей хирургии. Было заслушано пять докладов студентов 3 курса. Мазаева Татьяна, Кислицкий Владислав, Быков Дмитрий, Митрофанова Татьяна, Стародубцева Юлия рассказали об этике и деонтологии в медицине, внесли ясность в вопрос грамотного психологического подхода к больному с тяжелым (и в частности с онкологическим с неблагоприятным исходом) заболеванием, подняли вопросы эвтаназии и паллиативной помощи. Дополнительно был заслушан доклад «Этические аспекты деменции старческого возраста».
24 октября состоялась конференция, посвящённая научно-исследовательской работе студентов 5 курса в ходе летней производственной практики. Были заслушаны результаты работы студентов по терапии и акушерству. Печерская Юлия, Теущакова Алла, Вареник Наталья, Красильникова Валерия, Мосейкина Валентина, Грибов Антон, Благова Жанна, Давыдова Дарья, Прыгунов Виктор, Михейчик Кристина представили результаты своих исследований по актуальным проблемам кардиологии, нефрологии, гастроэнтерологии, хирургии, акушерства и гинекологии.
31 октября состоялось второе заседание СНО по травматологии. Авторы доклада «Истинная остеогенная саркома». Дубейко Иван и Подтоптанная Антонина рассказали об основных моментах касательно нозологии остеогенной саркомы и хирургическому аспекту лечения опухоли. В докладе «Краш-синдром» Баширова Гюнель и Орлова Дарья рассмотрели основные понятия синдрома, его диагностику и лечение. Были подчеркнуты основные пункты действий врача в экстренной ситуации в случае обнаружения человека с краш-синдромом. Был рассмотрен клинический случай краш-синдрома с оценкой лечебных мероприятий, динамики, прогноза на дальнейшую социальную и профессиональную жизнь. В заключение староста кружка подчеркнула еще раз важность знания аспектов клиники и диагностики остеогенной саркомы, отметив при этом проблему поздней обращаемости пациентов.
Очередное заседание биохимического научного кружка было посвящено Нобелевским премиям по химии, физиологии и медицине в 2018 году. Петренко Надежда рассказала о «Фаговом дисплее пептидов», Максименко Ольга - об «Эволюции ферментов» (Нобелевская премия по химии за 2018г). Барейша Джастина внесла ясность в вопрос об «Ингибировании иммунных чекпойнтов» (Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2018г). Ким Алиса осветила важную тему «Механизмы аутофагии» (Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2016г). Петренко Надежда в докладе «Фаговый дисплей пептидов» (Нобелевская премия по химии за 2018г.) раскрыла суть данного лабораторного метода: ген, кодирующий белок, интересующий исследователя, встраивают в ген бактериофага, ответственного за синтез белка его внешней оболочки, в результате чего фаг начинает «отображать» исследуемый белок на своей оболочке, далее исследуют взаимодействие этого белка с другими белками, пептидами или последовательностями ДНК. Максименко Ольга представила доклад «Эволюция ферментов» (Нобелевская премия по химии за 2018 г.). Фрэнсис Арнольд — пионер в области направленной эволюции ферментов (белков, ускоряющих химические реакции). Такой подход широко применяется в современной биотехнологии. Создавая молекулу белка с заданными характеристиками, учёные воспроизводят в ускоренном темпе те же процессы, которые происходили в естественной среде в ходе эволюции. Впервые метод направленной эволюции Арнольд применила в 1993 году, а за прошедшие годы усовершенствовала его.
Доклад Барейша Джастина «Ингибирование иммунных чекпойнтов» (Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2018г.) Был разработан принципиально новый подход к терапии рака, отличный от существовавших ранее радиотерапии и химиотерапии, который известен как ингибирование чекпоинтов клеток иммунитета. Исследование было посвящено устранению подавления активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток с помощью ингибирования CTLA-4 и PD-1. Доклад Ким Алисы «Механизмы аутофагии» (Нобелевская премия по медицине и физиологии за 2016 г.). Аутофагия — естественный процесс жизнедеятельности организма. Все клетки могут частично «поедать» себя, избавляясь от старых или повреждённых участков. Перерабатывая таким образом собственный материал, клетка получает новые ресурсы для восстановления и дальнейшего функуцонирования. Процессы аутофагии оказывают влияние на различные болезни человека, среди которых рак, диабет, нейродегенеративные и инфекционные заболевания.
На кафедре патологической анатомии с курсом судебной медицины состоялось заседание СНО по судебной медицине на тему «ДТП со смертельным исходом». Целью СНО было внести ясность в вопросе характера травм и механизмах их получения при ДТП. Были рассмотрены доклады «Смерть водителя и пассажира при ДТП» Хрипуновой Ольги, «Смерть пешехода при ДТП» Панковой Алисы), «Статистика ДТП в России и Амурской области за 2018 год» Ионовой Натальи.
Информацию о работе СНО и фотографии представили Баранников Сергей, председатель СНО, Григорьев Дмитрий, зам. председателя, Ионова Наталья, староста СНО по судебной медицине, Валерия Пох, староста СНО по акушерству и гинекологии, Тимкин Павел, староста СНО по химии, Эльмира Долгорук, староста СНО по травматологии, Таюрская Мария, староста СНО по биологии, Поляшова Анна, староста СНО по педиатрии.