Научно-исследовательская деятельность Амурской ГМА в 2019 год

10.10.2018

Научно-исследовательская деятельность Амурской ГМА в 2019 год

План научно-исследовательской работы на 2019 год, темы и научные руководители диссертационных работ аспирантов Амурской ГМА были утверждены на очередном заседании Ученого совета Амурской ГМА. С докладом по данному вопросу выступил профессор С.С. Целуйко, проректор по науке и инновационному развитию. Как рассказал Сергей Семенович, Амурская медицинская академия на основании утверждённого в 2015 году для нашего вуза госзадания Минздрава РФ разработала паспорт программы «Регенерация различных органов и систем с применением фармакологических субстанций для оптимизации клеточно-дифферонной организации восстановительных процессов тканей организма» (наименование научной платформы – «Регенеративная медицина»). Так же продолжится работа по инициативным научным темам по предыдущему госзаданию «Адаптация организма к климато-географическим особенностям Дальневосточного региона» и «Стратегия сохранения здорового поколения и программа сохранения здоровья детского населения в ДВ регионе» (наименование научной платформы – «Адаптация»)
Для реализации проекта научный отдел академии на базе фундаментальных кафедр начал разработку биологических чернил BioGene для биологической печати и моделирования тканей. Проект основывается на коммерциализации искусственно выращенных человеческих моделей тканей в качестве тест систем для поиска эффективных лекарственных молекул, персонализированной терапии в онкологии. Предлагаемое решение - услуга тестирования эффективности терапии на персонализированной 4D-модели опухоли - позволит улучшить качество жизни пациента, сократит время выбора эффективной линии терапии, существенно снизит затраты на лечение, используя в полной мере только препарат с подтверждённой результативностью. Настоящее исследование имеет своей целью разработку и широкое применение технологий регенеративной медицины, реализацию широкомасштабных фундаментальных и прикладных исследований, создание современной материально-технической и методической базы. Участниками проекта был подготовлен грант для Сколково, который уже утверждён экспертами в области регенерации.
Еще один научный проект Амурской ГМА «Разработка биомедицинского продукта для лечения ожоговых и неожоговых повреждений кожи» и «Экспериментальное обоснование использования тканеинженерного продукта на основе желатин-глутарового полимера и дермальных фибробластов для лечения ожоговой травмы». Применение комплексного раневого покрытия на основании культивированных аутологичных фибробластов и биологического матрикса является инновационной идеей в ожоговой медицине - комбустиологии, а именно в лечении обширных ожогов любой этиологии. Это позволяет снизить риск развития отторжения трансплантата, повысить эффективность заживления раны, а также улучшить отдалённые результаты.
Проект «Определение фундаментальных механизмов действия дигидрокверцетина (ДКВ)» связан с доклиническим исследованием природного антиоксиданта дигидрокверцетина. Будут исследованы первичные клеточные культуры тканей и органов млекопитающих на предмет влияния ДКВ на скорость регенерации последних. Инициатор проекта Амурская ГМА имеет фундаментальные исследования и опыт применения дигидрокверцетина, располагает необходимым лабораторно-испытательным оборудованием, подготовленным квалифицированным персоналом, имеет лицензию на проведение клинических исследований. Полученные результаты исследований имеют международную научную новизну и будут использоваться для разработки новых методов профилактики и лечения.
Еще один научный проект Амурской ГМА связан с воздействием ортостатического вывешивания крыс на морфофункциональную структуру слизистой оболочки трахеи в эксперименте. Этим направлением активно занимается космическая медицина, основной задачей, которой является изучение микрогравитации на физиологию человека. Амурской ГМА в этом году заключён договор о научном сотрудничестве с НИИ космических исследований федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Минздрава России. Данное исследование будет проводиться совместно с лабораторией Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.
Таким образом, фундаментальные исследования Амурской ГМА в 2019 году будут связаны со следующими проектами:
«Биологические чернила BioGene для создания биомедицинских клеточных продуктов»;
«Разработка биомедицинского продукта для лечения ожоговых и неожоговых повреждений кожи»;
«Определение фундаментальных механизмов действия дигидрокверцетина (ДКВ) на регенерацию органов и систем лабораторных животных»;
«Исследование воздействия ортостатического вывешивания крыс на морфофункциональную структуру слизистой оболочки трахеи в эксперименте».
Основные прикладные клинические исследования будут осуществляться в соответствии с научными направлениями клинических кафедр по тематике «Адаптация организма человека к климатогеографическим условиям Дальневосточного региона».
На заседании Ученого совета академии были так же утверждены темы диссертационных работ аспирантов и научные руководители: Д.С. Лысяк, д.м.н, доцент кафедры акушерства и гинекологии (аспирант И.Н. Салко); И.В. Борозда, д.м.н., профессор, зав. кафедрой травматологии с курсом медицины катастроф (аспирант А. А. Яценко); О.Б. Приходько, д.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии (аспирант В.С. Анохин); Н.В. Симонова, д.б.н., доцент кафедры госпитальной терапии с курсом фармакологии (аспирант М.А. Котельникова); Е.А. Бородин, д.м.н. профессор, зав. кафедрой (аспирант М.А. Петренко); И.Ю. Макаров, д.м.н. профессор, зав. кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины (аспиранты Р.С. Петренко, А. С. Езекян).
Все предлагаемые темы научно-квалификационных работ (диссертаций) актуальны, имеют практическую значимость. Намечены методы, основные задачи и объекты исследования. Определены ожидаемые результаты, возможная область применения и формы внедрения в практику.
Фото В биомедицинском исследовательском центре NextGene Biosystem.
Фото пресс-службы областного правительства).