Поздравляем, Анатолий Дмитриевич!

07.10.2020

Поздравляем, Анатолий Дмитриевич!

Профессор кафедры гистологии и биологии, доктор медицинских наук, почетный работник высшей школы Анатолий Дмитриевич Чертов отметил 80-летний юбилей. Уже на студенческой скамье БГМИ он проявил интерес к фундаментальным дисциплинам и научному поиску. Трудовая биография А.Д. Чертова началась очень рано, когда заведующий кафедрой гистологии М.Т. Луценко, отметив его серьезное отношение к освоению гистологии, привлек студента четвертого курса к проведению лабораторных занятий, к научной работе по теме «Гистофизиологическая характеристика репродуктивной системы в динамике гиперхолестеринемии». А.Д. Чертов – один из любимых преподавателей и лекторов академии. Его пример говорит: «Взгляните в микроскоп, джентльмены, и вы увидите целый мир!» Будучи эрудированным ученым, он не только на протяжении 60 лет передает знания студентам и школьникам медицинских классов, но и привлекает их к поиску биологических и философских основ жизни, к познанию тайн природы человека, его здоровья, что является целью фундаментального медицинского образования. Все, знающие Анатолия Дмитриевича Чертова, говорят ему сегодня: «Лет до 100 прожить Вам без старости!»
В 29 лет Анатолий Дмитриевич успешно защищает кандидатскую диссертацию по морфологии щитовидной железы в условиях нарушенного обмена холестерина и его коррекции. Он становится старшим преподавателем кафедры, а объектом его интересов становится передняя доля гипофиза. А.Д. Чертов руководил ЦНИЛ БГМИ, а после окончания Института патентоведения (ЦИПК) возглавил патентную службу вуза. В дальнейшем на кафедре гистологии он работал в должностях старшего преподавателя и доцента. С 1977 по 2014 год Анатолий Дмитриевич заведовал кафедрой биологии с экологией.
В 1975 году он с соавторами за монографию «Адаптация к повышенному содержанию холестерина» был награжден почетным дипломом Минздрава РСФСР.
Сфера научных интересов и исследовательских направлений А.Д. Чертова расширяется. Это уровень «паразитарных сообществ» в вариантах природно-очаговых гельминтозов – трематодозов, актуальных для дальневосточного региона. Изучая проблему, Анатолий Дмитриевич остается морфологом и не расстается с микроскопом, однако объект его исследования – это не кролик, не крыса, это сам паразит (клонорх, метагонимус), промежуточные его хозяева (моллюски, рыбы). Паразитология требует участия в сборе первичного материала по гельминтофауне, и не только в летнее, но и в зимнее время года. А.Д. Чертов исколесил с коллегами Амурскую область, изучая ее водоемы, определяя широтные границы инвазии.
Результаты многочисленных исследований опубликованы в научных статьях и монографиях. Общее количество авторских публикаций А.Д. Чертова превышает 260. Гельминтологическая тематика продолжается и в настоящее время. Она входит в научную проблематику Амурской государственной медицинской академии: «Клинико-эпидемиологическая характеристика некоторых гельминтозов на территории Амурской области», в которой работает несколько коллективов (кафедра биологии и кафедра инфекционных болезней Амурской ГМА, кафедра зоологии БГПУ). Научный руководитель – профессор А.Д. Чертов. Научные сотрудники, ученики по этой тематике уже опубликовали более 60 научных работ, они участвовали в работе научных конференций – академических, республиканских, международных, в международных симпозиумах. Только перечень столиц и городов дает представление о научных контактах юбиляра: Москва, Ленинград, Ташкент, Минск, Новосибирск, Тбилиси, Харбин.
В 1992 году А.Д. Чертов защищает докторскую диссертацию по теме «Морфофункциональная характеристика аденогипофиза в условиях гиперхолестеринемии», становится профессором, а в 1998 году избирается членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы